Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уральские ученые презентуют на «Иннопроме» лазерный сканер и магнитометр

7 июля 2017, 15:19

Изобретениями похвастаются сотрудники и студенты УрФУ.

Уральский федеральный университет первого Президента России Б. Н. Ельцина на выставке «Иннопром-2017» представит магнитометр и лазерный сканер для контроля геометрии труб и муфт, передает «Вечерний Екатеринбург».

Магнитометр, созданный сотрудниками и студентами физико-технологического института (ФТИ) УрФУ, находит дефекты нефтегазопроводов без вскрытия грунта в сложных условиях, сообщают в пресс-службе вуза.

«Внедрение мониторинга позволит существенным образом улучшить планирование ремонтных работ и снизить издержки, - уверены в лаборатории квантовой магнитометрии ФТИ УрФУ. - Еще одним преимуществом является возможность интегральной оценки состояния трубопровода и обнаружения зон повышенного напряженно-деформированного состояния, что при использовании правильной теоретической модели позволяет определять места, в которых возникнет дефект».

Прибор уже использовали при построении карты места падения метеорита в озеро Чебаркуль и для нахождения самого большого его осколка весом около полутонны.

В работе же лазерного сканера используется триангуляционный датчик для сканирования трехмерной карты объекта. Метод обеспечивает скорость сканирования до одной детали в минуту, обладает погрешностью 2,9 микрон, а программное обеспечение нивелирует влияние неоднородности поверхности на качество сигнала.

Фото предоставлено пресс-службой УрФУ

7 июля 2017, 15:19
Ключевые слова: урфу, иннопром

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 09:37
Как правильно: спася или спасши?

Ответ помогут найти филологи.

Вчера, 09:28
Сергей Носов: тагильчане желают Екатеринбургу выиграть «ЭКСПО-2025»

Выставка придаст импульс развитию инфраструктуры областного центра, который весь регион ощутит на себе.

16 августа 2017, 9:18
Как правильно: согласно ГОСТ или ГОСТу?

Аббревиатура не склоняется при использовании с номером и названием стандарта.