Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы начали учить английский, чтобы помочь гостям ЧМ-2018

21 июля 2017, 9:48

Актовый зал центра с трудом вместил всех желающих.

Число мероприятий с международным участием в Екатеринбурге растет с каждым годом. На носу - одно из самых ожидаемых: чемпионат мира по футболу.

В эти дни уральская столица примет тысячи иностранных туристов, и задача каждого жителя - помочь гостям из-за рубежа в ориентировании на местности. А что если они не знают русского? Тогда нужно самим овладеть языком, на котором говорит (хорошо ли, плохо ли) большая часть населения земного шара. Скорее всего, именно так рассуждали представители Комплексного центра социального обслуживания жителей Кировского района, принимая решение об открытии на базе Центра помощи пенсионерам и инвалидам (улица Советская, 51) клуба любителей английского языка «Инглиши». Презентация нового досугового объединения состоялась 19 июля при поддержке Администрации Кировского района.

Актовый зал центра с трудом вместил всех желающих: в их числе оказались не только подопечные районного КЦСОН - люди пенсионного возраста, но и их подшефные из молодежного клуба «Парус надежды» Кировского общества инвалидов Екатеринбурга. Юноши и девушки с ментальными нарушениями принимают активное участие во многих мероприятиях центра. Теперь они вместе с пенсионерами и с их помощью будут разучивать наиболее употребляемые английские выражения. Эти знания актуальны еще и потому, что в период с 7 по 10 сентября 2017 года уральская столица примет первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья - еще одно крупное международное событие.

Ведущая клуба Оксана Буркова провела урок-знакомство. Логично, что на нем рассматривались слова и фразы, с которых, как правило, начинается любой диалог: привет (hello), доброе утро (good morning), добрый день (good afternoon), добрый вечер (good evening), как дела (how are you), у меня все прекрасно (I am fine) и другие. Приветственные выражения транслировались на большом экране, причем написаны они были на русском, как, собственно, и их перевод (хэллоу - привет). Сначала Оксана Владимировна произносила слово или фразу сама, потом - вместе со всеми присутствующими. По завершении урока блокноты новоиспеченных учеников пополнились несколькими полезными высказываниями.

Однако сложнее всего оказалось выучить… имя почетного гостя церемонии открытия: Рене Данвич Дугандага Сосси. Оксана Буркова назвала колоритного уроженца Габона «вишенкой на торте» и сообщила, что он будет помогать участникам клуба в освоении нового для них языка.

- Вы говорите по-русски? - спросила у африканца Оксана Владимировна.

- Yes, - ответствовал экзотический гость, вызвав у слушателей дружный смех.

Потом, правда, он произнес вполне сносную речь на русском. В частности, сообщил, что его родина (государство Габон) находится в Африке, недалеко от Атлантического океана, что в Россию он приехал учиться и перешел уже на третий курс радиофака УПИ. «УрФУ», - хором поправили присутствующие.

Рене Данвич впервые оказался в Центре помощи пенсионерам и инвалидам вместе с другом, который травмировал во время игры в баскетбол ногу и по совету врачей 7-й больницы пришел на Советскую, 51 за техническими средствами реабилитации (здесь их можно взять напрокат). Специалисты центра выдали нуждающемуся костыли и, пользуясь случаем, договорились с молодыми людьми о сотрудничестве. Открытие клуба «Инглиши» - первый выход Рене Данвича к подопечным КЦСОН.

Следующий пункт в программе презентации - репетиция песни Yesterday культовой группы The Beatles, которая была выбрана гимном клуба «Инглиши». Вместе с Рене Данвичем пенсионеры и инвалиды исполнили «хит всех времен и народов» под аккомпанемент фортепиано (за него села волонтер КЦСОН Лариса Плугатаренко) и гитары (на ней сыграл психолог центра Николай Мешавкин).

Африканец не всегда попадал в ноты, но его искренняя широкая улыбка нивелировала некоторые вокальные огрехи. Yesterday прозвучит на отчетном концерте, посвященном первому выпуску клуба, как и еще несколько песен и стихов на английском.

«Клуб будет действовать на постоянной основе, - рассказала по завершении торжественной части Оксана Буркова. - Конечно, ни о каком серьезном изучении языка речи не идет: напомню, среди наших слушателей есть и люди с ментальными нарушениями. То есть алфавитом и транскрипцией мы заниматься не будем. Просто выучим основные фразы, которые могут пригодиться при общении с иностранцами: как у нас в городе, так и за рубежом. По окончании курса каждый обзаведется личным разговорником».

Занятия будут проходить раз в неделю. Причем не только в Пионерском, где находится отделение участкового социального обслуживания населения районного КЦСОН, но и на ЖБИ, где базируется «Парус надежды».

Специалист центра добавила, что изучение языков - отличная тренировка памяти для людей всех возрастов, а для одиноких пенсионеров - еще и способ скрасить досуг в приятной компании. Ну и, конечно, возможность чувствовать себя в чужой стране более комфортно.

«В годы учебы я изучала французский, потом латынь. В итоге не знаю ни одного языка. А так как я уже бывала в дальних краях и планирую делать это снова и снова, то хочу овладеть международным языком - английским», - объяснила свое присутствие в клубе Людмила Чарушникова, которой скоро исполнится 72 года.

64-летняя Алла Парамонова в свою очередь искренне желает быть полезной иностранцам, которые окажутся в нашем городе. «Вдруг кто-нибудь спросит у меня, как пройти туда-то. После завершения учебы я уже буду знать, что ему ответить», - выразила надежду Алла Семеновна.

Записаться в клуб может любой пенсионер, проживающий на территории Кировского района. Единственный нюанс: возможно, придется подождать следующего набора. Но специалисты центра готовы предложить на время ожидания не менее интересные активности: занятия в других досуговых объединениях районного КЦСОН, участие в различных мастер-классах и концертах.

Текст и фото Надежды Баяндиной («Вечерний Екатеринбург»)

21 июля 2017, 9:48
Ключевые слова: ЧМ-2018, иностранные языки

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:08
Заморозки до минус шести: северный ветер несет холод на Урал

Ночами в Екатеринбурге ожидаются стабильные заморозки, днем — около нуля.

Вчера, 13:01
Крым: отельеры предложили туристам четырехкратные скидки на проживание

Низкие цены продержатся до новогодних праздников.

Вчера, 10:05
Владимир Путин рассказал о технологии пострашнее ядерной войны

Президент России поговорил с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.