Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Российские медики оценили паллиативный опыт Екатеринбурга

3 июля 2017, 10:25

Экскурсия в отделение вошла в программу научно-практической конференции.

Двенадцать месяцев - совсем небольшой срок, но корпус паллиативной помощи, открытый 1 июля 2016 года на базе ЦГБ № 2, подошел к своему первому дню рождения с серьезным «багажом».

Работу екатеринбургского хосписа высоко оценила руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер, а 29 июня к ее мнению присоединились участники первой научно-практической конференции по паллиативной помощи, одним из организаторов которой выступило Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.

В Ельцин Центре (улица Ельцина, 3 «а») собрались медицинские работники - представители Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, Самары и Архангельска, чтобы поделиться наработками в этой области и обсудить актуальные вопросы, касающиеся противоболевой поддержки пациентов; непрерывного профессионального развития специалистов среднего уровня квалификации; преемственности детской и взрослой служб паллиативной помощи и многие другие.

Героями дня были, конечно же, сотрудники отделения паллиативной помощи ЦГБ № 2 и все те, кто оказал и продолжает оказывать екатеринбургскому хоспису поддержку: представители Администрации города, руководители других учреждений паллиативной помощи, благотворительные фонды, спонсоры, волонтеры…

«Главное наше достижение состоит в том, что хоспис обрел большое число друзей», - констатировал в ходе конференции главный врач ЦГБ № 2 имени А. А. Миславского Константин Савинов.

Корпус паллиативной помощи стал, по словам главврача, общегородским проектом, в который вовлечены сегодня тысячи людей. Это во многом и обеспечило его успешное развитие. А факт успешного развития подтвердила победа коллектива во главе с заведующим отделением паллиативной помощи ЦГБ № 2 Владимиром Юбкиным в конкурсе профессионального признания «Медицинский Олимп».

«Получение статуэтки бога Асклепия - это констатация того, что вы уже многого достигли и продолжаете идти вперед, - отметил в приветственном слове начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Дорнбуш.

В числе «друзей хосписа» была и Елизавета Глинка, посвятившая заботе о неизлечимо больных большую часть своей жизни. На стадии подготовительной работы она дала немало советов по обустройству корпуса паллиативной помощи, в частности, порекомендовала предусмотреть в помещении актовый зал, где сегодня проходят концерты и мастер-классы для пациентов и конференции для сотрудников. Не случайно после страшной трагедии, унесшей в том числе и жизнь Доктора Лизы, на фасаде корпуса появился ее портрет, к которому постоянно несут цветы пациенты, их родственники, работники хосписа и другие жители города.

В составе корпуса паллиативной помощи с третьего квартала 2016 года успешно функционирует выездная патронажная служба, специалисты которой посещают неизлечимо больных на дому и производят отбор пациентов для лечения в условиях стационара. Более того, в городских поликлиниках действуют кабинеты паллиативной помощи, которые обслуживают безнадежных пациентов амбулаторно: помогают подобрать обезболивающее, консультируют родственников насчет ухода и так далее.

Помимо специалистов, с пациентами тесно взаимодействуют волонтеры. Константин Савинов рассказал, что работа по привлечению добровольных помощников идет с момента открытия отделения. С тех пор ежедневно порядка 16 человек приходят в хоспис, чтобы провести мастер-класс, помочь с организацией прогулок, просто пообщаться с больными.

Каждый день пациентов насыщен интересными событиями: они наслаждаются творческими выступлениями артистов, рисуют картины, делают поделки, обнимаются с четвероногими друзьями: специалисты по «канис-терапии» (лечение с помощью собак) - тоже частые гости корпуса паллиативной помощи.

«Разумеется, мы не можем навязать досуг пациентам, особенно безнадежным. Но часто бывает так, что человек, изначально отказывающийся от участия в жизни хосписа, побывав на одном концерте или мастер-классе, полностью меняет отношение к ситуации и становится завсегдатаем актового зала. Более того, мы обратили внимание, что после подобных мероприятий пациенты нуждаются в меньших дозах обезболивания», - поделился наблюдениями Константин Савинов.

Еще два года назад в здании на улице Челюскинцев, 5, располагался инфекционный стационар, в котором оказывали помощь детям. Управление здравоохранения приняло решение организовать в этом помещении отделение паллиативной помощи взрослому населению города. Типовая структура инфекционного корпуса с санузлами в каждой палате как нельзя лучше подошла под задачи хосписа.

Из городского бюджета были выделены средства на общестроительные работы, замену технических систем, благоустройство территории и приобретение необходимого оборудования. Часть денег была предоставлена благотворительными фондами. Накануне открытия медицинская общественность города во главе с начальником горздрава и главными врачами больниц приняла участие в субботнике и при поддержке районной и городской администраций привела прилегающую к корпусу паллиативной помощи территорию в порядок. Сейчас здесь есть зоны отдыха, кольцевые прогулочные маршруты, по которым можно передвигаться на инвалидных колясках, фонтаны, скамейки. Все сделано для того, чтобы пациенты чаще бывали на свежем воздухе, ведь прогулки тоже сказываются на физическом и психологическом состоянии больных благотворным образом.

Служба паллиативной помощи располагается пока на двух этажах. Всего в стационаре 30 коек, но уже ведется работа по переоборудованию под нужды учреждения третьего этажа здания. Тогда к существующим добавятся еще 20 коек, что может снять остроту проблемы с очередностью: на данный момент в листе ожидания на госпитализацию находится 22 человека.

Экскурсия в отделение паллиативной помощи тоже вошла в программу научно-практической конференции. Гости с интересом осмотрели приемный покой, где нашлось место и мягкому диванчику, и цветам, и аквариуму: утром сюда завозят по пандусу новых пациентов, после обеда приемное отделение становится местом встреч персонала и пациентов с родственниками; прошлись по коридору, украшенному картинами - их нарисовали учащиеся художественных школ города по инициативе Управления культуры Администрации города Екатеринбурга; заглянули в палаты, оснащенные подъемниками для тяжелых больных, многофункциональными кроватями, противопролежневыми матрасами и концентратами кислорода. Вместе с пациентом в палате могут находиться родственники, причем даже в ночное время: для них предусмотрены кресла-кровати. Более того, в хоспис можно привезти любимое животное, любимое растение или любимую вещь, чтобы пациент чувствовал себя здесь как дома. Впрочем, в палатах и так очень уютно благодаря занавескам, цветам и картинам - каждая оформлена в индивидуальном стиле и из каждой на пост медсестры выведена кнопка вызова.

А еще в хосписе есть комната обучения родственников по уходу за тяжелобольными, молельная комната (учреждение по понятым причинам взаимодействует с религиозными организациями), большая библиотека, в которой собраны книги на любой вкус…

С первых дней в корпусе оказывается психологическая поддержка больным и их близким. Разговор о душевном состоянии как тех, кто оказался на пороге смерти, так и родственников безнадежных пациентов продолжила во второй половине дня приглашенная гостья - психолог благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» (Москва) Фредерика де Грааф. Уроженка Голландии выступила перед собравшимися с лекцией «Почему так важно осмысление страдания у неизлечимых больных и их родственников?». Фредерика призвала работников службы паллиативной помощи по возможности помогать пациентам справиться с чувством страха перед неизвестностью. Для этого иногда достаточно просто находиться рядом и всем своим видом демонстрировать готовность поддержать: «Не бойся! Я - с тобой». «Творческое сопереживание» - так назвала это состояние приглашенная гостья. Родственников же стоит, по мнению психолога, мягко отговорить от попытки сокрытия диагноза от неизлечимо больного: в противном случае в общении между ними будет чувствоваться фальшь.

«Работа в течение этого года во многом перевернула и мое личное сознание, - признался Константин Савинов. - Нас всегда учили, что главная задача врача - а я тоже врач, врач-реаниматолог, - вылечить больного. Но, оказывается, наша помощь нужна и тем, кого вылечить нельзя. Даже в этом случае можно сделать многое и для самих пациентов, и для их родственников - вот в чем миссия паллиативной службы, совершенно не похожей на другие виды медицинской помощи».

За год в стационаре пролечились 654 пациента, выездная патронажная служба посетила 660 человек. На постоянном контроле находится до 90 больных. Более 80 % пациентов хосписа - онкологические больные, но есть и люди, пережившие мозговую катастрофу, а также пациенты терапевтического профиля.

Текст и фото Надежды Баяндиной («Вечерний Екатеринбург»)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:10
Синоптики объявили о «консервации» погоды на Урале

Резких изменений в ближайшую неделю ждать не стоит.

22 сентября 2017, 18:16
Синоптики рассказали, какими будут выходные в Екатеринбурге

В Свердловской области ожидаются заморозки.

22 сентября 2017, 17:43
Пуск тепла: батареи нагрелись в тысячах домов и соцобъектах

Второй этап подключения продлится до понедельника.