Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Кишечная инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика

17 июля 2017, 18:12
Кишечная инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика

Человеческий организм имеет несколько уровней защиты.

Городской центр медицинской профилактики рекомендует екатеринбуржцам соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Кишечная инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Человеческий организм имеет несколько уровней защиты:

- фермент лизоцим, который входит в состав слюны, препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;

- желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;

- двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;

- микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции. Ее источником является больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально-оральный, который реализуется через продукты питания, воду, предметы обихода и руки. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем.

Острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

- продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц и немытые куриные яйца;

- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и другое);

- грязные руки;

- некипяченая вода;

- летом опасно может быть купание и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;

- особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

Клиническая картина:

- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);

- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);

- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, покупки из магазина нести в разных пакетах, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), сырые продукты хранить отдельно от готовых, применять закрытые контейнеры;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- воду и молоко употреблять только после кипячения; предпочтительнее пить бутилированную воду, употреблять молочную продукцию фабричного изготовления; любителям деревенского молока, особенно козьего, обязательно молоко кипятить;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой;

- в случае поездок на дальние расстояния поездом или на автомобиле предусмотреть питание и питьевую воду в мелко расфасованной фабричной упаковке, сухие галеты, печенье и другие продукты, не требующие мытья и использования посуды, посуду лучше использовать одноразовую;

- купаться в специально отведенных местах; плавать в водоемах и бассейнах, не заглатывать воду.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода нужно изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию в помещениях, в первую очередь в туалете.

Текст подготовил Тимур Насибуллин на основе материалов Городского центра медицинской профилактики

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:32
Погода в Екатеринбурге: облачно и без осадков

Существенных температурных изменений в ближайшие дни ждать не стоит.

Сегодня, 15:25
Чтобы помнили: «Маски скорби» заняли место на мемориале в Екатеринбурге

Монумент установлен в память о жертвах политических репрессий.

Сегодня, 14:16
Полиция предупредила о возможных перебоях в работе телефона «02»

Сложности связаны с проведением регламентных работ.