Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Анатолий Гагарин: Россия через «Иннопром» выходит на международный рынок

14 июля 2017, 14:56

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества рассказал о значимости проведения выставки.

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин в программе «Акцент» на телеканале ОТВ рассказал о значимости проведения международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Ведущая: В эфире программа «Акцент». Меня зовут Ксения Телешова. У нас в студии директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин. Здравствуйте, Анатолий Станиславович!

Гагарин А.С.: Добрый день!

Ведущая: Если наблюдать изменение общественного мнения об «Иннопроме», какая тенденция за последние восемь лет? Сегодня это совсем не та выставка, какой была раньше.

Гагарин А.С.: Конечно. Прошло достаточно много времени, чтобы все сомнения и мифы рассеялись, но чтобы они рассеялись, должны быть успехи. Сейчас мы наблюдаем то, что можно назвать нарастающим эффектом, за семь лет накапливалась эта позитивная масса, информация о новых проектах. Сейчас это тот аргумент, который повергнет скептиков в иное состояние - состояние удовлетворения от того, что Свердловская область действительно реализовала мощный интересный нужный проект. Причем не только в рамках нашего региона или даже Уральского федерального округа, это мощный проект в рамках страны. Россия с помощью «Иннопрома» выходит на международный рынок. Если взять количество предприятий Японии, приехавших сюда, то, по словам специалистов, такого мощного отряда не было вообще на протяжении всего периода современной России. Это говорит о том, что Екатеринбург является форпостом новых отношений, которые помогают нам решать не только вопросы экономические, но и политические, и геополитические в том числе.

Ведущая: Вы это говорите не голословно, потому что накануне «Иннопрома-2017» проводились исследования. Расскажите об этом.

Гагарин А.С.: Да, проводились исследования. Мы сегодня можем говорить о том, что инвестиционный климат в регионе значительно вырос, изменилось отношение наших партнеров, как российских, так и международных. Не так давно я был на встрече с итальянцами, посол Италии с гордостью говорил о том, что они первыми из Евросоюза оставили санкции в стороне и продолжают развивать отношения с Россией. Товарооборот в последнее время вырос с Россией на 30 %, а со Свердловской областью - на 40 %. Это говорит о том, что Свердловская область впереди и в отношениях с итальянским бизнесом. Сейчас можно сказать, что мы вышли на новый качественный уровень. Этот уровень зависит от того, насколько мы сами осознаем наши недостатки, ошибки и работаем над ними. Это самая главная задача - работать над ошибками. Конечно, возникает много нареканий по поводу организационных моментов, которые нас не радуют, но самое главное, что устроители выставки и все, кто отвечает за этот процесс, осознают, что это те барьеры, которые надо преодолеть. И я думаю, что мы их в ближайшее время преодолеем. Губернатор дал распоряжение заняться вопросами, связанными с парковкой, с новой дорогой, которая была запроектирована, но не построена. Этот крюк, который все делают, приезжая из города - это надо решать. Я думаю, что в рамках той задачи, которая сейчас стоит - а это строительство нового конгресс-холла, потому что уже не хватает пространства для общения, нужны современные большие залы для проведения массовых мероприятий, все это будет построено в ближайшее время.

Ведущая: Совершенно отдельной темой является визит Президента Российской Федерации Владимира Путина на «Иннопром-2017», много времени глава государства провел вместе с главой региона Евгением Куйвашевым. Как следует трактовать в связи с ближайшими политическими событиями это взаимодействие, этот политический знак?

Гагарин А.С.: Во-первых, отмечу, что Президент, посещая «Иннопром», большое внимание уделил стенду Свердловской области, досконально изучил все представленные здесь проекты, достижения и те предложения, которые делает область. Это говорит, что Свердловская область имеет реальные возможности стать третьим лидером в России и для этого у нее все есть. Тот потенциал, который накоплен сейчас, его необходимо правильно использовать в нужном направлении, объединив наши усилия и возможности. Внимание Президента связано с тем, что предстоящие выборы - выборы в сильнейшем регионе России. Надо учитывать, что его доверие, которое он оказал, назначив губернатора временно исполняющим обязанности, показывает, что он будет проверять, насколько это эффективно. Я думаю, что те задачи, которые поставлены губернатору, сейчас уже решены, особенно связанные с письмами, обращениями граждан. Как мы обратили внимание, это, по большому счету, вопросы к мэрам городов, где произошли эти события. В ближайшее время эти просьбы будут удовлетворены. В этом смысле те поручения, которые дал Президент, - это своеобразный карт-бланш, проверка эффективности работы губернатора. Я могу предположить, что со всеми губернаторами и временно исполняющими обязанности губернатора Президент будет общаться в таком деловом режиме. Это хороший способ проверить, как происходит процесс управления регионом и удостовериться, что это эффективно. Интерес, вызванный к нашему региону, к «Иннопрому», повышает статус нашего мероприятия до международного. Это сразу почувствовали наши иностранные гости, они понимают, что внимание Президента говорит о том, что этот международный форум будет существовать, будет развиваться, и для этого есть все основания.

Ведущая: Кроме того, Президент сказал, что поддерживает заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025», и назвал Свердловскую область центром России с точки зрения развития промышленности, деловой сферы и культуры.

Гагарин А.С.: Это так, и это накладывает на нас особые обязательства. Мы являемся центром промышленного Урала и представленные здесь соседи, Челябинск и другие города, это говорит о том, что здесь на «Иннопроме-2017» представлен весь мощный промышленный потенциал Урала. Задумка Петра I получает новое развитие, Урал заново переосмысливает свое предназначение, становится центром новой промышленности. Недаром выставка «Иннопром» в этом году носит название «Умное производство». Соединение умного производства и промышленных традиций Урала дает мощный синергетический эффект, позволяющий «Иннопрому» уверенно смотреть в будущее.

Ведущая: Большое спасибо за участие в нашей программе. Вы смотрели интервью с Анатолием Гагариным, директором Уральского филиала Фонда развития гражданского общества.

Гагарин А.С.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото agenda-u.org

14 июля 2017, 14:56
Ключевые слова: анатолий гагарин, иннопром, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

14 июля 2017, 13:19 14 июля 2017, 11:47 14 июля 2017, 11:21 14 июля 2017, 10:44 13 июля 2017, 15:12 13 июля 2017, 14:17 13 июля 2017, 13:50 13 июля 2017, 13:42 13 июля 2017, 11:40 13 июля 2017, 9:40 12 июля 2017, 10:50 12 июля 2017, 9:28
Вчера, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.

Вчера, 10:21
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: все о защите прав потребителей

Героем программы может стать каждый.

15 августа 2017, 13:00
Интервью на «Город FM»: власти Екатеринбурга приготовили субсидии для НКО

Организации, представившие наиболее удачные проекты, получат грантовую поддержку.