Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Валерий Чарушин: Екатеринбург набрался сил для нового рывка к «ЭКСПО»

13 июля 2017, 11:40

Шансы у города достаточно реальны.

Шансы Екатеринбурга выиграть право проведения «ЭКСПО-2025» достаточно реальны, убежден председатель президиума Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.

«Екатеринбург один раз уже делал попытку организовать «ЭКСПО». К сожалению, она не стала успешной, но я не могу назвать ее неудачной, потому что в процессе подготовки к проведению выставки были сделаны серьезные шаги по консолидации Администрации города, правительства Свердловской области и Российской Федерации, - сказал Валерий Чарушин. - Если мы сравним ситуацию с сегодняшней, то Екатеринбург сегодня выглядит более мощно. Он набрал динамику. Сегодня это один из признанных российских лидеров в области промышленного производства, один из ведущих научных центров страны, здесь работают десятки высших учебных заведений. Академической науке на Урале исполняется в этом году 85 лет - именно столько лет назад в нашем городе был создан Уральский филиал Академии наук СССР».

В Екатеринбурге ежегодно проходят десятки специализированных международных мероприятий и конгрессов, что также улучшает имидж города на международной арене и дает базу для проведения еще более масштабных форумов, отметил Валерий Чарушин.

«В качестве примера могу привести Менделеевский съезд, который проходил прошлой осенью на площадке «Иннопрома» и занимал половину его площади. Была химическая выставка. 38 стран. Представители каждой из них уезжали с добрым чувством к городу. Потому что они думали, что едут в какой-то провинциальный город, а приезжали в признанный научный и индустриальный центр, быстро развивающийся мегаполис. У них поменялось представление о городе. Много всероссийских и международных конгрессов проводят медики, представители других отраслей науки. Каждое из этих мероприятий в итоге создает образ Екатеринбурга как мощного и динамичного развивающегося мегаполиса. Тот же чемпионат мира по футболу, та же промышленная выставка «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге в эти дни, - любое мероприятие, которое привлекает много гостей со всех стран мира, улучшает имидж Екатеринбурга, ускоряет его развитие и повышает шансы на проведение еще более масштабных международных мероприятий, в том числе «ЭКСПО», - констатировал председатель Президиума УрО РАН.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.uran.ru

13 июля 2017, 11:40
Ключевые слова: валерий чарушин, экспо-2025, уро ран

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Путин поручил ФАС разобраться с формированием цен на авиабилеты

За формирование цен на перелеты отвечают специальные компьютерные системы.

Вчера, 17:34
Елена Краснова: «ЭКСПО-2025» сделает Екатеринбург межкультурным центром

Ни для кого не секрет, что культура - лучший дипломат, среда, соединяющая людей.

Вчера, 13:49
Ольга Гапонец: «ЭКСПО-2025» изменит отношение иностранцев к России

Екатеринбург совершенно точно достоин принять выставку.