Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Иннопром» и «ЭКСПО» дадут толчок промышленному комплексу Екатеринбурга

5 июля 2017, 16:05

Михаил Матафонов о развитии производств в столице Урала.

Председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Михаил Матафонов в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о работе Координационного совета по промышленной политике, а также о развитии производственного комплекса в столице Урала.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Павел Рубцов. 30 июня глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание Координационного совета по промышленной политике. Сегодня у нас в гостях председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Екатеринбурга Михаил Матафонов. Михаил Энгельсович, здравствуйте!

Матафонов М.Э.: Добрый день!

Ведущий: Чему было посвящено заседание Координационного совета?

Матафонов М.Э.: Координационный совет по промышленной политике при Администрации Екатеринбурга - это орган, который существует уже полтора десятка лет, он был создан еще в период, когда город возглавлял Аркадий Михайлович Чернецкий. Свою роль совет играл и в самые сложные периоды работы промышленного комплекса Екатеринбурга, если мы вспомним кризис 2008 года. На координационном совете обсуждались все проблемы. Сейчас идет достаточно неплохой период. В отчете Александра Эдмундовича перед депутатами городской Думы блок его доклада был посвящен развитию промышленного комплекса, которые имеет неплохие темпы роста. В 2016 году объемы отгруженной продукции выросли на 14 %, всего - 367 миллиардов рублей. Сегодня наша политика предусматривает паритетный рост как торгово-сервисного блока в экономике, так и промышленного блока. Для нас совершенно понятно, что промышленный блок был и остается важнейшим локомотивом в экономике Екатеринбурга.

Ведущий: Главная тема на заседании Координационного совета - диверсификация военно-промышленного комплекса. Какие решения были приняты по этому вопросу?

Матафонов М.Э.: Да, заседание было посвящено теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это связано с тем, что в последнее десятилетие серьезное внимание на федеральном уровне уделялось повышению обороноспособности, серьезно работала программа вооружений, но к 2020 году пик заказов спадет. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сделал несколько поручений о мерах по использованию потенциала оборонно-промышленных предприятий, которые выпускают и гражданскую продукцию, продукцию двойного назначения для экономики в целом. В рамках реализации этих поручений предприятия оборонно-промышленного комплекса в период 2016-2020 годов должны на одну треть увеличить объем производства гражданской продукции. В связи с этим, по инициативе оборонных предприятий Свердловской области и было проведено это совещание, основной целью которого было начать координацию взаимодействия с органами местного самоуправления по содействию реализации продукции оборонно-промышленного комплекса. Не секрет, что наши предприятия выпускают широкий спектр продукции - это медицинское оборудование, светотехника, коммунальная техника, транспортные средства.

Ведущий: В чем суть этого сотрудничества? Ведь у оборонных предприятий другая форма собственности, не связанная с муниципалитетом. Почему необходимо сотрудничество с муниципальными властями?

Матафонов М.Э.: Нужно сотрудничество не только с муниципальными властями. Наш Координационный совет является площадкой для продвижения продукции наших предприятий в экономику Екатеринбурга в целом. Как подчеркнул Александр Эдмундович, у нас цель выйти за пределы города, Уральского федерального округа, Российской Федерации.

Ведущий: Для муниципалитета - это инвестиции?

Матафонов М.Э.: Для муниципалитета важно все, в том числе, чтобы работали наши предприятия. Наши оборонные предприятия выпускают продукции на 130 миллиардов рублей, это практически треть продукции всего. Главное, что на них работает 30 тысяч человек, а в целом на крупных и средних предприятиях - 68 тысяч. Для нас важно все: чтобы продукция реализовывалась, и чтобы люди работали, чтобы зарплату получали, чтобы налоги попадали в казну Екатеринбурга и вышестоящие бюджеты. И площадка Координационного совета - площадка продвижения продукции наших предприятий.

Ведущий: Что может сделать муниципалитет для продвижения продукции?

Матафонов М.Э.: Мы работаем в соответствии с законодательством, которое не дает нам больших полномочий по продвижению или прямому приобретению продукции. Тем не менее, федеральный закон по промышленной политике, областное законодательство позволяет нам содействовать экспортной деятельности, проведению выставочных мероприятий, в том числе и выездных, формированию делегаций по реализации продукции. Мы можем выпускать и собирать информацию о продукции, размещать информацию в СМИ, на нашем сайте. Никто нам не запрещает ставить перед собой задачу увеличивать долю закупок для муниципальных нужд в соответствии с законодательством.

Ведущий: Это взаимная выгода? У предприятий - приобретать здесь рынок, у муниципалитета - чтобы рынок работал?

Матафонов М.Э.: Есть еще такие формы взаимодействия, которые очень выгодны предприятиям: выпускаемая техника всегда обкатывается в нашем городе. Это предоставление площадок для обкатки новых образцов продукции. Например, коммунальная машина, которая выпускается Машиностроительным заводом имени Калинина, обкатывается в Екатеринбурге. Сейчас рассматривается возможность приобретения 15 таких машин для Екатеринбурга. По государственной программе поддержки будет субсидирование 50 % стоимости этих машин. Завод Уралтрасмаш, который производит трамвайные вагоны, всегда испытывает все новые трамваи в Екатеринбурге, и наши жители могут оценить их качество. Это позитивное сотрудничество. Научно-производственное объединение автоматики выпускает продукцию, связанную с космосом, высоких технологий, сегодня вышло в новый формат - модернизацию вагонов метрополитена. Это удобно, потому что предприятие находится на территории города, можно обкатать здесь этот пилотный проект НПО автоматики.

Ведущий: Интересно, учитывая, что наши вагоны метро уже почти отработали свой срок.

Матафонов М.Э.: Да, они отработали свой нормативный срок и требуют модернизации. Нужно следить за состоянием подвижного состава, ведь это безопасность пассажиров.

Ведущий: Наши предприятия готовы участвовать в программе диверсификации, и уже есть этому примеры.

Матафонов М.Э.: Они не просто готовы, они уже принимают участие. Задачи Президентом Российской Федерации поставлены серьезные. На некоторых предприятиях количество гражданской продукции должно составлять от 30 до 50 %.

Ведущий: Это ведь не просто кастрюли, как мы помним по 90-м годам, когда происходила спонтанная диверсификация? Сегодня это высокотехнологическая продукция, полезная экономике города.

Матафонов М.Э.: Да, на оборонных предприятиях самый высококвалифицированный персонал, современное качественное оборудование, за последнее десятилетие государство вложило в эти предприятия большие миллиарды. Это уже не те кастрюли, которые выпускались в печальные 90-е годы, сейчас ситуация иная. Наша задача, в том числе и Координационного совета, - чтобы гигантский рынок в России и за ее пределами был открыт для продукции этих предприятий. Мы всегда традиционно работали, сотрудничали, в течение многих лет выезжали с промышленными предприятиями на выставочные мероприятия, в том числе и международные.

Ведущий: Тем более, что у Екатеринбурга достаточно серьезные связи с зарубежными городами, регионами.

Матафонов М.Э.: Да. Это выставки в Китае и самые мощные мероприятия, которые проводятся в Федеративной Республике Германия: «Ганновер Мессе», «Дюссельдорф Мессе». Если говорить о медицинском оборудовании, широкий спектр которого производится нашими предприятиями, мы традиционно выезжаем на международную выставкумедоборудования MEDICA в Дюссельдорфе. Наши предприятия всегда чувствовали нашу помощь и поддержку, от самых маленьких до самых крупных, таких как флагман производства медицинской техники Уральский оптико-механический завод.

Ведущий: Следующая неделя у нас пройдет под знаком «Иннопрома-2017». Это площадка, где оборонным предприятиям можно найти контракты, это возможность представить свою продукцию.

Матафонов М.Э.: Совершенно верно. На этой выставке традиционно имеют стенды все наши оборонные предприятия. Это возможность показать свою продукцию и внешнему миру, потому что это международная выставка. Я хотел бы пригласить всех на наш стенд Администрации города Екатеринбурга. Выставка позволяет проводить разные форумные мероприятия, популяризировать продукцию наших предприятий. 11 июля состоится большое мероприятие с 16:00 до 17:00 по коммерциализации инновационных разработок, где состоится презентация тех проектов, которые разрабатываются институтами Уральского отделения Российской академии наук и внедряются на предприятия, в том числе и оборонно-промышленного комплекса. Также 11 июля с 11:00 до 13:00 будет проводиться форум по актуализации Стратегии развития Екатеринбурга, отдельным блоком пойдет обсуждение промышленного комплекса в рамках новой индустриализации.

Ведущий: И еще одна выставка, на которую мы замахнулись, - «ЭКСПО-2025», это еще шаг, еще более глобальное мероприятие. Если мы выиграем, это будет для промышленности, как минимум, неплохо?

Матафонов М.Э.: Это будет в целом для Екатеринбурга, Свердловской области, Российской Федерации мощнейший шаг вперед. Мы получим невероятный эффект движения вперед. Мы надеемся, что у нас есть шанс, в июне состоялась первая презентация, город представлял глава Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, в делегации был глава Администрации Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб. К осени готовится заявочная книга, проводятся необходимые мероприятия. Надеемся, что в 2018 году мы просто обречены на успех, потому что это уже не первый, а второй шаг. Уже большая работа была проведена к «ЭКСПО-2020», надеюсь, что второй шаг позволит нам получить положительный результат.

Ведущий: Этого ждет не только Администрация Екатеринбурга, но и промышленники, предприниматели?

Матафонов М.Э.: Конечно! Весь промышленный комплекс получит серьезное движение вперед даже при подготовке этой выставки. Это наша мощнейшая стратегическая цель: чемпионат мира по футболу, трехсотлетие нашего любимого города, и логично получается, что после 2023 года - выставка «ЭКСПО-2025».

Ведущий: Даже сама заявка делает Екатеринбург более популярным, это инвестиции, узнаваемость и прочее-прочее, что всегда хорошо для предпринимателей?

Матафонов М.Э.: Да, конечно.

Ведущий: Спасибо, будем надеяться на успешное проведение всех этих мероприятий. «Иннопром-2017» ждет нас уже на следующей неделе.

Матафонов М.Э.: С нашей стороны будет заключено три соглашения: с Союзом малого и среднего бизнеса, с инновационным предприятием «СКБ-Контур», с Уральским отделением Российской академии наук. Это даст нам возможность двигаться по инновационному сценарию развития города.

Ведущий: Замечательно, спасибо, что Вы пришли! Председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Екатеринбурга Михаил Матафонов был у нас в гостях. До новых встреч!

Матафонов М.Э.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Антона Буценко

5 июля 2017, 16:05
Ключевые слова: михаил матафонов, иннопром, экспо-2025, промышленность

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:14
«Наш - Октябрьский!»: руководители предприятий готовы и хотят участвовать

Роман Рудометов рассказал о развитии подконтрольной территории.

Вчера, 10:21
Интервью на «Город FM 107,6»: школы активно готовятся к учебному году

Михаил Ладейщиков расскажет, какие учреждения распахнут двери 1 сентября.

Вчера, 10:14
Ремонт дорог: компенсацией за временные неудобства станет комфортная езда

Виктор Юровицкий рассказал о запланированных работах.