Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Соавтор Генплана Екатеринбурга: «ЭКСПО» воплотит мечты градостроителей

7 июля 2017, 9:59

Выставка станет катализатором для роста всей западной части города.

Проведение в Екатеринбурге международной выставки «ЭКСПО-2025» позволило бы реализовать многие проекты, которые являются мечтой екатеринбургских градостроителей еще с 60-х годов прошлого века, считает одна из разработчиков действующего Генерального плана застройки Екатеринбурга, соавтор концепции по развитию Академического микрорайона, член Общественной палаты Екатеринбурга Надежда Лыжина.

«Когда мы готовились к «ЭКСПО-2020» и составляли заявочную книгу, то четко понимали, какое наследство достанется городу. Тем более, что все подготовительные работы перекликались с проектами Стратегического плана развития Екатеринбурга, - рассказала Надежда Лыжина. - Это развитие города в западном направлении, самом перспективном и экологически чистом».

В случае проведения «ЭКСПО» в Екатеринбурге на правобережном ВИЗе появится не только выставочный центр, отметила Надежда Лыжина. Градостроители запланировали создание в новом микрорайоне большого количества рекреационных зон, культурных объектов - концертных площадок и музейных комплексов.

«Самое главное - это развитие второй ветки метрополитена и создание западного транспортного узла, - добавила Надежда Лыжина. - Градостроители мечтали об этом с 60-х годов прошлого века. Сейчас у нас появился шанс воплотить мечты в реальность. Посмотрите, как изменилась дорожная инфраструктура вокруг Центрального стадиона в связи с предстоящим чемпионатом мира! «ЭКСПО» может стать катализатором для роста всей западной части города. И все это после проведения форума останется нам в наследство».

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Евгении Лялиной

7 июля 2017, 9:59
Ключевые слова: надежда лыжина, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Путин поручил ФАС разобраться с формированием цен на авиабилеты

За формирование цен на перелеты отвечают специальные компьютерные системы.

Вчера, 17:34
Елена Краснова: «ЭКСПО-2025» сделает Екатеринбург межкультурным центром

Ни для кого не секрет, что культура - лучший дипломат, среда, соединяющая людей.

Вчера, 13:49
Ольга Гапонец: «ЭКСПО-2025» изменит отношение иностранцев к России

Екатеринбург совершенно точно достоин принять выставку.