Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Венский фестиваль: «зал» под открытым небом всегда полон

5 июля 2017, 14:25

Любители музыки внимают каждый вечер происходящему на самом большом уральском экране.

Венский фестиваль музыкальных фильмов продолжается в Екатеринбурге.

Летом 2016 года таких «очарованных Веной» насчитывалось 50 тысяч. Восьмой фестиваль и в этом году соберет явно не меньше слушателей и зрителей. Доказательством тому - полный «зал» под открытым небом при любой погоде на площади перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина (улица Мира, 19). Любители музыки внимают каждый вечер происходящему на самом большом уральском экране в 95 квадратных метров. Да, концерты этого фестиваля екатеринбуржцы не только слушают, и об этом говорит фестивальный слоган «Смотри музыку!».

Проведению Венского фестиваля музыкальных фильмов Администрация Екатеринбурга уделяет пристальное внимание начиная с 2010 года, когда город стал первым в России, принявшим фестиваль. Этот проект не только очень полюбился екатеринбуржцам и в разы увеличил ряды меломанов, которых в столице Урала всегда было много. Это просветительский и социальный проект - музыка из Вены доступна всем, вход в «концертный зал» свободный. Это имиджевое мероприятие, работающее на образ Екатеринбурга как одного из крупнейших культурных центров России. Специально на фестиваль приезжают из других городов, ведь Екатеринбург до сих пор остается единственным в стране, где ежегодно в июне-июле так наглядно, масштабно, доступно царит прекрасное «многосерийное» послание из музыкальной столицы Европы.

В преддверии события, 9 июня 2017 года, вышло в свет постановление «О проведении Венского фестиваля музыкальных фильмов», подписанное главой Администрации города Екатеринбурга Александром Якобом. Куратор Венского фестиваля - городское Управление культуры. А 26 июня фестиваль торжественно открыли Александр Якоб и посол Австрии в Российской Федерации Эмиль Брикс, который уже в третий раз приехал в Екатеринбург с культурной миссией. Живой концерт группы Philharmonix стал замечательным началом. Как в концертном зале с хорошей акустикой, звучали со сцены в природном амфитеатре две скрипки, альт, виолончель, контрабас, кларнет и фортепиано - наш замечательный рояль Fazioli…

Открытие восьмого Венского фестиваля в Екатеринбурге уже вошло в фестивальную историю. На данный момент фестиваль музыкальных фильмов добрался до апогея. Надолго останутся в памяти две «ночи» классики - «Волшебная ночь» и «Концерт в летнюю ночь»; балет «Жизель» с Дианой Вишневой и возвращенный на сцену Большого театра «Золотой век» в хореографии Юрия Григоровича; опера «Мадам Баттерфляй» в невиданных «декорациях» на Сицилии; выступление в Базеле одного из лучших рок-музыкантов мира Эрика Клэптона… И, конечно, незабываемые впечатления оставил не только у взрослых, но и у детей воскресный показ 2 июля анимационных опер OperaVox. По латыни это значит «оперный голос», а на экране означало «Кармен» и «Турандот», «Волшебную флейту» и «Риголетто» в 30-минутных мультфильмах, созданных с отменным художественным вкусом. Великий скрипач Иегуди Менухин предстает на экране - в архивной записи и в концерте его ученика Дэниэля Хоупа, посвященного 100-летию маэстро…

На экран 5 июля выходит десятый фестивальный показ, и это - «Рождество в Вене», один из самых престижных классических концертов в Европе с участием мировых звезд исполнительства. Далее по программе еще будет много интересного: и опера «Орфей», балет «Мата Хари», и оперетта «Королева Чардаша» (этот фильм предоставило на Венский фестиваль Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге), и концерты - популярная и современная классика, джаз, рок… Напоминаем, что все показы начинаются в 20:00, но стоит прийти заранее. Сидячих мест в «зале» больше, чем в прошлом году: 2,5 тысячи. Но желающих «очаровываться Веной» ежевечерне оказывается больше. Впрочем, любители музыки не ропщут, а радуются, что их в Екатеринбурге столько, и с удобством размещаются на зеленых газонах.

В финале будет сюрприз-премьера. Впервые в истории фестиваля в Екатеринбурге завершением музыкального события 15 июля станет диджей-парад, а зрительный зал превратится в танцзал openair.

Текст подготовила Екатерина Шакшина («Вечерний Екатеринбург»), фото Антона Буценко

5 июля 2017, 14:25
Ключевые слова: венский фестиваль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:07
Екатеринбург с нетерпением ждет свой «Эрмитаж»

Минкульт РФ выделит на создание центра 200 миллионов рублей.

Вчера, 16:53
Евгений Горенбург: «ЭКСПО» откроет Екатеринбургу широкий простор для творчества

Мир сможет убедиться, что Екатеринбург — лучший и самый творческий город на Земле.

Вчера, 15:26
Музей объявил конкурс на лучший детский рисунок о «Герое района»

Имена победителей будут объявлены на акции «Вечер музеев».