Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ливневая канализация Екатеринбурга работает в штатном режиме

11 июля 2017, 13:28
Ливневая канализация Екатеринбурга работает в штатном режиме

Вода стекает в низкие участки, каких в городе больше сотни.

Продолжительные и обильные дожди в Екатеринбурге испытывают на прочность городскую ливневку. О работе дождевой канализации в уральской столице рассказал директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

Прежде всего горожане обратили внимание, что во время ливня на некоторых частях даже центральных улиц возникают обильные подтопления: вода появляется не только на проезжих частях, но и переливается на тротуары. Александр Репин пояснил, что такие факты имеют две причины.

«Во-первых, во всем мире, в любом городе ливневка рассчитана на усредненный объем дождя, и если осадки превышают эту норму, то допускается скопление воды на проезжей части. Это даже прописано в СНиПах - это штатный режим работы, - пояснил руководитель ВОИС. - Вода попросту не успевает уходить через решетки дождеприемных колодцев. Она должна уйти через 20 минут после окончания дождя, что у нас всегда и происходит: дождь прошел и через полчаса воды уже нет».

При этом Александр Репин отметил, что ливневая канализация в городе проложена не по всем улицам, и вода стекает в низкие участки, каких в городе больше сотни.

«Есть много улиц, которые не оборудованы дождевой канализацией - так построили 20-30 лет назад, - пояснил Александр Репин. - А мы эксплуатируем существующие сети. Если их нет, то мы не можем обслуживать то, чего нет».

Между тем специалисты ВОИС занялись работой по созданию инвестиционной программы, которая позволит начать работу по оборудованию ливневой канализацией улиц города. Согласно законодательству, разработка документа начинается с создания схемы (не проекта) водоотведения города, где указаны существующая система и перспективная. Это уже выполнили специалисты из Санкт-Петербурга. Впереди следующие этапы, но необходимо понимать, что реализация будущего проекта - очень масштабная и дорогостоящая работа. К примеру, чтобы сделать ливневую на одной улице, необходимо полностью разобрать дорожное покрытие, при наличии существующих сетей их перенести, сделать ливневые коммуникации, а потом заново построить разрушенную дорогу.

В ВОИС заверили, что специалисты будут продолжать работу в этом направлении. А пока сотрудники предприятия продолжают ежедневную регламентную работу по профилактике и прочистке существующей системы. В год они промывают порядка 80 километров сетей, ремонтируют и заменяют дождеприемные решетки и колодцы.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото www.yandex.ru

11 июля 2017, 13:28
Ключевые слова: му воис, ливневые канализации, александр репин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Александр Якоб оценил итоги пресс-конференции Владимира Путина в контексте «ЭКСПО»

Екатеринбургские журналисты взяли плакаты с символикой Всемирной выставки на встречу с Президентом.

Вчера, 17:49
Владимир Путин дал большую пресс-конференцию

Видеозапись опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Вчера, 17:33
Екатеринбург благодарен Общественной палате за работу в интересах города

Муниципальные власти ориентируются на экспертные заключения членов палаты при принятии ключевых решений.