Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Водоканал Екатеринбурга перед «Иннопромом» отрепетировал презентацию проекта

29 июня 2017, 16:51
Водоканал Екатеринбурга перед «Иннопромом» отрепетировал презентацию проекта

Модерировал обсуждение Аркадий Чернецкий.

Специалисты Водоканала Екатеринбурга представили проект предприятия по сушке осадков иловых полей, разработанный для Свердловской области.

Презентация состоялась на первом Водном конгрессе, собравшем представителей российских водоканалов, органов федеральной законодательной и исполнительной властей.

Строительство и запуск в эксплуатацию межмуниципального предприятия по сушке осадков позволят очистить переполненные полигоны области и высвободить занятые земли. Мощность оборудования, принадлежащего Водоканалу Екатеринбурга, позволяет утилизировать иловые осадки еще 10 городов региона. При этом создание предприятия с участием муниципального имущества, федеральных и частных субсидий можно считать уникальным опытом. Дискуссия о возможных организационных формах и вариантах привлечения капитала для строительства и эксплуатации такого предприятия состоялась в рамках итоговой сессии Водного конгресса.

Сессия была посвящена инвестициям в водохозяйственный комплекс России. Модерировал обсуждение первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Экспертами выступили специалисты по концессионным соглашениям, государственно-частному партнерству и специалисты по развитию ЖКХ. Экспертные заключения, рекомендации по организационно-правовым формам и возможности финансовой государственной поддержки межмуниципального предприятия по сушке осадков будут учтены в инвестиционном проекте.

Также эксперты и участники сессии обсудили федеральные программы финансирования, актуальные для строительства предприятия и высоко оценили возможности, которые межмуниципальное предприятие обеспечивает частным инвесторам.

Напомним, ежедневно после очистки сточных вод Екатеринбурга образуется около 25 самосвалов иловых осадков. Объем иловых осадков 10 городов, расположенных в радиусе 50 километров от Екатеринбурга, - еще 8 самосвалов. Для захоронения этих отходов жизнедеятельности ежегодно необходима площадь, равная 25 футбольным полям. Технология предприятия по сушке осадков позволит ежедневно утилизировать эти отходы, а остаточный продукт будет использоваться в качестве топлива при изготовлении цемента. Инвестиционный проект по созданию предприятия будет представлен в первый день «Иннопрома-2017» на стенде Екатеринбурга.

Текст и фото предоставлены пресс-службой МУП «Водоканал» (телефон +7 (982) 622-01-59)

29 июня 2017, 16:51
Ключевые слова: муп водоканал, аркадий чернецкий

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.