Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Олег Чернов: покажем гостям «ЭКСПО» Екатеринбург таким, каким видим его сами

10 июля 2017, 10:19

Урал - мистический край, а его столица - особенно, подчеркнул глава Уралхиммаша.

Выставка «ЭКСПО-2025» - прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убежден генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов.

«Екатеринбург - уникальный город, где прошлое и настоящее тесно переплелись, где история не застыла, а живет внутри домов, улиц и заводов города. Урал - вообще край мистический, а его столица Екатеринбург - особенно. Каждая историческая веха города связана с промышленностью и заводским делом, - сказал Олег Чернов. - Начнем с того, что Екатеринбург рожден заводами, с их развитием город рос и богател, креп и развивался. Заводская история формировала культуру и развитие города, его облик и менталитет горожан. Это и уникальный центр города, который формирует бывшая заводская плотина, это и конструктивистские здания, построенные в двадцатые-тридцатые годы для рабочих и служащих или ранее имеющие промышленное значение, это целые заводские районы с бульварами и зеленью».

Заводская история Екатеринбурга никогда не прекращалась, отметил гендиректор Уралхиммаша. Начавшись в XVIII веке с небольшого завода, она проросла металлургическими предприятиями, окружившими быстро растущий город, укрепилась в тридцатые, когда началось строительство гиганта - Уралмаша, мобилизовалась в сороковые, когда город принял десятки эвакуированных заводов, вывезенных, чтобы не достаться врагу, на Урал.

«Тогда город принял всех, кто приехал, разместил у себя, построил новые заводы и дал им новую жизнь. Сейчас, под влиянием современных условий, город снова меняется, переосмысливая свою промышленную историю, снова готов предложить что-то новое, необычное. Гостям «ЭКСПО-2025» мы сможем показать свой город таким, каким видим его сами: интересный с исторической точки зрения, полный культурных кодов, отсылок к истории страны, устремленным в будущее, промышленный и заводской. Благодаря «ЭСКПО» Екатеринбург сможет и дальше развиваться именно как промышленный центр», - резюмировал Олег Чернов.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото kommersant.ru

10 июля 2017, 10:19
Ключевые слова: уралхиммаш, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

Сегодня, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».

Сегодня, 16:08
Рыбные дни: все на ярмарку, посвященную морским и пресноводным деликатесам

Ярмарка на центральной площади пройдет в предпоследний раз в этом году.