Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Участие Екатеринбурга в «ЭКСПО-2025» даст нужный городу импульс

19 июля 2017, 18:11

Сергей Тушин рассказал о работе выставки «Иннопром» и многом другом.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал об итогах проведения выставки «Иннопром», о результатах работы стенда уральской столицы, а также о формировании заявки на участие в полугодовой международной выставке «ЭКСПО-2025».

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». У микрофона Борис Аболин. Сейчас мы будем подводить итоги выставки «Иннопром-2017», а конкретно - итоги работы стенда Екатеринбурга. У нас в гостях заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. Сергей Геннадьевич, здравствуйте!

Тушин С.Г.: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Ведущий: Стенд Екатеринбурга по популярности вошел в первую десятку, было даже проведено специальное исследование. О чем говорят эти результаты?

Тушин С.Г.: Корректнее сказать, что это результаты освещения работы тех или иных стендов выставки «Иннопром-2017» в средствах массовой информации. Да, Екатеринбург, Администрация города, проекты, представленные на этом стенде, освещались достойно. Это отражение «интересности», я бы употребил такой термин. Стенд вошел в десятку, он занял восьмое место, опередив достаточно большое количество стендов и органов власти, у нас с коллегами из субъекта Федерации продолжается некое соревнование в хорошем смысле слова. Показатель приятный, своего рода коэффициент эффективности, но, на мой взгляд, правильнее оценивать эффективность чуть позже, когда начнется или завершится реализация тех проектов, которые были презентованы, тех соглашений, которые были подписаны, когда реализация планов перейдет в практическую плоскость. Тем не менее, этот показатель приятен и тоже характеризует работу тех, кто занимался подготовкой работы стенда Екатеринбурга на «Иннопроме-2017».

Ведущий: Темы обсуждались интересные, важные: строительство трамвайной линии в новые микрорайоны, вторая ветка метро, даже новый зоопарк, концепцию которого Вы лично презентовали. Какое соглашение самое важное, а какое наиболее быстро реализуемо?

Тушин С.Г.: Я бы сначала сказал несколько слов, по каким принципам была организована работа нашего стенда. Есть логика, последовательность, которой мы традиционно придерживаемся. Учитывая, что текущий год - Год экологии, в первый день работы стенда мы посвятили тем проектам, концепциям, которые связаны с зеленой средой. Это и презентация новой концепции зоопарка, и те вещи, которые связаны с новыми технологиями, которые использует совместно с японской корпорацией Kawasaki наш Водоканал, здесь и инвестиционные проекты, которые связаны с утилизацией отходов после очистки вод. Второй день - день, посвященный инвестициям. Прошел Координационный совет по стратегическому развитию, были презентованы основные инвестиционные проекты, которые предлагаются потенциальным инвесторам, которые хотят вложиться в развитие Екатеринбурга. И я отдельно бы выделил большой круглый стол, который проводился совместно с Уральским отделением Российской академии наук по теме «Академическая наука - промышленности Урала: коммерциализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Ведущий: У Академии наук был дебют на «Иннопроме»?

Тушин С.Г.: Совершенно верно, как ни парадоксально. Уже в восьмой раз проходит «Иннопром», и до этого года потенциал академической науки не был должным образом представлен. Муниципалитет предложил ученым площадку, чтобы презентовать потенциал и возможности уральской академической науки. Традиционно один день посвящается архитектуре. В среду подводились итоги архитектурных конкурсов, были презентованы новые проекты. В частности, КБ «Стрелка» презентовала концепцию благоустройства общественных пространств Екатеринбурга, прошла презентация путеводителя к форуму 100+. Четвертый день, не хочу назвать его детским, но он ориентирован на молодых посетителей.

Ведущий: День перспектив?

Тушин С.Г.: Да. Весь день проходили мастер-классы по робототехнике, были презентованы проекты и культурной ориентации: были представлены форум «Культуралика» и IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства - 2017. Большой интерес вызвал презентованный в последний день выставки публичный бюджет города. Вот так логично была выстроена работа стенда Екатеринбурга. Хочу отметить еще один важный момент. Безусловно, выставка «Иннопром» - это событие в сфере бизнеса, выставочной сфере в масштабе Российской Федерации и не только. На протяжении нескольких лет у выставки есть страны-партнеры: в качестве страны-партнера выступали Китайская Народная Республика, Индия, в этом году - Япония, в следующем году станет Южная Корея. Это показательно с точки зрения реакции российской экономики на санкции, абсолютно не мотивированные, на мой взгляд, и контрпродуктивные для западных компаний, для западной экономики. Это как раз тот случай, который показывает, что при уходе с российских рынков западных компаний они моментально замещаются.

Ведущий: Уже не Запад, а Восток нам поможет.

Тушин С.Г.: Это не помощь, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. В восьмой раз проводится «Иннопром», хочется добрым словом вспомнить автора идеи, предыдущего губернатора Александра Мишарина, который всегда традиционно приезжает на выставку. Он был здесь и в этом году, презентовал свой проект высокоскоростных магистралей. В частности, его коллеги презентовали проект высокоскоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург, соглашение было недавно подписано на питерском экономическом форуме. Статус выставки всегда был высок. Екатеринбуржцы помнят, что в последние годы в обязательном порядке на выставку приезжал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Ведущий: А в этом году выставку впервые посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Тушин С.Г.: Да, в этом году поднялся на принципиально иной уровень статус, интерес к выставке. Это подчеркивает и собственно отношение к выставке, отношение к Уральскому региону, и отношение к Евгению Владимировичу Куйвашеву, который сейчас находится в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области, участвует в избирательной кампании. Думаю, что понятен результат этой избирательной кампании. Конечно, главным событием «Иннопрома-2017» стало участие в ее работе Владимира Владимировича Путина.

Ведущий: Его подход к стенду Екатеринбурга был запланирован?

Тушин С.Г.: Прежде напомним, какие знаковые события, заявления этому предшествовали. Владимир Владимирович еще в воскресенье, накануне первого дня работы выставки, посетил нашу детско-юношескую школу «Дацюк-арену», был презентован проект Хоккейной академии, присутствовал и Павел Дацюк. Мне понятно, почему Владимир Владимирович решил посетить «Дацюк-арену»: в рамках Ночной хоккейной лиги победившая команда получает грант, 100 миллионов рублей, который используется для строительства ледовых арен.

Ведущий: Екатеринбург уже неоднократно побеждал.

Тушин С.Г.: Совершенно верно, и «Дацюк-арена» была построена при софинансировании этого президентского гранта. Кроме этого, Владимир Владимирович провел встречу с бывшим премьер-министром Японии, который в настоящее время возглавляет заявочный олимпийской комитет Японии. Я предполагаю, что обсуждалась и заявочная кампания «ЭКСПО-2025». Президент выступил и на открытии «Иннопрома-2017», было несколько знаковых заявлений: дал высокую оценку работы Евгения Владимировича Куйвашева и его команды. Я убежден, что речь идет не только о команде, которая работает в правительстве Свердловской области, но и Администрации города. Оценка прозвучала комплиментарная, лестная. Президент высказал и свое отношение к возможному участию Екатеринбурга и Российской Федерации в проведении международной выставки «ЭКСПО-2025», поддержал эту заявку. Это была не только декларация, итогом было несколько резолюций, прямых поручений. Одно из них касалось Министерства иностранных дел, которому было поручено организовать работу по продвижению заявки Российской Федерации, используя свои возможности. Роль МИДа, международных связей при всех сложностях сегодняшних отношений с Западом сегодня важна. Российская Федерация завилась на право проведения выставки именно в Екатеринбурге. Между российскими городами была конкуренция, но с учетом потенциала, возможностей, в том числе и уральского характера, было принято решение, что мы будем заявляться именно Екатеринбургом. В мае заявка была передана в Международное бюро выставок. Очень сильный состав городов, которые претендуют на проведение выставки: японская Осака, Париж, который претендует в год 160-летия первой выставки, Баку. Несмотря на такой сильный состав, Россия посчитала, что у Екатеринбурга есть шансы, это была позиция Правительства, эту позицию подтвердил и Президент Российской Федерации публичными заявлениями и поручениями, о которых мы сейчас говорили.

Ведущий: Серьезную внутреннюю конкуренцию Екатеринбург уже прошел, сейчас выходит на международный уровень.

Тушин С.Г.: Да, среди российских городов был и Санкт-Петербург, но мы выиграли. У нас был опыт, когда Екатеринбург выступил успешно по сравнению с другими российскими городами, в том числе и Москвой, заняв второе место и уступив Арабским Эмиратам. Сегодня представители этого государства заявляют о своей поддержке Екатеринбурга в 2025 году, что тоже является приятным фактом. Это событие способно развернуть развитие города в хорошем позитивном ключе. Я хочу напомнить, что чемпионат мира по футболу, помимо важной спортивной составляющей, это и возможность развития Екатеринбурга. Благодаря чемпионату мы обновили автобусный парк, более 160 автобусов закуплено, ремонтируются дороги, город получит спортивные школы и многое другое. Стратегический проект пробивки проспекта Ленина до улицы Татищева, который обсуждался с 70-х годов, только благодаря чемпионату мира сегодня находится в высокой стадии реализации, в сентябре еще один этап будет реализован, а к концу года начнется и трамвайное движение.

Ведущий: Рельсы уже практически протянуты, планируется запуск ко Дню города?

Тушин С.Г.: Помимо рельсов необходимо и оборудование, тяговые подстанции и так далее. Возвращаясь к визиту Президента, который является судьбоносным для Екатеринбурга и нашего региона, я хотел бы напомнить, что Президент провел встречу с Евгением Владимировичем Куйвашевым. В том числе обсуждались и темы прямой линии с Президентом, это были, в том числе, и критические выступления в адрес хозяйствующих субъектов области, заводов, где задерживались зарплаты. Важно, что Президент держит эти вопросы на контроле и, посещая территории, продолжает их поднимать. Напомню, что в адрес Президента поступило более двух миллионов обращений во время проведения прямой линии. Была озвучена тема и паспортизации фасадов. Владимир Владимирович просил еще раз посмотреть логику приведения фасадов в комфортный, модернизированный вид. На примере Казани мы убеждаемся, что добровольное, подчеркиваю, добровольное приведение фасадов в надлежащий вид положительно сказывается и на самих собственниках, без которых никакие решения не могут быть приняты. В Казани в домах с модернизированным фасадом повысилась стоимость квартир. Важно, что уже через несколько дней после того, как эти критические замечания были высказаны, была Кремлем дана оценка, что губернатор оперативно отреагировал, многие вопросы были сняты. В частности, на нижнетагильском заводе, где задерживалась зарплата, сотрудники получили заработанные деньги.

Ведущий: Почему нужно доводить до такого?

Тушин С.Г.: Совершенно верно, это тот самый случай, когда это исключительно полномочия собственников.

Ведущий: А другие вопросы, жалобы, кроме паспортизации фасадов, в адрес Екатеринбурга прозвучали?

Тушин С.Г.: Такого не было, это и не удивительно. Наш город по качеству жизни, уровню доходов населения, комфорту среды стоит на высоком уровне. Если говорить о рейтингах, КБ «Стрелка» озвучила, что по комфорту среды, озеленению Екатеринбург в тройке крупных городов России, уступает Москве и Казани. Возвращаясь к теме «Иннопрома-2017», на нашем стенде стоял макет городка к «ЭКСПО-2025», но с учетом плотного графика, Президент прошел рядом, но на стенд не заходил. Он ознакомился со стендами Свердловской области, группы «Синара», где был презентован Центральный стадион, Русской медной компании.

Ведущий: Стенд Академического микрорайона ему понравился.

Тушин С.Г.: Да, также стенд Минпромторга. Конечно, визит Президента повлиял на организацию работы выставки, в первый день были понятные всем ограничения, но выставка быстро вошла в рабочий режим, никаких сбоев не возникало. Повторю, что сегодня рано говорить об общих итогах выставки. Для Екатеринбурга важно, что мы каждый год идем по нарастающей. В прошлом году число людей, участвующих в мероприятиях и работе стендов было 10 тысяч, в этом году - 11. Итоги выставки будут подведены в четверг, 20 июля, на заседании правительства Свердловской области, и мы более детально узнаем цифры. Среди знаковых соглашений отмечу подписание соглашения Водоканала с японской корпорацией Kawasaki о внедрении новых фантастических технологий, внедрения левитационных подшипников, работающих без трения на электромагнитной подушке. Соглашения о взаимодействии с Уральским отделением РАН стратегически важны, мы намерены вовлекать академическую и вузовскую науку в решение вопросов развития промышленности, развития городского хозяйства. Было подписаны соглашения по строительству трамвайной ветки, с Ассоциацией малого и среднего бизнеса, с отельерами - объем соглашений, касающийся самых разных сфер жизни города, достаточно велик. Часть из них имеет яркий видимый эффект, все увидят трамвайную ветку, а вот японские подшипники - не все.

Ведущий: Сколько ждать новую ветку в Солнечный?

Тушин С.Г.: Хочу коснуться дискуссии, которая велась на «Иннопроме-2017», о том, какой вид транспорта лучше, оптимальнее, дешевле. Был презентован проект второй ветки метро, если будет «ЭКСПО-2025», она будет построена обязательно. Одновременно обсуждались ветки скоростного трамвая до Академического и Солнечного. Сейчас идет строительство ветки скоростного трамвая до Верхней Пышмы. В данном случае речь идет об обособленных, не просто выделенных белой полосой, линиях. Это делает трамвай сопоставимым с метро.

Ведущий: В Волгограде есть трамвайчик, который уходит под землю и снова выходит.

Тушин С.Г.: «Иннопром-2017» выступил как площадка, где дискуссии материализуются в подписание соглашений, поднимаются важные для города вопросы, в том числе и по конкуренции наземных видов транспорта и метро.

Ведущий: Известны ли сроки «Иннопрома-2018»? Если выставка будет проводиться в эти же дни, то это может совпасть с финалом чемпионата мира по футболу.

Тушин С.Г.: Важный для нас вопрос с точки зрения организации, для компаний, фирм, которые планируют участвовать, для договоренностей с партнером следующего года. 14 июня 2018 года начинаются игры чемпионата по футболу, которые будут идти месяц, 27 июня в Екатеринбурге закончатся игры предварительного турнира. Мы заранее обратились во все инстанции, получили ответ, что «Иннопром-2018» планируется с 9 по 12 июля. Это традиционные для выставки сроки, связано с тем, что выставочная деятельность высококонкурентна, в устоявшиеся графики вклиниться новой выставке чрезвычайно тяжело. Пример Нижнего Тагила - часть выставки ушла в Москву, за выставки надо бороться. Все крупнейшие компании планируют свое участие в традиционные сроки. Нужно думать, как это комплексно совместить с чемпионатом мира по футболу. Кроме «Иннопрома» в нашем городе в дни чемпионата проходят выпускные вечера, «Ночь музыки», Венский фестиваль музыкальных фильмов, День молодежи.

Ведущий: В следующем году еще и «Царские дни» особенные.

Тушин С.Г.: Да, в следующем году еще и памятная юбилейная трагическая дата - сто лет со дня расстрела семьи последнего российского императора. Мы думаем, что приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Даже в этом году, по данным епархии, более 60 тысяч человек приняли участие в крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, это путь, которым везли тела убиенного императора и членов его семьи, более 21 километра. Мероприятий много, стоит вопрос об обеспечении безопасности, чтобы все прошло на достойном нашего города уровне. Мы убедились, что в период проведения Кубка конфедераций и фестиваля «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, массовых уличных мероприятий в Казани, практика показала, что все это организуемо, нет необходимости отказываться в дни чемпионата от мероприятий, проходящих параллельно. Более того, можно получить синергетический эффект, у футбольного болельщика появляется заинтересованность остаться еще на один день, кроме футбола сходить на «Ночь музыки» или Венский фестиваль, появилось желание приехать в Екатеринбург еще раз. Чемпионат мира по футболу для нас - возможность туристического прорыва, так же как и «Иннопром». Важно, чтобы участники «Иннопрома» не только занимались презентацией на выставке, но и посмотрели город, посещали городские объекты.

Ведущий: А если получим «ЭКСПО-2025» - это полугодовая международная выставка!

Тушин С.Г.: Да, полугодовая выставка, около 30 миллионов гостей. Это был бы для нас колоссальный прорыв, нужный городу импульс. Мы смотрим на наши города-конкуренты, как они используют логику крупных мероприятий. Буквально накануне было принято решение о проведении в Казани очередного чемпионата мира по плаванию на короткой воде. Мы стопроцентно сопоставимы по потенциалу, возможностям с Казанью, но здесь коллеги нас опередили на полкорпуса. Рассчитываем, что после принятия решения по «ЭКСПО-2025» мы опередим на три корпуса.

Ведущий: Нужно еще Дворец водных видов спорта достроить! Ждем 2018 год, он будет полон событиями для всей России и для Екатеринбурга. Сергей Тушин, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий был у нас в гостях, большое спасибо!

Тушин С.Г.: Спасибо большое за разговор, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Антона Буценко

19 июля 2017, 18:11
Ключевые слова: иннопром, владимир путин, экспо-2025, сергей тушин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

19 июля 2017, 13:31 19 июля 2017, 11:26 18 июля 2017, 14:17 18 июля 2017, 14:10 18 июля 2017, 13:59 18 июля 2017, 11:29 18 июля 2017, 10:33 17 июля 2017, 20:02 17 июля 2017, 17:17 17 июля 2017, 15:16 17 июля 2017, 13:33 17 июля 2017, 13:01 14 июля 2017, 15:14 14 июля 2017, 14:56
17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

11 октября 2017, 15:21
Минимизируем неудобства тем, кому посчастливилось проживать рядом с Центральным стадионом

Организаторы прорабатывают вопрос о выдаче аккредитации местным жителям в дни соревнований.

10 октября 2017, 13:59
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги форума небоскребов

В эфире радиостанции выступит руководитель Главархитектуры.