Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 70 лет назад «Знание» пришло в Свердловск

7 июля 2017, 11:54

Основанное еще в 1951 году издательство выпускало ежегодно свыше 200 миллионов экземпляров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий.

Свердловское отделение Всесоюзного общества «Знание» было создано 7 июля 1947 года.

На протяжении десятилетий своей работы оно размещалось в бывшем здании Горной аптеки (проспект Ленина, 37), где ныне находится Музей истории камнерезного искусства. В настоящее время Свердловская региональная организация общества расположена в здании, известном екатеринбуржцам как Дом печати (улица Тургенева, 13).

История массового распространения научных знаний среди широкой общественности уходит корнями в XIXвек. Еще в 1863 году при Московском университете было создано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

А почти сто лет спустя, в 1947 году, учреждено Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, в состав которого вместе с учеными вошли деятели культуры, врачи, педагоги, инженеры и другие представители интеллигенции.

История общества началась с того, что 1 мая 1947 года в центральных газетах СССР было опубликовано «Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, научным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза», подписанное президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

Уже 12 мая в Москве состоялось первое заседание организационного комитета общества, на котором было принято решение создать республиканские общества и их отделения в крупнейших центрах страны.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества, собравшее участников из всех союзных республик. «Науке обучают, знание передается от одного человека к другому - в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза», - сказал Сергей Вавилов, открывая собрание.

Перед обществом стояла крайне непростая задача. Только что закончилась Великая Отечественная война, нанесшая колоссальнейший ущерб стране, а в мире уже вовсю разворачивалась новая война - «холодная». В этих условиях обществу предстояло «создать новый рычаг культурного роста» и решить задачи «поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда» и поднять культуру крестьянства.

Надо сказать, что общество с честью справилось со своей миссией - быть инженером или ученым, заниматься исследовательской работой стало крайне престижно, молодежь буквально хлынула в технические вузы, выросла культура населения. Именно благодаря тому, что общество сумело популяризировать научные знания среди широких слоев населения, было сделано множество открытий и изобретений, совершен прорыв в технике и иных сферах.

Массовизация знаний лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний. Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

В 1963-м Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций. Лекторами общества выступали, в том числе, видные деятели науки и культуры.

В 1964 году IV съезд «знаниевцев» принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах.

В начале 1970-х Политбюро ЦК КПСС отнесло Всесоюзное общество «Знание» к уровню министерства I категории.

Основанное еще в 1951 году издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 миллионов экземпляров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий, в том числе такую популярную периодику как «Наука и жизнь», «Знание - сила», «Международная жизнь». Только в цикле «Новое в жизни, науке, технике» книги выходили в 34 сериях миллионными тиражами.

К началу 1990-х в Обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 миллионов лекций для 280 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Членами общества являлись две тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов агрокомплекса.

После распада СССР, когда люди были озабочены проблемами более насущными и бытовыми, о духовных ценностях мало кто задумывался. Однако Общество «Знание» России, являясь наследником и правопреемником Всесоюзного общества, сумело не только сохранить славные традиции просветительства, но и сберечь свои активы.

Сегодня в состав общества входят 65 региональных организаций, а также негосударственные высшие учебные заведения, центры и институты дополнительного образования.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

7 июля 2017, 11:54
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:19
Подарок любимому городу! Александр Якоб открыл обновленную гимназию № 39

«У школьников будет много поводов подольше оставаться здесь», - сказал глава Администрации.

Вчера, 11:38
Поисковики Екатеринбурга нашли останки солдат Великой Отечественной войны

Церемония захоронения поднятых бойцов состоится 24 августа.

Вчера, 09:52
Как правильно: подарок к Дню города или ко Дню города?

Филологи объяснили отличия.