Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скорбим. Ушел из жизни Михаил Кукушкин

20 июля 2017, 13:24
Скорбим. Ушел из жизни Михаил Кукушкин

Михаил Иванович занимался разработкой проекта Конституции РФ 1993 года.

Профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Михаил Кукушкин ушел из жизни 19 июля 2017 года.

Михаил Иванович Кукушкин родился 5 октября 1933 года в деревне Алешино Тонкинского района Горьковской области. После окончания в 1951 году средней школы он поступил в Казанское военное училище в Елабуге, после расформирования которого пошел в Калининградское пограничное военное училище и окончил его с отличием в 1955 году. По окончании училища Кукушкин служил на пограничной заставе в Азербайджане, сначала в должности заместителя начальника заставы по боевой подготовке, а затем начальником пограничной заставы. В 1960 году из-за происходивших в то время в армии реформ Михаил Иванович демобилизовался и поступил на дневное отделение Свердловского юридического института, который окончил в 1964 году. По окончании института он работал помощником прокурора в Целинограде.

В 1965 году по приглашению ректора Д. Д. Остапенко Михаил Кукушкин поступил на работу в Свердловский юридический институт на кафедру советского государственного права и советского строительства. С тех пор Кукушкин был предан кафедре, пройдя путь от преподавателя до профессора, заведующего кафедрой и ректора вуза.

В 1986 году он был назначен ректором Свердловского юридического института и проработал в этой должности 15 лет. Именно в эти годы Свердловский юридический институт получил статус академии и был переименован в Уральскую государственную юридическую академию.

В 1989-1998 годах Михаил Иванович был заведующим кафедры конституционного права. В этот период был издан первый кафедральный учебник по конституционному праву России (1995).

Михаил Кукушкин много внимания уделял и практической работе в сфере своих профессиональных интересов. В 1989-1993 годах он был заместителем председателя Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РСФСР. В 1993-м - председателем избирательной комиссии по выборам депутатов Совета Федерации по 66-му Свердловскому избирательному округу, в 1994 году - председателем избирательной комиссии по выборам Свердловской областной думы. При создании в мае 1994 года постоянно действующей избирательной комиссии Свердловской области Кукушкин был утвержден ее председателем.

Михаил Иванович занимался разработкой проекта Конституции РФ 1993 года: принимал участие в Конституционном совещании, в деятельности рабочей группы по работе с результатами всенародного обсуждения проекта Конституции РФ, по итогам работы которой проект закона был вынесен на всенародное голосование.

Михаил Иванович является почетным профессором УрГЮУ, а в 2014 году Институт юстиции университета была учреждена стипендия имени профессора Кукушкина.

Михаилу Кукушкину были присвоены почетные звания «Заслуженный юрист РФ» и «Почетный работник высшего образования России», он кавалер орденов Почета и Дружбы народов РФ. В разные годы был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Президента РФ, нагрудными знаками «Почетный сотрудник МВД», «Почетный работник Прокуратуры России» и 12 медалями, в том числе, медалью Монгольской Народной Республики.

Ректорат, коллектив университета и кафедры конституционного права УрГЮУ выражают искренние соболезнования семье и близким Михаила Ивановича Кукушкина.

Текст и фото предоставлены Уральским государственным юридическим университетом

20 июля 2017, 13:24
Ключевые слова: ургюу, смерть

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

15 декабря 2017, 16:30
Александр Якоб открыл детский сад с яслями в новом микрорайоне Екатеринбурга

Посещать дошкольное учреждение смогут дети начиная с двух лет.

15 декабря 2017, 16:05
Горизбирком заключил соглашение о взаимодействии с молодежью

Документ станет новым этапом развития правового просвещения в Екатеринбурге.

15 декабря 2017, 15:41
Школьники из Германии, Голландии и Бразилии побывали с экскурсией в думе Екатеринбурга

Иностранцы приехали на Урал по программе обмена.