Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Николай Смирнягин: Екатеринбургу нужен инновационный медицинский кластер

19 июля 2017, 17:13
Николай Смирнягин: Екатеринбургу нужен инновационный медицинский кластер

Основная научная идея кластера - путь к активному долголетию.

Заседание комиссии по охране здоровья, физической культуре Общественной палаты Свердловской области состоялось в Академическом: участники обсуждали создание медицинского инновационного кластера на территории микрорайона.

Сейчас концепция проекта и медико-техническое задание проходят процедуру рассмотрения в Министерстве здравоохранения РФ. По словам специалистов, в России действует 46 медицинских и фармацевтических университетов. Все они были построены в прошлом и позапрошлом веках. Как и Уральский государственный медицинский университет, которому исполнилось 85 лет. Некоторые здания УГМУ уже приобрели статус памятников архитектуры. По мнению собравшихся, пришло время подготавливать медицинские кадры нового поколения: современный врач должен быть блестящим клиницистом, должен иметь навыки межотраслевой коммуникации, работать в режиме быстрой смены условий и задач, он должен уметь программировать IT-решения, быть клиентоориентированным, обладать системным и экологическим мышлением и так далее. Атлас будущих медицинских специальностей содержит такие медицинские специальности, как: генетический консультант, разработчик киберпротезов и имплантов, IT-генетик, молекулярный диетолог, эксперт персонифицированной медицины, тканевый инженер, консультант по здоровой старости.

Основная научная идея кластера - путь к активному долголетию: увеличение продолжительности и качества жизни, разработка и внедрение технологий и методов создания искусственных тканей для трансплантации и замещения поврежденных органов и тканей человека, разработка медицинских клеточных биотехнологий. Над этим уже активно работают в Китае, Европе, США.

На совещании выступил депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин, который рассказал о достижениях в области строительства, энергоэффективности и создания благоприятных условий жизни в микрорайоне. По его словам, население района будет в плюсе: по проекту медкластер включает в себя поликлинику, где будет оказываться высокопрофессиональная помощь.

«В настоящее время Академический микрорайон готов стать площадкой для строительства инновационного территориального медицинского кластера. С прошлого года в районе введена в эксплуатацию ТЭЦ, которая готова обеспечить электроэнергией новые здания институтов, поликлиники, общежитие, стадион всю другую необходимую инфраструктуру. Считаю, что это важный проект не только для Екатеринбурга, Урала, но и для всей России. Проект позволит развивать сразу несколько направлений: академическое, медицинское и промышленное. Кроме того, медкластер - это новые рабочие места и качественная медицинская помощь», - прокомментировал Николай Смирнягин.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото www.akademicheskiy.org

19 июля 2017, 17:13
Ключевые слова: николай смирнягин, медицина, здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.