Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Поддержка Президента придает уверенности Екатеринбургу в борьбе за «ЭКСПО»

11 июля 2017, 13:07

Алексей Кожемяко рассказал о проведении международной промышленной выставки «Иннопром» и многом другом.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург, о проведении международной промышленной выставки «Иннопром», об изюминках стенда уральской столицы и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия». Наш гость - первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Алексей Петрович, добрый вечер!

Кожемяко А.П.: Добрый вечер, Ольга! Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Прямо сейчас мы запускаем интерактивное голосование на тему: «Что дает Екатеринбургу выставка «Иннопром-2017»? Это стимул для развития местных предприятий промышленности, международная выставка дает новые рабочие места, или «Иннопром» - это возможность Екатеринбургу рассказать о себе, стать городом, известным на весь мир. Итоги подведем в конце программы. Особый статус выставки в этом году - приезд Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, он сделал ряд важных заявлений, в том числе и для Екатеринбурга. Алексей Петрович, что Вы готовы отметить?

Кожемяко А.П.: 9 июля стартовало одно из самых масштабных и ярких событий, которое ежегодно проходит в Свердловской области и Екатеринбурге - «Иннопром-2017». Эта выставка имеет статус главной промышленной выставки Российской Федерации и статус международной. Она проходит в восьмой раз на территории Свердловской области в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». В этом году выставка имеет особое значение, существенно поднят ее статус личным участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Ведущая: Это впервые в истории «Иннопрома»?

Кожемяко А.П.: Да, впервые за восемь лет Президент принял личное участие в церемонии открытия, которая прошла в киноконцертном театре «Космос», а вчера обошел выставку. По сути, участие Президента придало выставке статус по-настоящему международной, сделало ее эпицентром внимания и в Российской Федерации, и далеко за ее пределами, повысило к ней интерес и в текущем режиме, и на перспективу. Если смотреть шире, участие Президента в выставке «Иннопром» - это констатация того, что выставка стала влиятельной, авторитетной, и это отметил Президент в своей вступительной речи на церемонии открытия. Это оценка потенциала региона, Свердловской области, деятельности главы региона Евгения Владимировича Куйвашева. В своем выступлении на церемонии открытия Владимир Владимирович Путин обозначил Екатеринбург как крупнейший индустриальный, научно-образовательный и культурный центр нашей страны. Конечно, это соответствует действительности, и приятно услышать от Президента такую оценку.

Ведущая: О том, что Екатеринбург и Свердловская область занимают особый статус, говорит и то, что крупные контракты готовятся к подписанию, в том числе и вчера на выставке «Иннопом-2017» на стенде Екатеринбурга было подписано несколько контрактов. Что это за контракты?

Кожемяко А.П.: «Иннопром» - это очень динамично развивающаяся выставка, из года в год увеличивается и количество компаний, которые принимают в ней участие, и количество мероприятий деловой направленности: круглых столов, семинаров, координационных советов при федеральных органах исполнительной власти, которые приурочены к этой выставке. По оценкам, с учетом опыта предыдущих выставок, около 50 тысяч участников, заявлено на аккредитацию 1,2 тысячи журналистов, 150 дискуссионных площадок, 500 спикеров, 13 тысяч участников на этих площадках, 640 компаний представляют свои товары и услуги, свои возможности на «Иннопроме-2017». Это колоссальный масштаб, я провел там почти целый день, ощущается энергетика, видно существенное развитие по сравнению с выставками прошлых лет.

Ведущая: В этом году страна партнер - Япония.

Кожемяко А.П.: Да, в прошлом году партнером была Индия, в этом - Япония.

Ведущая: Россия смотрит на Восток?

Кожемяко А.П.: Пока получается так. Более того, в следующем году партнером должна стать Южная Корея.

Ведущая: Уже есть интересные контракты, проекты, которые будут реализованы в Екатеринбурге благодаря «Иннопрому-2017»?

Кожемяко А.П.: Администрация Екатеринбурга ежегодно оформляет стенд, посвященный городу, плотно наполняя его мероприятиями, в том числе и сегодня. Учитывая, что мероприятия вчера стартовали с обеда, их прошло достаточно много. Отрадно и интересно, что первым соглашением, которое было подписано на стенде Екатеринбурга, было соглашение с японской компанией Kawasaki, памятуя о том, что Япония является страной-партнером выставки «Иннопром-2017». Соглашение посвящено энергосбережению, энергоэффективности, оно рационально и носит конкретный характер. Компания Kawasaki является одним из лидеров по производству инженерного оборудования, в том числе для коммунальной сферы. Уже в сентябре этого года Водоканалу будет передано для тестовой эксплуатации оборудование, так называемая воздуходувка. Это устройство, которое нагнетает воздух под большим давлением, оно используется на аэрационных станциях. Там применены достаточно уникальные инновационные решения, которые должны показать свою эффективность при использовании в конкретных условиях.

Ведущая: Что это позволит сделать в коммунальной сфере?

Кожемяко А.П.: Это повысит эффективность работы аэрационной станции, также это существенное снижение потребления электрической энергии. В перспективе можно рассматривать развитие этих отношений. Компания Kawasaki, продвигая эту продукцию, уже достигла соглашения с одной из компаний, которая находится и работает в Екатеринбурге, о том, что электронное оборудование для этого воздуходувного устройства будет производиться в Екатеринбурге. Это конкретный, по-японски рациональный проект и соглашение о его реализации было подписано первым в первый день работы выставки.

Ведущая: Российские компании не остались в стороне, если мы говорим о высоких технологиях и умной экономике?

Кожемяко А.П.: Да, 5 июля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященным тематике умной экономики. Один из вопросов, который был озвучен в приоритетном порядке, - необходимость создания условий для развития наших отечественных компаний, работающих в ITсфере, обладающих наработанными компетенциями. Возвращаясь к мероприятиям на стенде Администрации Екатеринбурга - вчера было подписано еще одно соглашение, с компанией «СКБ Контур». Это наша екатеринбургская компания с общероссийским масштабом деятельности, один из крупнейших производителей программного обеспечения. Соглашение посвящено взаимодействию по дальнейшему развитию производственной базы, созданию рабочих мест, определенной инфраструктуры этой компании в Екатеринбурге. Это актуальный и значимый проект для нашего города.

Ведущая: Зрители интересуются прикладными проектами, которые дает выставка для жителей Екатеринбурга, в том числе много вопросов по развитию транспортной сферы. В Екатеринбурге появляются новые микрорайоны, в том числе Солнечный. Он был презентован Президенту России. Как связать новый микрорайон с центром города?

Кожемяко А.П.: Об этом я хотел сказать дальше. Одно из соглашений, которое будет подписано завтра на «Иннопроме», - о перспективе создания трамвайной линии в Солнечный микрорайон. Это продолжение трамвайной линии, которая сегодня идет до станции «Керамический завод», в сторону Солнечного с созданием соответствующей инфраструктуры, с модернизацией существующей трамвайной сети до станции метро «Ботаническая», чтобы минимизировать время проезда. Предусматриваются определенные мероприятия, уже сегодня большая часть этого пути обособлена, на скорость движения трамвая не влияет колесный транспорт. Мы предполагаем возможность установки «умных» светофоров, которые дают приоритет трамваям при подъезде к перекресткам. Это проект, посвященный развитию транспортной инфраструктуры с точки зрения транспортной доступности вновь строящегося микрорайона Солнечный.

Ведущая: Еще одна злободневная тема - строительство второй ветки метрополитена.

Кожемяко А.П.: Мы исходим из того, что вторая ветка метрополитена Запад-Восток нужна Екатеринбургу, именно поэтому сегодня на координационном совете по инвестициям на стенде Екатеринбурга в числе проектов, которые будут там презентованы в качестве проектов возможных и необходимых к реализации, будет и проект строительства второй ветки метрополитена. Это очень капиталоемкий, финансово емкий проект, длительный во времени, но нужно говорить о том, что нам необходимо, пытаться убедить потенциальных инвесторов.

Ведущая: У нас в руках козырь - возможное проведение в Екатеринбурге всемирной выставки «ЭКСПО-2025».

Кожемяко А.П.: Здесь бы хотелось вернуться к выступлению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на церемонии открытия «Иннопрома-2017», где он отдельно остановился на заявке Екатеринбурга на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Эта заявка была подана Правительством Российской Федерации в мае этого года, в июне она была презентована Евгением Куйвашевым в Париже на сессии Международного бюро выставок и уже в сентябре должна быть подготовлена заявочная книга. Поддержка Президента Российской Федерации, которую он выказал достаточно ясно, обозначив, что Россия, и Екатеринбург в частности, в состоянии провести такую выставку, и это показывает пример «Иннопрома». Поддержка руководителя государства придает уверенности, что Екатеринбург серьезно поборется за проведение выставки «ЭКСПО-2025».

Ведущая: Тем более, что «Иннопром-2017» проверит на прочность сферу гостеприимства. Мест в отелях в этом году хватило?

Кожемяко А.П.: Жалоб пока не было, хотя Вы совершенно правы, что динамика, с которой развивается выставка «Иннопром», имеет не очень видимую сторону, понятную для каждого иногороднего участника, - это возможности и качество индустрии гостеприимства Екатеринбурга.

Ведущая: В том числе и питание?

Кожемяко А.П.: Да, это размещение в отелях, транспорт, общественное питание, это и культурная программа, которая может быть предложена участникам выставки в вечернее время. Есть основание полагать, что сегодня город справляется с этим серьезнейшим мероприятием, демонстрируя свою способность принимать большие международные мероприятия и проекты.

Ведущая: Важная тема - безопасность города. Будет создан Единый центр мониторинга, Вы побывали там накануне. Когда центр откроется?

Кожемяко А.П.: По решению главы Администрации Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба в этом году мы занимаемся реконструкцией и приспособлением под новые нужды здания на улице Радищева, 51. Это на перекрестке улиц Московской и Радищева двухэтажное кирпичное здание, где планируется размещение Центра мониторинга и принятия решений. Это служба, которая объединит в одном месте и в единой организационной структуре все муниципальные диспетчерские службы. Костяком будет существующая Единая диспетчерская служба, там же будет жилищно-коммунальная служба, которую мы по привычке называем «005» по номеру телефона. Там же будут размещены специалисты Центра управления пассажирскими перевозками, который контролирует работу общественного транспорта, и диспетчеры службы «112». Это будет служба, которая ежедневно и круглосуточно будет осуществлять мониторинг всего происходящего в Екатеринбурге с точки зрения работы коммунальной инфраструктуры, транспорта, происшествий, которые требуют оперативного решения и быстрой реакции. У этого центра будет три режима функционирования: стандартный повседневный вариант, режим поведения мероприятия, такой режим будет реализован в период проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, и режим чрезвычайной ситуации, хотелось бы, чтобы этого не было или случалось как можно реже, но мы должны быть готовы. По сути, это гораздо более высокий уровень оперативности принятия решений и обеспечения безопасности жителей Екатеринбурга.

Ведущая: Известна дата открытия?

Кожемяко А.П.: Все работы идут по плану, и наш выезд на прошлой неделе это показал. К декабрю работы в целом по самому зданию будут завершены, в начале 2018 года уже фактически произойдет переезд служб, переключение оборудования, всех видеокамер.

Ведущая: Все службы будут под одной крышей?

Кожемяко А.П.: Это повышает оперативность при принятии решений.

Ведущая: Какой будет номер телефона?

Кожемяко А.П.: Номер известен, это 112. Этот номер определен на уровне государства.

Ведущая: Неоднократно говорили о развитии высокоскоростных железнодорожных магистралей по направлению Екатеринбург - Челябинск, Москва - Казань. Будет это обсуждаться на площадках «Иннопрома-2017»?

Кожемяко А.П.: В сегодняшней программе работы стенда Администрации Екатеринбурга пройдет круглый стол, посвященный развитию скоростных магистралей. Будет дана оценка этой возможности с точки зрения развития высокоскоростных магистралей как драйвера развития региона. Планируется участие представителей Российских железных дорог, мы планируем услышать из первых уст возможные перспективы, сроки. Естественно, город заинтересован оказаться на пути этих высокоскоростных магистралей, это колоссальный прорыв с точки зрения логистики передвижения людей и грузов.

Ведущая: Это будет, или пока только разговоры о появлении такой магистрали?

Кожемяко А.П.: Это не разговоры, это планы, которые обсуждаются, поэтому перспектива их появления достаточно реальна.

Ведущая: Зрители спрашивают о трамвайном сообщении Екатеринбург - Верхняя Пышма.

Кожемяко А.П.: Этот проект в работе, он в стадии реализации. Определенный объем мероприятий будет выполнен уже в этом году.

Ведущая: Появится трамвайное сообщение с Академическим?

Кожемяко А.П.: Пока не в работе, но в перспективе. Это достаточно давно обсуждается, и сегодня уже приобретает реальные очертания. Рассматриваем варианты привлечения инвестиций на строительство трамвайной линии.

Ведущая: Кстати, новый трамвай будет презентован на «Иннопроме-2017». Это разработка наших специалистов?

Кожемяко А.П.: Нужно подойти на стенд и посмотреть, я пока не могу комментировать.

Ведущая: Валерий спрашивает о новом зоопарке, который появится в Екатеринбурге. Уже известно, что это будет за объект?

Кожемяко А.П.: Да, проект был представлен на уровне концепции нового зоопарка, кстати, территориально достаточно близко к месту проведения «Иннопрома». Понятно, что концепция соответствует современным требованиям, которые предъявляются к подобного рода объектам. Компания «Синара» провела достаточно большую работу по изучению имеющегося опыта создания и функционирования таких объектов в мире. Предложенный проект выглядит достаточно масштабно, очень привлекательно. Мне как горожанину хочется, чтобы такой зоопарк в Екатеринбурге появился.

Ведущая: Самое главное, что площадь будет увеличена в разы.

Кожемяко А.П.: Да, это совсем другие возможности и для комфортного содержания животных, и для посетителей. Концепция представляет не только сам зоопарк, но и возможность комплексного времяпрепровождения в течение целого дня.

Ведущая: Несколько вопросов от жителей Екатеринбурга, можно ли прийти на «Иннопром-2017» и посмотреть конкретно на стенд, и будет ли детский день как отдельное мероприятие.

Кожемяко А.П.: Как и в предыдущие годы, предусмотрена программа для детей и подростков. Отличие от предыдущих выставок, что это будет не в выходной день, а в четверг. Но сейчас летние каникулы, поэтому вполне можно посетить выставку с детьми.

Ведущая: Показать будущее Екатеринбурга и мира!

Кожемяко А.П.: Да, показать то, что ориентировано на детей, хотя мне кажется, что современной молодежи интересно все.

Ведущая: Завершился призыв в Екатеринбурге, план выполнен?

Кожемяко А.П.: Да, как и в предыдущее полугодие. Призывы измеряются полугодиями, сейчас завершился весенний призыв 2017 года. Наряд на призыв по Екатеринбургу выполнен, даже с небольшим превышением, всего 1 тысяча 29 призывников. Большая часть из них уже отправлена, остальные будут отправлены в войска в ближайшее время. Здесь хотелось бы отметить, что на сегодняшний день изменилось отношение молодых людей к службе в армии.

Ведущая: Доверия больше?

Кожемяко А.П.: И доверия, и желания служить, это желание явно видно. С призывом проблем нет, хотя есть люди, которые пытаются избежать этой конституционной обязанности, хотя в целом отношение к службе в армии у молодых людей изменилось.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования. Сегодня оно касалось выставки «Иннопром-2017». Сегодня мы спрашивали вас, что дает нам с вами эта выставка. И вот результаты: 16 % аудитории говорит о том, что эта выставка работает на развитие промышленности Уральского региона, 10 % аудитории - что выставка дает новые рабочие места. Большинство аудитории, 75 %, голосует за то, что «Иннопром-2017» - это всемирная известность Екатеринбурга и Уральского региона. Как бы Вы проголосовали?

Кожемяко А.П.: Я готов согласиться с большинством. Конечно, в этом году гостем выставки «Иннопром-2017», Екатеринбурга и Свердловской области стал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и выставка стала событием мирового масштаба.

Ведущая: Стоит прийти и посмотреть?

Кожемяко А.П.: Выставка очень интересная. Обязательно, если есть возможность, нужно найти время и посмотреть.

Ведущая: Спасибо большое. Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемякосегодня был нашим гостем. Спасибо за внимание, всего самого доброго! До встречи!

Кожемяко А.П.: Спасибо, до свидания!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

11 июля 2017, 10:50 11 июля 2017, 10:30 11 июля 2017, 9:35 10 июля 2017, 20:02 10 июля 2017, 18:02 10 июля 2017, 17:49 10 июля 2017, 16:31 10 июля 2017, 15:47 10 июля 2017, 10:19 9 июля 2017, 21:40 7 июля 2017, 14:28 7 июля 2017, 9:59 6 июля 2017, 17:52 6 июля 2017, 15:27 6 июля 2017, 10:38
Вчера, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.