Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Мероприятия Года экологии в Екатеринбурге: что, где и для чего

4 июля 2017, 17:52

Егор Свалов рассказал о работе властей в этом направлении.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов на заседании Общественной палаты уральской столицы, которое состоялось во вторник, 4 июля, рассказал о работе властей по улучшению экологической ситуации в мегаполисе и выполнению муниципальных программ в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Муниципальная программа «Экология и охрана окружающей среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017-2020 годы базируется на реализации стратегических проектов «Управление отходами», «Вода для жизни», «Чистый воздух», «Экологическое просвещение и образование населения», «Зеленый город». Объем ее финансирования - 552,5 миллиона рублей (почти 137 из них - средства областного бюджета, 20 - внебюджетные источники, а остальное - из городской казны).

В первом полугодии специалисты провели достаточно много мероприятий. За счет внебюджетных источников службы разработали донные отложения пруда-отстойника на реке Ольховке: вывезли 25 тысяч кубических метров отложений, отсыпали берега и откосы пруда, выполнили работы по вертикальной планировке прилегающей территории, устройство газонов с посевом травы, бордюров и дорожек с отсыпкой гравийной крошкой и речной галькой, высадили 10 деревьев, установили 8 комплектов скамеек и урн.

За счет бюджета города администрации районов содержат площадки для сбора отходов в частном секторе. Объем вывезенного мусора - почти 5 тысяч тонн. Также службы проводят мероприятия по предотвращению образования несанкционированных свалок на земельных участках и их уничтожению (ликвидировано 444 единицы - более 7 тысяч тонн).

В рамках ртутной безопасности с территории города специалисты собрали порядка двух тонн батареек и обезвредили более 411 тысяч отработанных ртутных ламп и термометров.

В рамках проекта по рекультивации нарушенных земель на Широкореченском полигоне экологи выполнили комплексные инженерные изыскания. Участники общественных слушаний одобрили вопрос оценки воздействия на окружающую среду намечаемой работы, теперь проект направлен на государственную экологическую экспертизу.

В рамках отлова и содержания бездомных животных, по данным на 1 июля, службы выловили 2 тысячи 857 собак. (по муниципальному контракту подрядчик обязан отловить 6 тысяч 118 особей).

Инспекцией охраны окружающей среды города Екатеринбурга проведено 577 обследований объектов и территорий города, подготовлено 264 материала административного характера.

Егор Свалов подчеркнул, что деятельность Администрации города Екатеринбурга не ограничивается выполнением только муниципальной программы. Успешно реализуется и план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Екатеринбурге Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Документ формировался с учетом предложений горожан и содержит 82 мероприятия по 6 направлениям.

Направление «Экологическое просвещение и образование населения» включает в себя работу с детским экологическим центром, деятельность по воспитанию молодежи и детей, просвещение и повышение заинтересованности горожан в качественном состоянии окружающей среды, а также проведение экскурсий, экологических акций, публичных лекций и прочее. В июне состоялась Летняя экологическая школа для старшеклассников на базе УГЛТУ.

Блок «Охрана водных ресурсов» предусматривает следующие мероприятия: городской конкурс «Чистая вода России» и выставка «Мир воды глазами детей»; зарыбление Волчихинского водохранилища ценными породами рыб; ремонт обустроенных природных родников; ввод в эксплуатацию очистных сооружений сети дождевой канализации на улицах Крылова - Кондратьева.

Отдельного внимания требует направление «Особо охраняемые природные территории и животный мир». В настоящее время в городе такой статус имеют 16 объектов, власти планируют наделить им еще пять. Также пройдут массовые экологические акции «Марш парков», в поддержку безнадзорных животных и другие.

Направление «Сохранение зеленого фонда» предусматривает создание для горожан в лесопарковых зонах маршрутов, обозначенных зеленой линией. Запланирована закладка двух парков за счет внебюджетных средств в Солнечном и Мичуринском микрорайонах. Совместно с городским детским экологическим центром ожидается проведение экологических проектов «Цветущий город», «Школа лис - 2017».

«Обращение с твердыми коммунальными отходами» - это сбор макулатуры и пластика; сбор, транспортирование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов. Экологи планируют провести несколько конкурсов, например, на лучшую строительную площадку в части ее санитарного состояния и организации работ, конкурс малых архитектурных форм. Помимо указанных мероприятий, сюда также относится организация и проведение проверок по соблюдению природопользователями требований природоохранного законодательства.

«Нормирование воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду и переход на экологически чистые технологии» - в это направление включены мероприятия по разработке и утверждению светопланировочной структуры Екатеринбурга, основанной на реализации энергосберегающих технологий. Также в списке - разработка проектной документации на обустройство рекреационной зоны на месте парка Коммунаров, участие в информационно-просветительской кампании «Всемирный день без автомобиля» и другие.

Для успешной реализации плана в постоянном режиме службы ведут очистка акватории реки Исети и Городского пруда от наплавного мусора, осуществляют санитарное содержание территорий, прилегающих к обустроенным природным родникам (в том числе мониторинг качества воды в природных родниках), на территории города проводится лесовосстановление.

Подводя итоги Егор Свалов отметил, что наиболее значимыми мероприятиями по улучшению экологической ситуации, организованными в 1 полугодии 2017 года в городе, стали:

- семинар для природопользователей по актуальным вопросам, проблемам и особенностям применения природоохранного законодательства с текущего года;

- научно-практическая конференция «Инновации в экологическом образовании» для директоров образовательных учреждений, методистов, учителей, воспитателей, организаторов экологической работы и педагогов дополнительного образования;

- более 100 мероприятий по экологической тематике проведенных в школах и клубах по месту жительства (уроки, лекции, встречи с экологами);

- Летняя экологическая школа на базе УГЛТУ;

- ежеквартальные дни открытых дверей в пункте кратковременного содержания безнадзорных животных ЕМУП «Спецавтобаза», который посетили уже порядка тысячи человек;

- модернизация Северной аэрационной станции (проведены пуско-наладочные работы блока обработки осадка, усиление опоры трубопровода подачи ила на фильтр-пресс);

- пополнение парка городского общественного транспорта еще 60 автобусами большой вместимости, работающими на метане (всего таких машин в Екатеринбурге уже более 160);

- закладка парка в Солнечном микрорайоне;

- разработка дизайн-концепции на формирование комфортной городской среды в пределах набережной Исети;

- очистка прибрежных защитных полос водных объектов, массово используемых населением для отдыха, на общей площади 482 тысячи квадратных метров. Также очищена территория, прилегающая к 21 обустроенному природному роднику.

- форум-выставка «Уральский рынок лома, промышленных и твердых коммунальных отходов».

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:56
Строители завершили сооружение фонтана в сквере Люльева

К ноябрю сквер снова станет доступен для прогулок.

Вчера, 19:08
Заморозки до минус шести: северный ветер несет холод на Урал

Ночами в Екатеринбурге ожидаются стабильные заморозки, днем — около нуля.

Вчера, 13:01
Крым: отельеры предложили туристам четырехкратные скидки на проживание

Низкие цены продержатся до новогодних праздников.