Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Платить налоги становится модным

20 июля 2017, 16:40
Платить налоги становится модным

Андрей Корюков в рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Сейчас мы говорим о налогах. Гость нашей студии сегодня - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Андрей Александрович, здравствуйте!

Корюков А.А.: Добрый день!

Ведущий: Говорим о налогах и бюджете. Какая ситуация по сравнению с прошлым годом? Как людей убедить вовремя платить налоги?

Корюков А.А.: Надо отдать должное Правительству России, налоговой инспекции - применяются разные подходы. Во-первых, для граждан вводится понятие стимулирования, мы видим эффект - большее количество людей платит налоги вовремя, чтобы получить льготу. Льготы разнообразные, это касается здравоохранения, образования, покупки жилья и других сфер. Люди понимают, что нужно декларировать доходы и получать эти льготы. Второе, мы долго бились с вопросом легализации подоходного налога, я считаю, что эта работа должна проводиться и дальше. Появилась справка 6-НДФЛ, предприятие само декларирует, сколько выплатило заработной платы и сколько сделало отчислений. Раньше налоговая инспекция выходила на предприятия раз в 2-3 года. Сегодня информацию предоставляет само предприятие. Конечно, мы заинтересованы, чтобы подоходный налог с физических лиц собирался как можно в большем объеме. Самые крупные налоги, составляющие бюджет - налог на доходы с физических лиц, налог на имущество, налог на землю. Сегодня существует серая зарплата, бывают случаи, что ее не выплачивают в полном объеме. Было две комиссии на уровне области и города. Например, было частное охранное предприятие «Ланцелот», вроде бы серьезная компания, услугами которой пользуются банки и другие учреждения, а заработная плата этой вооруженной, подчеркиваю, вооруженной охраны в месяц - 3 тысячи 200 рублей, 2 тысячи 800 рублей…

Ведущий: Дали пистолет и выкручивайся, как можешь?

Корюков А.А.: Мы вчера задали вопрос представителю, он обещал подумать. Средняя заработная плата в охранных предприятиях по области - 24 тысячи 700 рублей. Конечно, здесь еще есть перегибы. Есть еще один контрольный показатель по Екатеринбургу. В торговых сетях тратится 780 миллиардов рублей, даже с учетом гостей из других городов, области, большая часть этой суммы - деньги, которые заработаны, выплачены в нашем городе, но в полном объеме не задекларированы. Наша задача - совместно с налоговой инспекцией выявлять отрасли с серой зарплатой.

Ведущий: В серых зарплатах виноваты организации?

Корюков А.А.: Организации, предприятия являются страховым агентом. Решение принимает не человек. Мы часто слышим, что люди готовы платить, но организация не дает. Сегодня есть отличный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы. Человек сам может посмотреть свои суммы доходов, от каких работодателей получены, сколько удержано налогов. Сегодня у нас достаточно лояльная система подоходного налога по сравнению с другими странами, 13 процентов. Вы получаете зарплату и можете в личном кабинете посмотреть суммы отчисляемых налогов, если это меньше 13 процентов, вы должны забить тревогу. Как правило, с этими цифрами мы сталкиваемся, когда приходим начислять пенсию. Нужно заходить на свой личный кабинет, это безопасно, контролируется налоговой инспекцией, и смотреть, сколько вы зарабатываете, сколько за вас перечисляется налогов, пенсионных отчислений.

Ведущий: Какая средняя заработная плата по Екатеринбургу?

Корюков А.А.: Средняя зарплата за первые пять месяцев 2017 года - 37 тысяч 750 рублей, в Екатеринбурге - 43 тысячи 900 рублей.

Ведущий: Понятно, что большое количество людей получает ниже среднего показателя. Если человек получает серую зарплату в конверте, ему даже не выдается квиток.

Корюков А.А.: Многие жители Екатеринбурга говорят о том, как трудно убедить работодателя платить зарплату «в белую». Сегодня профилактические меры принимаются на законодательном уровне, мы нашли большой отклик и в профессиональных союзах. Предприятия рассматривают выплату серой зарплаты как демпинг, у них снижаются затраты, они получают конкурентные преимущества. Сегодня профсоюзы готовы работать со своими отраслевыми предприятиями. Крупные предприятия, имеющие оборонные заказы, муниципальные и субъектовые заказы, точно попадают под контроль, здесь есть рычаг воздействия. Нужно больше инициативы проявлять и работникам, не соглашаться на серую зарплату, в случае конфликта сообщать об этом своевременно. Другой вопрос, сможем ли мы помочь. Мы можем придать гласности. Руководитель будет вынужден с этого момента платить нормальную зарплату, у него будет выбор - закрывать бизнес или нормально платить деньги. Отраслевые профсоюзные органы есть во всех отраслях, там есть знающие юристы, основная обязанность которых - защищать права трудящихся.

Ведущий: Мы возвращаемся к тому, для чего профсоюзы и создавались.

Корюков А.А.: Да. И я бы хотел предупредить руководителей, предпринимателей, что к этому подключилась и прокуратура. На совещании в области прокурор сделал третье и последнее предупреждение руководителю, который задерживал выплату зарплату при наличии средств на счетах. После последнего предупреждения открывается административное производство, которое может перейти в уголовное. Это была задолженность двухмесячного срока, об этом прозвучало в Прямой линии с Президентом, сегодня уже докладывают, что они с этим справились.

Ведущий: Приезд Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина всколыхнул ситуацию.

Корюков А.А.: Я бы еще раз обратил внимание руководителей, что перечень вопросов, на которые отвечает Президент, от 70 до 90. По ним можно видеть, какие сегодня основные проблемы есть в России, и какие требуют его внимания. Вопросы заработной платы прозвучали в нескольких выступлениях: это были и низкие зарплаты учителей на Севере, прозвучал и Нижний Тагил. Сегодня это находится в сфере внимания первых лиц, мы тоже будем с этим бороться, поэтому уже надо руководителям переориентироваться, уходить от серых зарплат, не задерживать выплату.

Ведущий: От невыплаченных налогов страдают не только пенсионеры, но и молодые мамы, которые сидят с детьми.

Корюков А.А.: Совершенно верно, а также это наши больничные листы и отпускные. Также мы говорим о том, что сейчас наблюдается экономический рост. Правительство России продлило ипотечный вклад в строительный бизнес, появились интересные предложения на рынке. Ни один банк не оформит кредит без информации о доходах, и строительная компания, которая сама оформляет ипотеку, смотрит на доходы. При доходе в 8-10 тысяч о какой покупке квартиры стоимостью в 2-4 миллиона можно говорить? Человек способен платить, но официально это подтвердить не может. Нужна легальная зарплата, чтобы с нее шли все отчисления, чтобы ее можно было задекларировать как для поездки за границу, так и для оформления кредита в банке, оформить ипотеку или крупную покупку. Сегодня становится обязательным, становится модным - платить налоги с того, что ты зарабатываешь.

Ведущий: Сколько у нас человек в белом секторе и сколько в сером?

Корюков А.А.: Статистических данных нет, только прогнозные цифры. Сначала один процент НДФЛ был 1 миллиард 200 миллионов, потом 900 миллионов, сегодня он - 700 миллионов. Да, изменились проценты, заработные платы, но заработная плата растет, количество жителей Екатеринбурга растет, занятость - одна из самых высоких по стране, процент безработицы минимален. У нас около 5 тысяч людей зарегистрировано в службе занятости, и 15 тысяч 700 рабочих мест ждут работников. Это легальные рабочие места, с легальной заработной платой со всеми отчислениями. На бирже предприятия с серой заработной платой не регистрируются. Работу можно найти всегда. Мы говорим, что еще процентов 30 мы могли бы получить, если бы все легализовались и начали платить.

Ведущий: Это около 30 % серых зарплат?

Корюков А.А.: Да, такая оценка.

Ведущий: Это происходит там, где есть наличный оборот и часть выручки можно не показать?

Корюков А.А.: Да, лидируют такие отрасли, как розничная и оптовая торговля, строительство, перевозка грузов и пассажиров, частные охранные предприятия, гостиничный бизнес. Это очень неприятно, есть случаи и в других отраслях, но это лидеры. Я еще раз хочу обратиться к руководителям. Появилась справка 6 НДФЛ, заполняйте ее сами. Когда вы говорите, что у вас нулевая заработная плата, или 2-3 тысячи - вы нарушаете закон Свердловской области о минимальной заработной плате, вы уже можете быть подвергнуты стопроцентно административному наказанию и даже уголовному наказанию. Есть отраслевые средние значения зарплат, которые платят ваши конкуренты, и сегодня вы стали очень видны. Нужно менять тактику, менять политику и учиться платить все правильно.

Ведущий: Подводя итоги, можно сказать, что платить налоги сегодня невыгодно. Если вы чувствуете, что работодатель неправильно платит за вас налоги - обращайтесь в налоговую инспекцию. Можно обратиться и в Администрацию города?

Корюков А.А.: Да, у нас есть открытый почтовый ящик, куда мы собираем заявления, а потом мы их обрабатываем. Если есть реквизиты, которые идентифицируют предприятие, мы отправляем информацию в трудовую инспекцию, они уже по своей системе начинают все отрабатывать.

Ведущий: Спасибо большое, в гостях был заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Все платим налоги! До свидания!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов

20 июля 2017, 16:40
Ключевые слова: налоги, фнс, андрей корюков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.