Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 65 лет назад свердловчане отличились на первой для СССР Олимпиаде

19 июля 2017, 11:56

Игры прошли в Хельсинки.

Дебют советских спортсменов (295 человек из 10 союзных республик) состоялся в 1952 году на XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия).

Они выступили по всей программе, кроме хоккея на траве. И без лишней скромности заметим: многие имена наших мастеров вписаны в историю Игр золотыми буквами!

Олимпиада была рекордной по количеству спортсменов - 5 тысяч 429 из 69 стран. Представители СССР почти не имели опыта участия во всемирных соревнованиях, но, тем не менее, в Хельсинки добились огромного успеха: 71 медаль (22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых), уступив только американцам - 76 (40 золотых, 19 серебряных, 17 бронзовых).

Первой олимпийской чемпионкой в истории спорта СССР стала метательница диска Нина Пономарева (Ромашкова). В ее активе участие в четырех Олимпиадах, четыре высшие награды - три золотые и одна бронзовая медали. Она родилась и по 1937 год проживала с родителями в Свердловске. Среди мужчин первым медалистом стал также уроженец старинного уральского города Ирбита Юрий Литуев - он завоевал серебряную медаль в тяжелейшем виде - беге на 400 метров с барьерами.

Одним из первых Олимпийских чемпионов из советских спортсменов стал тяжелоатлет Иван Удодов, годы юности которого прошли в немецких концентрационных лагерях. Когда его освободили, он весил 28 килограммов, и у врачей были большие сомнения о его выздоровлении. Но он не только выжил - стал преподавателем физкультуры, увлекся тяжелой атлетикой, показывал до Олимпиады неплохие результаты.

Отличились на Олимпиаде в Хельсинки и свердловские спортсмены. Тяжелоатлеты Николай Саксонов и Аркадий Воробьев стали серебряным и бронзовым призерами в своих весовых категориях, уроженец Первоуральска Феодосий Ванин стартовал на марафонской дистанции.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

19 июля 2017, 11:56
Ключевые слова: история, олимпиада

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:28
Обновленная «Юность» стала ближе к футболистам и роллерам

Большая спортивная арена готова принять спортсменов.

Сегодня, 11:37
Газета La Vanguardia: Екатеринбург сломает стереотипы во время ЧМ-2018

Уральская столица стоит на последнем рубеже мундиаля в России.

Сегодня, 09:23
Хоккей: «Авто» вышел в четвертьфинал Кубка мира

Счет открыли гости, на 13-й минуте поразив ворота екатеринбуржцев точным броском.