Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: ни что иное или ничто иное?

11 июля 2017, 9:29

За ответом обратимся к филологам.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректности сочетаний «ни что иное» и «ничто иное»?

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» указывают, что конструкции «ни что иное, как» не существует.

Ссылаясь на «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» под редакцией В. В. Лопатина, филологи подчеркивают, что конструкции «не кто иной, как» и «не что иное, как», в которых «кто» и «что» могут стоять в косвенных падежах без предлогов и с предлогами (не кого иного, как; не чему иному, как; не у кого иного, как; не с чем иным, как), следует отличать от конструкций, в которые входят местоимения «никто» и «ничто» (тоже в разных падежах без предлогов и с предлогами): 1) Это не кто иной, как его родной брат. - Никто иной, кроме его родного брата, не может этого знать. 2) Это не что иное, как самый наглый обман. - Ничто иное его не интересует. 3) Он встретился не с кем иным, как с президентом страны. - Ни с кем иным, кроме президента, он не согласен встречаться. 4) Он согласился не на что иное, как на руководство всей работой. - Ни на что иное, кроме руководящей должности, он не согласится. В каждой паре первое предложение утвердительное, второе - отрицательное.

Таким образом, правильно: ничто иное его не интересует; это не кто иной, как его родной брат.

Фото www.yandex.ru

11 июля 2017, 9:29
Ключевые слова: русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 15:07
85 лет в строю, 30 лет на страже науки: УрО РАН отмечает юбилей

Александр Якоб поздравил ученых с круглой датой.

19 октября 2017, 10:31
Александр Якоб поздравил уральских ученых с 30-летием УрО РАН

...и 85-летием академических исследований на Урале.

18 октября 2017, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.