Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Паспорта фасадов: Екатеринбург в начале пути, который сделает город краше

3 июля 2017, 15:47

Алексей Белышев рассказал, как будет организована эта работа.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев принял участие в программе «Cтенд. Итоги недели» в эфире Четвертого канала, где рассказал о том, как будет организована работа по паспортизации фасадов зданий в уральской столице.

Ведущий: Добрый вечер, я Евгений Енин, в эфире «Итоги недели». К чемпионату мира собираются привести в порядок фасады домов по всему гостевому маршруту, потом постепенно и по всему городу. Что такое паспорт фасада, можно ли сохранить остекление балкона? В студии - Алесей Белышев, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. Алексей Аркадьевич, здравствуйте!

Белышев А.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Я правильно понимаю, что все наши застекленные балконы, кондиционеры, телевизионные антенны не согласованы и теоретически должны быть убраны?

Белышев А.А.: Вновь построенные дома имеют согласованное решение, поэтому новостроек это касается в меньшей мере, чем жилой фонд, который построен до того, как мы начали и дом строить, и паспорт фасадов сразу оформлять.

Ведущий: Как быть с балконами, которые мы сами стеклили? Это незаконно?

Белышев А.А.: Мы считаем, что это незаконно. Я бы поправил, что это не соответствует тому облику, который создавался автором архитектурного проекта этого дома.

Ведущий: Вы собираетесь в ближайшее время, к следующему лету, сносить остекление балконов по гостевому маршруту?

Белышев А.А.: Конечно нет. Такой задачи не стояло и не стоит. Для Администрации города, Главархитектуры стояла задача, состоящая из нескольких этапов. Первый этап - это проинформировать граждан, что есть несоответствия между тем, что создавалось, и что есть сегодня на самом деле. Второй этап - объяснить, от кого это зависит и каким способом создавать паспорт. Это этап создания паспорта каждого объекта капитального строительства, каждого жилого дома.

Ведущий: Паспорт фасада должен быть у каждого дома?

Белышев А.А.: Абсолютно правильно. У нас в городе более пятнадцати тысяч многоэтажных объектов капитального строительства, жилых и нежилых. У каждого рано или поздно появится свой паспорт. Это папочка формата А3, где указано местоположение объекта, его фактическое состояние сегодня, основные архитектурные решения фасада, каким он должен быть.

Ведущий: Это делается за счет собственников?

Белышев А.А.: Да, за счет собственников, или, по решению собственников, за счет управляющих компаний.

Ведущий: Если люди не хотят этого делать?

Белышев А.А.: На первом этапе нужно показать людям, какими могут быть фасады, почему соответствие архитектурному решению является правильным. Профессиональный архитектор разработал определенную гармонию в расположении всех элементов фасада.

Ведущий: Дома с паспортами уже есть?

Белышев А.А.: Да.

Ведущий: Как вы убедили собственников сделать это?

Белышев А.А.: Есть примеры домов, которые сделали это через фонд капитального ремонта. Здесь не было многих несоответствий. Это как раз пример того, что правильные дома есть, их немало. Мы готовы говорить о позитивном примере, когда здание в стиле той эпохи, когда оно было построено. Эта архитектурная правильность подчеркивает красоту объекта.

Ведущий: Если архитектор не предусмотрел остекление балконов, наличие кондиционеров, спутниковых тарелок в силу того, что спутники еще не летали, что с этим делать?

Белышев А.А.: Программа реализации паспортов фасадов нацелена на то, чтобы появилось новое архитектурное решение, согласованное с решением новых собственников. Собственники могут решить, чтобы дом приобрел новый облик.

Ведущий: С кондиционерами?

Белышев А.А.: С кондиционерами, антеннами, всеми дополнительными элементами. Но у нас не все объекты имеют равный статус, есть объекты культурного наследия, у которых будет своя история. Все жилые и нежилые объекты, которые не являются объектами культурного наследия, могут по решению своих собственников создать новый архитектурный облик.

Ведущий: Собственники сами создают облик своего дома?

Белышев А.А.: Да. Архитектор принимает решение по дополнительным элементам фасада и обращается в Главархитектуру. Здесь уже профессиональный архитектор вместе с Главархитектурой находят общее решение, которому быть.

Ведущий: Застекление балконов и лоджий может быть?

Белышев А.А.: Первичным остается решение собственников, каким они хотят видеть дом. На основании этого архитектор начинает создавать новый облик фасада, затем возникает архитектурное решение, которое фиксируется в паспорте фасадов, по которому дом начинает жить. Это как паспорт человека, в который занесены данные, с которыми он родился.

Ведущий: А в 45 лет новая фотография?

Белышев А.А.: Да.

Ведущий: Получается, что разнобой фасадов нужно будет убрать и сделать все по новой?

Белышев А.А.: Конечно, профессиональный архитектор по правилам, которые определяют создание дополнительных элементов фасада, создает новый облик. Понятно, что устранение несоответствий - это определенные затраты, но все будут знать, каким дом должен быть, и в какой-то период это произойдет.

Ведущий: Люди сами решат и будут делать в соответствии с паспортом, или надо все снести одномоментно, найти где-то деньги и делать все заново?

Белышев А.А.: Многие наши объекты уже стали элементами городской среды, к которым мы уже привыкли. Даже если к нему сложилось неоднозначное отношение, это уже лицо объекта, который уже прожил долгие годы. Архитектор, когда начнет работать с новым обликом, с обликом, который он себе представляет, - это определенный элемент творчества.

Ведущий: Главное, что не придут люди с топорами, с ломами, которые придут и скажут: «Сносим за ваш счет и за ваш счет все делаем по новой в течение месяца!»

Белышев А.А.: Нет, у нас другая задача - побудить наших граждан побеспокоиться о внешней красоте домов, в которых они живут. Это не борьба, это призыв, это, по сути дела, такая миссионерская деятельность.

Ведущий: Растянутая во времени?

Белышев А.А.: По сути - бесконечная, ведь одни объекты будут уходить, другие будут появляться.

Ведущий: А нельзя просто сфотографировать как он есть, и сказать, что это наш паспорт фасада? Мы хотим его оставить таким, как есть?

Белышев А.А.: Я убежден, что найдутся и такие дома, где не требуется ничего менять.

Ведущий: А если криво, косо, в разный цвет, но так себе и представляем?

Белышев А.А.: Нет, не может быть криво-косо. Это как ездить на помятом автомобиле, ведь никто не скажет, что это красивый автомобиль.

Ведущий: Выкрутиться так будет нельзя?

Белышев А.А.: Конечно же нельзя. Такой паспорт, когда придет в Главархитектуру, никогда не будет согласован.

Ведущий: Что будет с домами, их 2 тысячи 65, которые расположены по гостевому маршруту? Их ведь собирались до следующего лета привести в порядок?

Белышев А.А.: Постановление № 739, приуроченное к чемпионату мира, выявляло лишь состояние тех 2 тысяч 65 объектов, которые попадают в гостевые, официальные и туристические маршруты. Нашей задачей было выявить эти объекты, оценить состояние фасадов, призвать к устранению каких-то несоответствий, которые выявлены и всем собственникам направлены соответствующие акты. Это не на всех объектах, и несоответствия не такие глобальные, которых стоит пугаться. Мы считаем, что, принимая международный форум, принимая гостей, мы должны выглядеть достойно. По крайне мере, мы беспокоимся за наше лицо, а лицом города являются здания.

Ведущий: Вы будете как-то особо уговаривать собственников, что-то делать за счет бюджета?

Белышев А.А.: За счет бюджета будет выполнена часть объектов, в основном, это объекты, где есть бюджетная доля в имуществе. Со всеми остальными - метод убеждения, призыва к тому, чтобы привести фасады в порядок.

Ведущий: К какому сроку вы рассчитываете весь город привести в порядок?

Белышев А.А.: Это длительная программа, можно говорить о 2023 годе, к 300-летию Екатеринбурга, можно говорить о более длительном сроке. Если вовлечь здания, которые имеют для нас культурное значение, то это бесконечный процесс. Настала та пора, когда мы стали заботиться об общественных пространствах, о комфортной городской среде, когда мы задумались, что не только в квартире должно быть хорошо, но и на лестничной клетке, во дворе, на улице, поэтому и дома наши должны трансформироваться. Мы смотрим на лучшие примеры этих практик - Санкт-Петербург, Казань, на их центральные улицы. Это примеры, которыми есть смысл гордиться. Часто блогеры приводят примеры европейских городов, которые к этому идут десятилетиями. Мы в самом начале пути, начале той дистанции, которая должна сделать город лучше, выразительнее, краше, подчеркнуть, что Екатеринбург не только город исторически важный и знаменитый, но еще и красивый город, которым можно гордиться, который надо любить и уважать.

Ведущий: Спасибо большое, Алексей Белышев, заместитель главы Администрации Екатеринбурга был в «Итогах недели».

Белышев А.А.: Спасибо, до свидания!

3 июля 2017, 15:47
Ключевые слова: алексей белышев, паспорт фасадов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.