Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новые здания в историческом центре попали под пристальный взор экспертов

6 июля 2017, 17:34
Новые здания в историческом центре попали под пристальный взор экспертов

Концепции уже в доработанном виде вынесли на рассмотрение повторно.

Члены Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга рассмотрели два объекта, у которых при всей непохожести их функционала есть много общего.

Оба они должны появиться в самом центре, концепции уже в доработанном виде вынесли на рассмотрение повторно. И главное, как выразились архитекторы, этим зданиям они отводят скромную роль «фона или задника для соседней застройки», в том числе исторической.

Первым члены Градсовета рассмотрели эскизный проект реконструкции административно-производственного корпуса на улице Попова, 30, с возведением пристроя, площади которого в перспективе займет Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий.

Эта площадка, ставшая еще более заметной и открытой после масштабного ремонта прилегающей улично-дорожной сети, диктует ряд обязательных требований. На них проектировщики и опирались, работая над эскизами. В исторически сложившейся среднеэтажной застройке комплекса не должно было появиться каких-то новых доминант, которые бы нарушили высотное единство существующих корпусов. Кроме того, недопустимо было ломать ту композицию, по которой сегодня здесь расставлены здания.

Как раз в предыдущих проектах эти нюансы не были учтены. В свое время даже предлагалось возвести в этом замкнутом периметре современную высотку, которая бы точно стала лишним звеном в имеющемся градостроительном контексте. Взяв во внимание все замечания, которые ранее озвучили члены совета, на этот раз авторы постарались максимально деликатно интегрировать внутренний объем новостройки вглубь квартала. В результате спроектированный пристрой незаметен практически со всех ключевых видовых точек. Новая семиэтажка в основном будет просматриваться со стороны перекрестка Попова - Московской. Но и здесь, как пояснил представитель проектной организации Алексей Башкиров, она не разорвет особый силуэт комплекса.

Фасадные решения для нового здания предлагаются очень сдержанные, чтобы оно стало не более чем «фоном для памятника архитектуры», коим является выходящий на Попова корпус. В нем прочитываются все та же простота композиции, лаконичные формы, которые присущи стоящему на участке объекту культурного наследия. Но если при отделке фасада последнего использовалось контрастное сочетание цветов, что подчеркивало особую пластику поверхности, то для пристроя облик задуман совершенно нейтральный и однородный. В предыдущих же версиях эскиза фасадные решения дословно заимствовались у окружающей застройки, отчего не было столь необходимых в данном случае визуальных границ между новостройкой и историческими объектами.

«С доработанным проектом я ознакомился еще задолго до заседания Архитектурно-градостроительного совета и сразу обратил внимание на его важное достоинство - новый объект в окружающем контексте практически не заметен, он будто растворяется, - подчеркнул начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Андрей Молоков. - В результате не возникает своего рода спора с расположенным вблизи памятником архитектуры. Однако определенная доработка все же требуется - мы пока не увидели более детальной визуализации фасадов».

Этим авторы и займутся в ближайшее время. К тому же собравшиеся подкинули им несколько идей, с помощью каких элементов можно было бы аккуратно расставить акценты, - к примеру, прозвучало предложение поискать для окон более подходящую пропорцию. К слову, итоговый вариант будет представлен непосредственно начальнику Главархитектуры, поскольку в целом Градсовет утвердил предложенные композиционные решения.

Забегая вперед, сразу скажем, что и второй рассмотренный в этот день проект, с точки зрения экспертов, требует внесения определенных корректив. Речь идет о комплексе административно-технических зданий УФСБ России по Свердловской области на улице Вайнера. На прошлой презентации его архитектурно-градостроительной концепции прозвучало немало критики. Тогда объект назвали «слишком громоздким, кричащим и несолидным». Дело в том, что он буквально нависал над всем кварталом и в том числе из-за неудачных цветовых решений и несоразмерных объемов крайне невыгодно просматривался со всех знаковых видовых точек. Неудачной тогда члены Совета сочли и попытку визуально обыграть связь со стоящей на углу Ленина - Вайнера гостиницей Атаманова.

За месяц с лишним проект кардинально переработали. Черновые варианты, в которых устранялись все перечисленные недостатки, в том числе прошли обсуждение в формате воркшопов в Союзе архитекторов. В результате главному архитектору этого здания Михаилу Амельяненко удалось уйти от чересчур сложных многоступенчатых объемов. После реконцепции осталось несколько основных блоков - нарастание происходит с трех до 18 этажей. Причем высотная часть все так же находится внутри квартала. На этот раз фасад абсолютно нейтрален, что, как и в случае с пристроем на Попова, делает этот комплекс фоном для соседних зданий.

Если сравнивать с первоначальными предложениями, как резюмировал Андрей Молоков, работа, безусловно, проделана колоссальная. Но, по его мнению, малоэтажная часть слишком диссонирует с прилегающей к ней гостиницей Атаманова, и этот резкий контраст необходимо устранить.

В свою очередь начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный художник Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Фогель переключил внимание собравшихся на другой момент. Напротив главной входной группы со стороны Вайнера, которую предлагается сделать несколько углубленной, авторы протянули забор.

«Он пусть и находится в створе здания, но все-таки не вписывается в архитектуру всего объекта, кажется чужеродным, - пояснил Дмитрий Фогель. - Облик забора следует увязать со стилем комплекса».

Это предложение главного художника поддержали и остальные члены Градсовета. Еще одно замечание коснулось доминанты и того блока, который соединяет высотку с корпусом на Вайнера. Эксперты, согласившись в целом с концепцией проекта, рекомендовали рассмотреть варианты понижения среднего звена застройки, которое при нынешнем раскладе выглядит монолитной пластиной. Как вариант - отсекая здесь один-два этажа, одновременно можно нарастить и «свечку». Финальное же решение будет вынесено на рассмотрение архитекторов.

Текст подготовил Станислав Бессонов («Вечерний Екатеринбург»), фото предоставлено проектировщиками

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.