Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как земельные платежи могут повысить доходный потенциал Екатеринбурга?

10 июля 2017, 16:31
Как земельные платежи могут повысить доходный потенциал Екатеринбурга?

Администрация города приняла решение о необходимости оптимизации и универсализации обработки информации.

Представители Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга в понедельник, 10 июля, на стенде уральской столицы на международной промышленной выставке «Иннопром-2017» провели круглый стол «Повышение доходного потенциала муниципального образования за счет земельных платежей».

Повышение доходов любого бюджета ведет к потенциальной возможности развития как в отношении любой бизнес-структуры, так и в отношении отдельных муниципальных образований. В результате повышаются темпы экономического развития, появляется возможность реализации культурных и социальных проектов и так далее. Земельные платежи, как налоговые, так и неналоговые, составляют существенную долю в бюджетах муниципальных образований. На примере Екатеринбурга платежи за землю составляют 13 % от общего объема бюджета муниципального образования. Недополучение какой-либо их части соответствующим образом отражаются на количественных показателях бюджета.

Например, в 2016 году в качестве арендной платы в бюджет уральской столицы поступило 2,3 миллиарда рублей, в качестве налога - 2,1 миллиарда. В 2017 году планируется поступление - 2,2 миллиарда и 2,8 миллиарда рублей соответственно.

Понимая существенность доли земельных платежей в общем объеме бюджета муниципального образования, Администрация города Екатеринбурга приняла решение о необходимости оптимизации и универсализации обработки информации относительно землепользователей, а также их прав на участки. В частности, выявление собственников объектов недвижимости, не оформивших свои права на землю, и начисление им платы за фактическое пользование; определение свободных от прав третьих лиц земельных участков и вовлечение их в гражданский оборот (чтобы они также приносили доход в бюджет). В качестве дополнительной задачи: выявление и пресечение земельных правонарушений.

Для реализации поставленных задач было принято решение аккумулировать информацию, имеющуюся у различных органов. Администрация города выступила как координатор процесса. В качестве основы для работы были взяты материалы дистанционного зондирования (ортофотопланы), полученные с помощью пилотируемого самолета, более детальные и актуальные сведения по ряду территорий были получены при помощи беспилотной воздушной съемки - с использованием самолета «Геоскан», а также коптера «Фантом».

В результате обработки загруженной информации и ее анализа система выявила земельные участки, права на которые не оформлены и в отношении которых должна быть проведена дальнейшая работа. Указанные земельные участки можно разделить на территории с объектами недвижимости, а также свободные от каких-либо объектов.

В отношении земельных участков, на которых имеются объекты недвижимости, специалисты провели работу по привязке объекта недвижимости к конкретному земельному участку. Работу осуществила сторонняя организация на основании муниципального контракта. Кроме того, из ЕГРН была получена информация, относительно правообладателей этих объектов недвижимости.

После выявления собственников объектов недвижимости этим лицам Администрация Екатеринбурга выставляет плату за фактическое пользование земельными участками (как находящимися в муниципальной, так и неразграниченной собственности). Период начисления - либо период, находящийся в сроках исковой давности (3 года), либо, если право собственности перешло в более поздний срок, с момента регистрации права собственности на объект недвижимости.

Кроме того, если земельный участок находится в муниципальной собственности, Администрацией города Екатеринбурга с целью упорядочения земельных отношений на территории города готовит проект договора аренды и высылает его землепользователю. Если такой договор не заключен в добровольном порядке, власти обращаются в суд.

Земельные участки, на которых отсутствуют объекты недвижимости, принимаются Администрацией города Екатеринбурга в работу и анализируются как потенциальные объекты для вовлечения в оборот на основании процедуры торгов.

Стоит отметить, что мероприятия по анализу структуры землепользования и начислению дополнительных платежей в бюджет Администрацией города Екатеринбурга проводятся с осени 2015 года. За этот период специалисты провели анализ 324 кварталов, 6 тысяч 479 земельных участков, в результате чего выявили 650 землепользователей, не оформивших свои права на землю. Им было начислено 217 миллионов рублей платы за использование земельных участков.

Муниципалитет будет продолжать эту работу и дальше. В частности, в 2018 году планируется завершить анализ всех земельных участков на территории Екатеринбурга, сформировать итоговый реестр всех неиспользуемых территорий для потенциального их вовлечения в оборот и установить виды разрешенного использования земельных участков, необходимых для расчета кадастровой стоимости: привести их в соответствие с Правилами землепользования и застройки, Генеральным планом Екатеринбурга, а также их фактическим использованием.

Текст подготовил Тимур Насибуллин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.