Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге

10 июля 2017, 16:58
Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге

Kawasaki передаст Водоканалу оборудование в тестовую эксплуатацию бесплатно.

Подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве по проекту интеграции турбовоздуходувок Kawasaki на магнитной левитации в технологию очистки канализационных стоков Екатеринбурга состоялось на стенде уральской столицы на международной промышленной выставке «Иннопром-2017».

Первые заявления о проекте по сушке осадков и сточных вод руководители ЕМУП «Водоканал» озвучили еще на прошлогодней выставке «Иннопром». В настоящее время взвесь из канализационных стоков уральской столицы складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится 3-4 года до 75 % влажности. Затем частично обезвоженные отходы специалисты вывозят на городские полигоны, где и хранят. Но проблема в том, что количество таких полигонов ограничено, и руководство ЕМУП «Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, позволяющим сжигать накопленные отложения и превращать их в золу.

«В турбовоздуходувке сопряжение корпуса и вала осуществляется за счет создания магнитного поля, - рассказал исполнительный директор Kawasaki Акио Никашима. - Не нужны подшипники, не возникает трения. Использование таких воздуходувок избавляет предприятие от затрат на горюче-смазочные материалы, в десятки раз снижает количество используемой электроэнергии. Уровень шума минимальный, работа по обслуживанию такой воздуходувки также сведена к минимуму. Мы рады, что первая в России турбовоздуходувка будет установлена в Екатеринбурге».

На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях». Причем делегация Kawasaki передаст воздуходувку на магнитной левитации в тестовую эксплуатацию МУП «Водоканал» бесплатно. Это первое такое устройство, которое будет работать в России. Трехстороннее соглашение о совместной работе подписали первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко, генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик и представители компании Kawasaki.

«Специалисты МУП «Водоканал» предварительно определили возможности комплексного использования этой установки и рассчитывают, что уже в первое время они покажут большой положительный эффект, - отметил Алексей Кожемяко. - Если все предположения инженеров подтвердятся, то Екатеринбург и МУП «Водоканал» будут рассматривать возможности для дальнейшего приобретения и использования техники».

В ближайших планах Водоканала - реконструкция Южной аэрационной станции (ЮАС), но интеграция нового оборудования в систему аэрации ЮАС не даст показательных результатов - потоки воздуха здесь поступают в аэротенки по общему трубопроводу, и оценить рост энергоэффективности от замены одной воздуходувки невозможно. А вот на Северной аэрационной станции для каждого аэротенка работает своя воздуходувка, поэтому замена одной из них позволит сделать корректные выводы об эффективности японского оборудования.

«Для интеграции этого оборудования в систему аэрации САС необходимо сопоставить объем воздуха новой воздуходувки и воздуха, потребляемого действующим аэротенком, - рассказал Александр Ковальчик. - Также придется синхронизировать работу электротехнического оборудования и автоматики. Планируем завершить процесс интеграции к сентябрю. Ровно через год мы сможем оценить размеры реальной экономии электроэнергии и экономии на сервисном обслуживании и эксплуатации. По итогам тестового года будем принимать решение о включении турбовоздуходувок на магнитной левитации в состав проекта реконструкции Южной аэрационной станции».

Напомним, выставка «Иннопром» в этом году проводится в Екатеринбурге уже в восьмой раз. В этом году тема выставки «Умное производство. Глобальный подход». Экспозиционной площадкой «Иннопрома-2017» традиционно выступает МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2). Администрация уральской столицы вновь, как и во все предыдущие годы, представляет на площадях этого международного выставочного центра стенд Екатеринбурга, чтобы продемонстрировать российским и иностранным партнерам самые передовые наработки, технологии и идеи, рожденные, реализуемые и разрабатываемые для нужд столицы Урала.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Иннопром-2017. День первый

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:34
Дмитрий Федечкин: «ЭКСПО-2025» — это шанс для создания уральской агломерации

Принимая крупные мероприятия, Уральский регион выйдет на космические скорости развития.

Вчера, 17:22
В Екатеринбурге появится инновационный технопарк

Его сотрудники займутся разработкой и применением лазерных технологий.

Вчера, 12:06
Администрация Екатеринбурга поддержит малый и средний бизнес субсидиями

Заявки будут приниматься с 15 января по 10 февраля 2018 года.