Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Путин назвал русский язык духовным каркасом страны

21 июля 2017, 15:20
Путин назвал русский язык духовным каркасом страны

«Его знать должен каждый», - сказал глава государства.

Президент России Владимир Путин провел в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле заседание совета по межнациональным отношениям, пишут «Известия».

В ходе совещания глава государства одобрил несколько инициатив, в том числе идею разработки миграционного кодекса. Глава государства обратил внимание на особую важность русского языка для страны.

Президентский совет по межнациональным отношениям был создан в 2012 году, его заседания проводятся ежегодно, последнее состоялось прошлой осенью в Астрахани. Открывая заседание в Йошкар-Оле, Владимир Путин отметил, что все, связанное с национальной идентичностью, с традициями народа, - «сфера тонкая и очень чувствительная», поэтому действовать следует «крайне деликатно и мудро».

«В целом за последние годы в этой области наработан немалый и, главное, хороший, результативный опыт. Достаточно упомянуть рост числа граждан России, считающих отношения между людьми разных национальностей доброжелательными. Сегодня их почти 80 процентов. Напомню, вы знаете об этом, еще лет так 10-15 назад ситуация была совсем иной. Наша задача - сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества», - заявил Президент.

Участники встречи проанализировали Стратегию национальной политики на региональном и муниципальном уровне. Кроме того, Владимир Путин поручил Правительству закончить формирование профстандартов в этой сфере.

Владимир Путин отметил особую роль русского языка. «Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас - язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый», - сказал глава государства.

Президент также подчеркнул, что языки народов России, безусловно, являются неотъемлемой частью самобытной культуры нашей страны.

«Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», - добавил Владимир Путин.

Фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Сегодня, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.

Сегодня, 16:25
Михаил Нелюбин: у Екатеринбурга есть все, чтобы принять «ЭКСПО»

Город отличается выгодным географическим расположением и развитой инфраструктурой.