Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Шептий: «Иннопром» доказывает, что Екатеринбург готов принять «ЭКСПО»

13 июля 2017, 15:12
Виктор Шептий: «Иннопром» доказывает, что Екатеринбург готов принять «ЭКСПО»

Город и регион играют мощную роль в организации международных коммуникаций.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий принял участие в программе «Акцент» на телеканале ОТВ, где рассказал о проведении в Екатеринбурге международной промышленной выставки «Иннопром».

Ведущая: В эфире программа «Акцент». Меня зовут Ксения Телешова. У нас в студии Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области. Здравствуйте, Виктор Анатольевич!

Шептий В.А.: Здравствуйте!

Ведущая: Продолжается восьмая международная выставка «Иннопром», в этом году она особенно представительна. Хотелось бы узнать Ваши впечатления.

Шептий В.А.: В первую очередь, скажу как житель Свердловской области, - впечатление качественного, очень высокого уровня шоу, где очень мощная деловая программа, и ощущается польза, которая будет от этой выставки для нашего региона в самое ближайшее время после реализации всех задач, которые выставка ставит. Как депутат Законодательного Собрания я поддерживал проведение этой выставки еще восемь лет назад, видел организацию изнутри, даже один раз участвовал как экспонент - я скажу, что уровень организации вышел на международные стандарты, выставка точно уже живет своей жизнью. Свердловскую область, Урал, да и Россию уже невозможно представить без этого мощного международного мероприятия. Мы привлекаем к промышленному диалогу и просто диалогу, что сейчас очень важно, Китай, Индию, Японию, в следующем году - Южную Корею. Екатеринбург и Свердловская область играют мощную роль в организации этих международных коммуникаций, коммуникаций между бизнесом, людьми, теми, кто реализует общественные проекты.

Ведущая: Основное событие выставки - визит Президента России в Свердловскую область. Впервые Владимир Путин посетил выставку «Иннопром». Была встреча между временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области и Президентом Российской Федерации. Расскажите об итогах этой встречи.

Шептий В.А.: Первым об итогах этой встречи рассказал сам глава региона Евгений Владимирович Куйвашев. Мы вместе с вами и всеми жителями Свердловской области будем еще долго обсуждать сам факт и содержание этого общения, ведь была не одна встреча, а целые сутки общения. Своим визитом, посещением выставки Владимир Владимирович Путин подтвердил статус выставки, статус региона.

Ведущая: Также Президент сказал, что поддерживает выдвижение Екатеринбурга в качестве места проведения «ЭКСПО-2025», назвал наш город промышленным и культурным центром России, это очень приятно.

Шептий В.А.: В определенной степени это был не только итог этой работы: выставка встала на постоянные рельсы, но и старт. Такими масштабными мероприятиями мы показываем, что мы можем проводить еще более масштабные проекты. А «ЭКСПО» в десятки раз более масштабное мероприятие и по времени, и по участию. Есть и политическая составляющая общения лидера государства с главой региона. Поначалу оценки были разными, особенно то, что Президент из двух миллионов обращений, которые поступили ему на прямую линию, вычленил наиболее важные, пришедшие ему от уральцев. Посмотрите реакцию! Евгений Куйвашев моментально сформировал перечень поручений, уже на следующий день утвердил своим указом, и они уже выполняются. Я сам общался в Ирбите по одному из направлений - это проектирование и строительство очистных сооружений. Я вам точно говорю, что они будут и спроектированы, и построены. Это не значит, что все сидели и ждали. Были организационные проблемы, три года буксовал этот проект из-за несовершенства законодательства о государственных закупках. Сейчас, по поручению Президента, все будет идти более динамично. Такие же примеры можно привести по Екатеринбургу, по подготовке его к чемпионату мира по футболу. Буквально на следующий день устами пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова реакция губернатора была оценена как эффективная и своеобразная. Я был на церемонии открытия в киноконцертном театре «Космос». Знаете, вживую увидеть и услышать Президента Российской Федерации - это совсем другое, чем видеть и слышать его по телевидению. От него сходит энергетика, уверенность, четкость в постановке задач, каждое слово содержит несколько мыслей. Одна из фраз, которую я буду долго цитировать, как и мои коллеги - он назвал губернатора и его команду эффективными. Это аванс, который сейчас мы должны точно отработать. Я даже не говорю о выборах губернатора, сейчас я говорю о реализации нашей программы «Пятилетка развития».

Ведущая: Да, и амбициозный план выйти на третье место по стране. Возвращаясь к деловой программе «Иннопрома-2017», только что закончился круглый стол, где обсуждались самые важные и насущные проблемы жителей области, связанные с вопросами ЖКХ.

Шептий В.А.: Да, тем более, что это ваша любимая тема. Мы традиционно стояли у истоков этой выставки, и региональное отделение партии «Единая Россия» в том числе, и в наполнении ее содержанием. Все стенды задействованы поминутно, мы сейчас провели три мероприятия на стенде Свердловской области. Все идет настолько динамично, в сжатом режиме, что не использовать такую возможность - просто грех. Поэтому мы используем здесь площадку не только для обсуждения, но и для запуска трех новых партийных проектов. Один из них «Городская среда». Казалось бы, где городская среда, где инновации в промышленности, но все это взаимосвязано. Сегодня основная тема выставки «Умное производство», то есть автоматизация, чтобы было меньше людей и больше техники. А люди никуда не делись. Люди с их идеями, проектами, которые живут и хотят жить комфортно, и хотят, чтобы такие мероприятия им приносили пользу. Проект «Городская среда» запущен, он подразумевает наведение порядка не только во дворах, но и на других общественных пространствах. Это сейчас будет делаться по предложениям жителей и по согласованию с ними. Средства выделены, 900 миллионов рублей из областного и федерального бюджета на реализацию этого проекта идут. Сегодня мы оценили, на каком этапе находимся - уже на этапе заключения договоров. Мы еще раз подчеркнули, что люди должны определить, какие общественные пространства должны быть благоустроены. Задача простая - чтобы за пять лет реализации проекта у каждого двора, у каждого муниципалитета был комфорт для людей: не было ям, колдобин, свалок мусора, не было опасности для детей в собственных дворах. Также мы запустили очень важный проект «Локомотивы роста», который, в первую очередь, направлен на разъяснение людям мер поддержки, которые предусматриваются для промышленных предприятий, предприятий среднего и малого бизнеса.

Ведущая: Большое спасибо, Виктор Анатольевич! С нами был Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Шептий В.А.: Спасибо, до свидания!

13 июля 2017, 15:12
Ключевые слова: виктор шептий, экспо-2025, иннопром

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:00
Алексей Кожемяко примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» начнется в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.

4 декабря 2017, 21:06
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы Администрации рассказал о готовности города к выборам Президента РФ и подвел итоги финальной жеребьевки ЧМ-2018.