Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школы, отели и монастырь: кто получит главную городскую премию?

12 июля 2017, 14:21
Школы, отели и монастырь: кто получит главную городскую премию?

В настоящее время в перечне 12 работ, каждая из которых интересна и уникальна по-своему.

Презентация и обсуждение работ, выдвигаемых на соискание премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина в 2017 году в номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства», состоялись в рамках международной выставки «Иннопром» на стенде Екатеринбурга.

В настоящее время в перечне 12 работ, каждая из которых интересна и уникальна по-своему:

1. Отель DoubleTree by Hilton Hotel Ekaterinburg City Centre (проспект Ленина, 9 «а»). Важнейшим фактором, оказавшим влияние на формирование объемно-планировочной структуры отеля, стало расположение на участке двух памятников архитектуры. В связи с этим основное здание гостиницы было поставлено в глубине участка. В уличный фронт новое строение выступает лишь компактным трехэтажным объемом, соответствующий своими габаритами утраченному на данный момент историческому флигелю.

2. Отель TENET (улица Хохрякова, 1 «а»). Архитектурно-композиционное решение продиктовано стремлением органично «вписаться» в сложившуюся окружающую среду, не нарушив целостности ее восприятия. Все четыре фасада гостиницы решены по-разному, в зависимости от взаимоположения с существующим окружением. Архитектурный замысел состоит в «проращивании» элементов «современности» в окружающую застройку, сформировавшуюся в XIX и XX веках.

3. ЖК «Крылов» (улица Мельникова, 27). Высотность комплекса продумана с учетом анализа точек зрительного восприятия и моделирования перспективной городской застройки вдоль проспекта Ленина. В результате доминирующий высотный объем ЖК «Крылов» визуально замыкает собой застройку центрального городского проспекта: продуманные планировки, закрытая территория, ландшафтный дизайн, спортивная и детская площадки, три уровня системы безопасности, развитая внутренняя инфраструктура комплекса. Во второй очереди жилого комплекса было реализовано технически сложное и уникальное для уральского региона архитектурное решение - установка панорамных лифтов в каждом подъезде.

4. Жилой комплекс «Клубный дом «Тихвин». Приватность, социальная однородность, престижное расположение, насыщенная инфраструктура, современная инженерия, весь набор дома класса де-люкс - основные характеристики клубного дома. Комплекс оснащен современными инженерными системами от ведущих мировых производителей. У него изящная архитектура здания и фешенебельный дизайн фасадов.

5. ЖК «Каменный ручей» (улица Щербакова, 77). Комплекс состоит из четырех 26-этажных башен, объединенных четырехуровневым стилобатом с коммерческой, социальной и транспортной инфраструктурой. Это регулярная и скульптурная архитектура на фоне живописного ландшафта, где максимальное количество квартир имеет визуальную связь с природой.

6. МФК «Башня Исеть» (улица Бориса Ельцина, 6). Многофункциональный комплекс с апартаментами премиум-класса. На текущий момент - самый северный небоскреб мира. В инфраструктуру здания входит встроенный паркинг, рестораны, фитнес-центр с бассейном, центр развития для детей, медицинский кабинет, магазины и круглосуточная консьерж-служба, что позволяет полностью реализовать все потребности резидентов в одном месте.

7. Бизнес-центр «Аврора» (улица Малышева, 12). Фасад бизнес-центра, вдохновленный работами немецкого художника Герхарда Рихарта, состоит из сотен маленьких разноцветных квадратов, сияющих на солнце. Внутренние интерьеры, в противопоставлении фасаду, минималистичны и лаконичны. Используются энергоэффективные технологии в системах освещения, теплоснабжения, вентиляции и лифтовом оборудовании.

8. Образовательный центр в поселке Мичуринском (в границах улиц Ландау - Екатерининской - Вавилова). В центре предусмотрены помещения для организации как дошкольного (150 мест), так и среднего общего образования (825 мест). Здание поделено на три разновысоких блока - 4-этажный блок старшей школы, 3-этажный блок младшей школы и 3-этажный блок детсада, которые каскадом понижаются от улицы Карасьевской до Ручейной.

9. Школа № 23 (улица Павла Шаманова, 54). Концепция объекта предусматривает объединение двух школ общим спортивным ядром с целью наиболее эффективного использования участка. Блоки начальной и основной школы имеют собственные входы и гардеробные зоны. Здания скомпонованы вокруг многосветных общественных зон с верхним естественным освещением. Простота планировочных решений зданий позволяет наиболее четко выполнить функциональную организацию объекта. При проектировании не применялись типовые проектные решения.

10. Средняя общеобразовательная школа № 18 (улицы Союзная - Авиационная - Уктусская). В здании два блока - для младших и старших классов. В спортивном зале архитекторы установили инфракрасные обогреватели на потолке. Еще одна индивидуальность - фасад из силикатного кирпича и сложный рисунок в мощении на площади.

11. Гимназия № 39 (улица Союзная, 26). Здание гимназии выполнено по индивидуальному проекту. Объемно-планировочные и архитектурно-художественные решения, предлагаемые в проекте, отвечают требованиям, предъявляемым к школьным зданиям. Гимназия № 39 предполагает углубленное изучение иностранных языков, поэтому в концепции проекта использована французская тематика в оформлении благоустройства, наружного ограждения, а также в решении интерьеров. Активно используются современные технологии.

12. Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга (улица Зеленая Роща, 1). При реставрации храма была поставлена цель - максимально раскрыть его богатый архитектурный потенциал, создать идеальное храмовое пространство по образцу лучших храмов древности. При проведении работ использовались уникальные технологии: монолитные железобетонные перекрытия демонтировались безударным методом (алмазная резка); части перекрытий и балок опускались краном, разработанным специально для этого проекта. С использованием новых технологий были изготовлены золоченые надписи на фризе по периметру храма и на центральном барабане, а также многое другое Всего над реставрацией собора трудилось более пяти тысяч человек.

В ходе мероприятия все представленные работы обсудили представители градостроительного и архитектурного сообщества, эксперты строительной сферы и горожане, которые пришли на стенд Екатеринбурга. Организаторы презентации отметили, что заявки на участие принимаются до 20 октября. Победитель будет определен в исторический день рождения Екатеринбурга в Камерном театре.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Иннопром-2017. День третий

Фото: Антон Буценко, Юрий Ломакин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

12 июля 2017, 14:14 12 июля 2017, 11:39 12 июля 2017, 11:05 11 июля 2017, 17:08 11 июля 2017, 15:37 11 июля 2017, 14:05 11 июля 2017, 13:32 23 марта 2017, 14:26 19 января 2017, 15:07 18 ноября 2016, 17:25 17 ноября 2016, 15:02
12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.