Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Григорий Вихарев: «ЭКСПО» - возможность по-новому увидеть Екатеринбург

7 июля 2017, 14:28

Страна, которая будет принимать выставку впервые, заслуживает повышенного внимания со стороны ассамблеи.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Григорий Вихарев прокомментировал заявку России на проведение всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

«Выставка «ЭКСПО» имеет более чем полуторавековую историю, но на территории России она не проходила ни разу. Для сравнения во Франции выставка проводилась уже шесть раз, в Японии - четыре. И, на мой взгляд, это обстоятельство дает нам фору перед Парижем и Осакой, которые конкурируют с нами за право проведения «ЭКСПО-2025». Страна, которая будет принимать выставку впервые, заслуживает повышенного внимания со стороны ассамблеи Международного бюро. Интересно, что 50 лет назад, в 1967 году, выставка «ЭКСПО» могла проходить в Москве, однако в 1962 году СССР неожиданно отозвал свою заявку. В итоге мероприятие переместилось на другой континент - в Монреаль, куда Советский Союз привез космическую капсулу, в которой Юрий Гагарин вращался вокруг Земли. Тогда в советском павильоне побывали более 13 миллионов зрителей, а всего на выставке - более 50 миллионов.

Высокую посещаемость «ЭКСПО» обуславливает уникальность мероприятия, в рамках которого в одной точке мира разные страны презентуют свои передовые научно-технические и экономические решения. Именно на «ЭКСПО» впервые были представлены такие товары, как застежка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, автомобиль, мобильный телефон, компьютер. Кроме того, это площадка для обширного культурного обмена. И лично у меня вызывает большую гордость, что именно Екатеринбург претендует стать местом проведения «ЭКСПО-2025». Для каждого из нас - это возможность по-новому посмотреть на родной город и внести свой вклад в общую победу», - сказал Григорий Вихарев.

Напомним, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года. Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото предоставлено Екатеринбургской городской Думой

7 июля 2017, 14:28
Ключевые слова: экспо-2025, екатеринбургская городская дума

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


18 августа 2017, 11:43
Лариса Крапивина: «ЭКСПО-2025» откроет перспективы молодежи Екатеринбурга

Выставка позволит вовлечь в орбиту города еще больше интересных, позитивно мыслящих людей.

18 августа 2017, 9:45
Виктор Шептий: «ЭКСПО» в Екатеринбурге - реальный и эффективный проект

Уральцы должны всю свою энергию и желание направить на то, чтобы заявка состоялась.

17 августа 2017, 12:04
Площадь 1905 года: ни одного уикенда без праздника

В следующие выходные на ней пройдет традиционная ярмарка.