Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Формирование городской среды: как екатеринбуржцам попасть в программу?

4 июля 2017, 11:28

Вячеслав Мишарин и Александр Лошаков рассказали о благоустройстве дворов и других городских пространств.

Глава Администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин и глава Администрации Кировского района Александр Лошаков в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказали об основных итогах развития районов, благоустройстве дворов и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Наши гости -глава Администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин и глава Администрации Кировского района Александр Лошаков. Добрый вечер!

Лошаков А.Ю.: Добрый вечер!

Мишарин В.Н.: Добрый вечер, екатеринбуржцы!

Ведущая: Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование на тему: «Готовы ли вы принять участие в благоустройстве вашего двора?» Вы готовы принять участие в проекте, который предусматривает ремонт дворовых проездов, установку скамеек и урн за счет федерального бюджета и средств собственников или вы не готовы принять участие в благоустройстве на таких условиях. Итоги подведем в конце программы. Сейчас несколько слов о том, что представляют сегодня районы, какова их история? Недаром вы сегодня вместе в студии, постановление о создании Кировского и Чкаловского районов вышло в один день.

Лошаков А.Ю.: Да, районы родились в 1943 году, во время войны, постановление Совета Министров было датировано 23 июня 1943 года.

Ведущая: С тех пор много воды утекло, что сегодня собой представляет Кировский район, каковы основные итоги Вы готовы озвучить?

Лошаков А.Ю.: Население Кировского района - 230 тысяч человек, район динамично развивается. Когда я представляю район, то всегда начинаю с демографии. Сегодня у нас положительное движение вперед, рождаемость достаточно высокая, в 2016 году родилось более трех тысяч младенцев, каждый год идет естественный прирост населения. Естественно, что социальная сфера требует развития. В 2016 году было капитально отремонтировано, реконструировано два детских сада, благодаря усилиям города мы получили детский загородный лагерь, сегодня у нас в Кировском районе три лагеря. Есть чем гордиться!

Ведущая: Чкаловский район - очень большой, и территория его достаточно велика.

Мишарин В.Н.: Да, сегодня Чкаловский район занимает по территории одну треть Екатеринбурга, у нас население 272 тысячи человек. Район тоже развивающийся и прирастает ежегодно. В прошлом году родилось более 3 тысяч 600 детишек. Район социально ориентирован, строится много жилья. Ежегодно мы сдаем более двухсот тысяч квадратных метров жилья, в том числе порядка 30 тысяч малоэтажного жилья. В настоящее время строится новая школа, в микрорайоне Юг-Центра, это гимназия № 39, которая должна быть сдана к началу учебного года.

Ведущая: Поселок Рудный тоже ваша территория?

Мишарин В.Н.: Да, это тоже наша территория, которая считается отдаленной. Там тоже будет школа, это бывшая школа № 54, сейчас это будут начальные классы школы № 131. Сто пятьдесят ребятишек должны пойти 1 сентября в эту школу. Если говорить об экономике района, есть предприятия, которые стабильно работают, прирастают мощностями. Валовое производство увеличилось в 2016 году в 2,4 раза. Это импортозамещение плюс стабильно работающие строительные отрасли, которые дают рабочие места и продукцию для строительного комплекса, также предприятие пищевой промышленности ОАО «Жировой комбинат» работает стабильно.

Ведущая: Микрорайоны, которые входят в ваш район, тоже дают рабочие места - это микрорайоны Солнечный и Светлый, как там будет развиваться социальная сфера, об этом строители подумали?

Мишарин В.Н.: Да. Планируется строительство детского сада в микрорайоне Светлом, этот микрорайон прилегает к Кольцовской трассе. Есть еще два социальных объекта, один уже в завершении строительства - это детский сад на 250 мест в Солнечном, также в этом микрорайоне предполагается проектирование школы. Эти объекты будут развиваться комплексно: есть жилье, предполагается ввод детских садов и школ.

Ведущая: По предварительным итогам голосования большинство нашей аудитории, 70 %, готовы принять участие в благоустройстве своего двора. Расскажите подробнее о программе благоустройства дворов, зачем она создавалась?

Лошаков А.Ю.: Немного предыстории. Это не первая программа, была программа под названием «Тысяча дворов», была федеральная программа по ремонту въездов во дворы. На основании опыта освоения этих программ мы убедились, что они востребованы. Жители и мы выступали с инициативой, что должна быть программа, которая продолжила бы эти начинания. В феврале было Постановление № 169 Правительства Российской Федерации, сегодня мы имеем муниципальную программу, которая называется «Формирование современной городской среды» на уровне Екатеринбурга. Безусловно, мы этому очень рады. Главное - ключевая роль в реализации отводится жителям. Программой предусмотрено софинансирование от 5 % и выше, но речь идет о том, что сама процедура без жителей не может быть реализована в принципе.

Ведущая: Если жители не подадут заявку, то они не попадут в программу?

Лошаков А.Ю.: Мало того, они должны создать инициативную группу, разработать проект с учетов всех своих пожеланий и стремлений. Этот проект должен попасть в руки комиссии, куда входят депутаты, общественники, профессионалы, которые оценят эти проекты, параметры. Параметров много: отсутствие долгов и другие.

Ведущая: Если у дома есть долги по коммунальным услугам, то он не может участвовать?

Лошаков А.Ю.: Он участвует, но его шансы понижаются. Этот момент надо учитывать при подготовке документов. Городу предстоит большая работа по мотивированию жителей по выстраиванию правильных отношений, чтобы была возможность успешно реализовать эту программу.

Ведущая: Жители мотивированы: об этом говорит наше голосование. Как попасть в эту программу? Это еще возможно или все заявки уже приняты?

Лошаков А.Ю.: На 2017 год заявки уже приняты, но программа будет реализовываться до 2023 года, в течение пяти лет. На сегодняшний день в Кировском районе один двор уже утвержден, четыре стоят в близкой очереди, и двенадцать приближаются к этой близкой очереди. На 2018 год портфель будет полным, у меня нет никаких сомнений. Это инициативные граждане, мы видим их на открытых выездных приемах, я видел их не на одном десятке собраний. Одно собрание мне особенно запомнилось, оно проходило на Сыромолотова, 16. Сегодня проект жителей этого дома в хорошей стадии готовности, будем его реализовывать.

Ведущая: Многие думают, что где-то там постановление приняли, но до нас это не дойдет. Как сегодня дела обстоят в Чкаловском районе, будет эта программа у вас реализовываться в этом году?

Мишарин В.Н.: Да, будет реализована, мы проводили работу по информированию населения вместе с управляющими компаниями. Мы подготовили граждан, чтобы они провели собрания по месту жительства. Программа находится в начальной стадии, поэтому не обошлось без ошибок, некоторые дома не совсем правильно подготовили протоколы. Протоколы проходят фильтр в Госжилинспекции, и они были забракованы, но ряд объектов прошли голосование, дошли до общественного обсуждения в районной комиссии, документ был выпущен. У нас один двор, вернее, не один, там семь домов, где были подготовлены документы, эскизы, и они первыми попадают в план реализации. До ноября мы должны сформировать пул объектов, которые попадают на 2018 год. Думаю, что с наработкой опыта качество подготавливаемых документов подрастет. Думаю, что уже в следующем году таких огрехов в подготовительной работе не будет.

Ведущая: Что входит в эту программу? Детские площадки, освещение во дворе, каков перечень работ?

Мишарин В.Н.: Это подъезды, комплексное благоустройство, малые формы - все, что потребуется жителям для комфортного проживания, практически все желания жители могут реализовать.

Ведущая: Озеленение входит в программу?

Мишарин В.Н.: Да, озеленение входит.

Ведущая: Кто будет отвечать за сохранность всего, что будет создано благодаря этой программе?

Мишарин В.Н.: За сохранность будут отвечать субъекты, которые получат эти площадки. Раньше были случаи, когда мы устанавливали детские площадки за счет бюджетных средств, и не было четко прописана ответственность за них, и они эксплуатировались ненадлежащим образом.

Ведущая: Собственники должны отвечать за сохранность объектов?

Мишарин В.Н.: Да, собственники через управляющую компанию. Они должны быть мотивированы, чтобы все сохранялось и безопасно эксплуатировалось.

Ведущая: Вопрос из Кировского района: «Как попасть в программу, можно ли это сделать через Официальный портал Екатеринбурга?»

Лошаков А.Ю.: Да, можно через электронный портал, можно, обратившись в свою управляющую компанию. Самое главное - инициативная группа, если она есть, начинает этот процесс, то можно сказать, что полдела сделано. Главное в этой инициативе - понять, что люди хотят сделать.

Ведущая: Еще одна важная тема - работа квартальных. Как дела обстоят в ваших районах?

Лошаков А.Ю.: Я оцениваю работу квартальных как эффективный инструмент. Перед эфиром мы обсуждали, что сегодня у них сокращается нормативная база, отменяются некоторые статьи, но, тем не менее, это эффективный инструмент. Возвращаясь к программе благоустройства, приведу пример работы квартальных. Эти двенадцать дворов, подготовивших заявки, - в большей степени заслуга квартальных. Они наладили контакт с жителями, старшими по домам и подъездам, и формировали инициативные группы. Задание им было поставлено еще в прошлом году, они его успешно реализовывали.

Ведущая: Они знают территорию?

Лошаков А.Ю.: Квартальные знают территорию, знают старших по дому, инициативных граждан, с которыми постоянно общаются. Сегодня мы однозначно говорим, что институт квартальных - это институт прямой связи между населением и властью, и это очень успешная форма работы.

Ведущая: Вопрос из Чкаловского района: «Как найти своего квартального?» Улица, к сожалению, не указана.

Мишарин В.Н.: На городском портале есть страничка Чкаловского района, там есть раздел «Квартальные», где есть фотографии, контактные телефоны, возможные варианты связи с квартальным через сотовую связь или приемную службы квартальных.

Ведущая: Какие вопросы сегодня решают квартальные?

Мишарин В.Н.: В основном это вопросы благоустройства, содержания дворовой территории, утилизации твердых бытовых отходов, рекламы. К сожалению, как уже сказал Александр Юрьевич, часть наших статей ушла на федеральный уровень, но депутаты, избранные от Свердловской области в Государственную Думу, пообещали нам, что они будут инициировать вопросы по их возвращению. Трудно представить себе более прямой контакт с жителями.

Ведущая: Этот эффективный инструмент должен работать дальше.

Мишарин В.Н.: Да, эту работу надо совершенствовать, и это даст больший результат, чем сегодня мы имеем.

Ведущая: Еще одна социальная тема - работа с молодежью.

Лошаков А.Ю.: Кировский район принято считать, а так оно и есть, самым молодежным районом. У нас развитая сеть клубов по месту жительства, есть социальные центры, где молодежь может общаться. Это общегородская тема, которая налаживалась долгие годы и сегодня эффективно работает. Хочу подчеркнуть, что у нас много в самих учебных заведениях инициативной молодежи, там реализуются молодежные программы. Одна из них - программа волонтерского движения, к чемпионату мира она стала проявляться в новом ракурсе. У нас много молодых людей, которые готовы жертвовать своим свободным временем, чтобы работать во благо города, встречая и принимая гостей города.

Ведущая: Вы можете что-то добавить?

Мишарин В.Н.: Да, у нас тоже есть клубы по месту жительства, единый центр «Спутник» у которого есть десять подразделений в отдаленных территориях: в Шабрах и Горном Щите. Сейчас реализуются новые формы работы, например Юнармия, недавно была сформирована группа, которая десять дней пробыла в лагерях учебной дивизии, где ребята вместе с бойцами участвовали в тренировочном процессе, сдавали нормативы. Это дети от 14 до 18 лет, в городе была сформирована группа из шестидесяти ребят, в том числе были и наши десять чкаловцев. Недавно у нас проходил День молодежи, повсеместно он отмечается 27 июня, у нас из-за погодных условий проходил чуть позже. Это физкультурно-спортивная, культурная программа, флешмобы, интерактивные площадки, в том числе и творческие. Мы охватываем около четырех тысяч ребятишек, которые занимаются в клубах, общественных организациях по месту жительства.

Ведущая: Накануне глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб побывал в Кировском и Чкаловском районах. Какие практические вопросы удалось решить в ходе объезда?

Лошаков А.Ю.: В ходе объезда около пятидесяти вопросов было предложено на рассмотрение Александру Эдмундовичу и его заместителям. Мне как главе района понравилось, что вопросы решаются в деловом стиле, понятно, каков будет результат. У нас есть детский сад № 468 на улице Ирбитской, это старое здание 1967 года постройки. Там возникла проблема: идет строительство нового жилого комплекса, прокладка теплосетей, что мешает нормальному входу в детский сад. Александр Эдмундович принимает конкретное решение в интересах граждан. Были вопросы и по другим социальным объектам. В частности, на Советской, 47 было разрушенное здание, некоторое время оно стояло. Сегодня принимается решение о частно-государственном партнерстве, на первом этаже будет реализован проект детского учреждения дополнительного образования.

Ведущая: Дорога на Комвузовской?

Лошаков А.Ю.: Да, очень болезненная тема. Хочу обрадовать наших жителей, дорога попадет в ремонт. Эта дорога не только к спортивному комплексу «Урал», но и к роддому, что для нас немаловажно.

Мишарин В.Н.: У нас болезненно складывались отношения между жителями литерных домов на Белинского, 220. Был отмежован кварталом участок под эту группу домов. Проблема была в том, что жители некоторых домов проявили инициативу и отмежевали участки перед своими домами в ущерб проезда к другим домам. Александр Эдмундович дал поручение соответствующим службам, чтобы к межеванию неразграниченных домов были включены подъезды, которые свяжут оставшиеся три дома с улицей Белинского. Были приняты решения по парку Южный, чтобы досуг жителей Юг Центра сделать более насыщенным, а также ряд вопросов, связанных с заходом строительства объектов социальной сферы, в том числе по восстановлению работы детского сада в районе Жиркомбината, и других вопросов, очень важных для жителей микрорайона.

Ведущая: Детский сад около Жиркомбината восстановят?

Мишарин В.Н.: Да, дано поручение проработать техническую документацию для ремонта этого здания, площадки, чтобы детский сад мог полноценно работать для жителей Вторчермета и РТИ.

Ведущая: Вопросы наших телезрителей: «Как попасть на прием к главе Кировского района?»

Лошаков А.Ю.: Каждый понедельник в 15:00 я осуществляю прием граждан и руководителей предприятий. Также существуют выездные приемы, которые я провожу минимум два раза в год. Мы выезжаем в каждый микрорайон, со мной присутствуют специалисты: участковые, службы расчетного центра и другие - для консультаций жителей на месте. Сегодня это очень популярная востребованная форма. Кроме того, существует прямая телефонная линия, и самая оперативная форма - работа нашего сайта.

Ведущая: Вячеслав Николаевич, к Вам как записаться на прием?

Мишарин В.Н.: Есть общепринятая форма, можно записаться по телефону или через сайт, можно обратиться по электронной почте. Количество обращений в электронном виде возрастает до 65 % всех обращений. После окончания отопительного сезона и перед началом летнего сезона мы проводим прямую линию с жителями, чтобы спланировать работу на лето. После запуска тепла, там, где есть проблемы с эксплуатацией жилого фонда в зимнее время, в октябре-ноябре также проходит прямая линия.

Ведущая: Жители поселка Горный Щит просят продлить работу детского школьного лагеря до 18:00, так как родители не успевают забрать детей. Поможете?

Мишарин В.Н.: Да, мы учитываем пожелания родителей. В этом году уже не получится, так как программа отдыха детей уже сформирована по педагогическим кадрам и финансам. В следующем году мы планируем на базе Дома культуры сделать удлиненную группу, где дети будут находиться уже после дневной смены в школьном лагере, чтобы они находились под присмотром уже в другом лагере до 18:00.

Ведущая: Будет ли продолжено благоустройство Основинского парка и какие парки вы еще готовы благоустроить?

Лошаков А.Ю.: С Основинским парком будем продолжать работать, это будет постоянный ежегодный процесс, что-то будем совершенствовать. Недавно отремонтированы Сквер новобрачных на улице Лодыгина, Сквер Победы в микрорайоне ЖБИ. Сегодня большие планы по реконструкции сквера на Мира, Академической и Блюхера и, конечно же, основным направлением и желанием является обновление парка Вайнера.

Ведущая: И еще по одному спортивному вопросу. В Чкаловском районе, на улице Чайковского, 86 отремонтируют ли хоккейный корт во дворе?

Мишарин В.Н.: В этом году у нас 11 площадок в ремонте, в том числе и по этому адресу, там будет восстановлена баскетбольная площадка с кольцами и сформировано поле со всей инфраструктурой, которая полагается для этой площадки.

Ведущая: Несколько слов о реконструкции спортивного комплекса «Урал» в Кировском районе.

Лошаков А.Ю.: Замечательный будет объект: натуральный газон, трибуны на 500 мест. Сама по себе площадка будет ультрасовременной. Надеюсь, что будут беговые дорожки вокруг стадиона.

Ведущая: Когда открытие?

Лошаков А.Ю.: В 2018 году уже начнется эксплуатация.

Ведущая: Подводим итоги голосования о благоустройстве дворов. Мы спрашивали вас, готовы ли вы лично принять участие в программе по благоустройству дворов на основе софинансирования. Вот такие результаты: большинство нашей аудитории, 70 %, готовы принять участие, 30 % пока не готовы это сделать. Основные условия участие в программе размещены на основном портале нашего города. Спасибо за внимание, всего самого доброго! До встречи!

Фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».