Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Минкомсвязи введет в России единый номер справочной службы

30 июня 2017, 13:28
Минкомсвязи введет в России единый номер справочной службы

Возможно, скоро Правительство задумается о коммуникациях с гражданами через мессенджеры, отметил эксперт.

Единый для всех регионов короткий номер телефона справочной службы 122 появится в России, пишет «Известия».

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект ведомственного приказа об изменении телефонной нумерации. Уже несколько лет в России реализуется другой общенациональный проект короткого номера 112 как часть большого инфраструктурного проекта «Безопасный город». По этому номеру телефона граждане могут обратиться за экстренной помощью.

Изменения вносятся в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи (так называлось телекоммуникационное ведомство в то время) 17 ноября 2006 года. В пункт 32 этого приказа добавляется еще один короткий номер - 122, по которому будет доступна региональная информационно-справочная служба. Сейчас этот пункт предусматривает работу на всей территории страны номера 112 (по нему можно обратиться за любой экстренной помощью), а также специализированных номеров оперативных служб: 101, 102, 103 и 104.

Сегодня в каждом регионе действует своя городская справочная служба, единого короткого номера для таких сервисов пока нет.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин предположил, что справочная информация по единому телефону будет та же самая, что сейчас предоставляется на портале госуслуг.

«Получая качественный сервис, ты имеешь возможность получить и справку, и услугу, и в том числе по телефону, - заявил Арсений Щельцин. - Такой сервис может быть полезен, но заранее не понятна логика его работы. Новые технологии, нейронные сети и роботизированные автоответчики позволят обеспечить высокое качество справок. Хуже, если это распределенный по регионам традиционный кол-центр с государственной, местами неактуальной, а местами коммерческой информацией».

Возможно, скоро Правительство задумается о коммуникациях с гражданами через мессенджеры, отметил эксперт.

Внедрение другого единого для всей России телефонного сервиса - службы экстренной помощи 112 - началось еще в 2013 году и продолжается до сих пор. Например, в Санкт-Петербурге система заработала только в июне нынешнего года, а в Свердловской области пока только объявили конкурс на ее создание.

Согласно федеральной целевой программе «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112», к 2017 году номер должен быть доступен в 74 регионах страны. Общий объем финансирования программы в 2013-2017 годах должен был составить 15,1 миллиарда рублей.

По данным, опубликованным на сайте МЧС, система-112 успешно применяется в Калужской, Курской и Московской областях, прошла испытания в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тверской областях. В остальных регионах, включая Москву, она находится на стадии опытной эксплуатации. По данным МЧС, в марте текущего года операторы системы-112 Калужской области приняли и обработали более 45 тысяч звонков и сообщений от населения, в среднем - 1 тысяча 480 обращений в день. 60 % пришлось на вызовы, не относящиеся к задачам системы-112. Как детская шалость квалифицированы 7 %.

Фото www.yandex.ru

30 июня 2017, 13:28
Ключевые слова: минкомсвязи рф, телефон

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.