Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ягодный сезон: чем может грозить злоупотребление дарами лета?

23 июля 2017, 15:10

Многие стремятся «наесться впрок», но это иногда неполезно.

Врач-гастроэнтеролог ГКБ № 33 Наталья Игнатова рассказала, как правильно употреблять ягоды и стоит ли пользоваться диетами.

Первая половина уральского лета оказалась в этом году пусть и не малоснежной, но довольно суровой: только-только пошли первые ягоды. А там и овощи с грядки «подтянутся».

- Чем чревато неумеренное употребление природных источников витаминов?

- Действительно, свежие ягоды доступны нам только в определенный, крайне непродолжительный, период, и когда этот период настает, многие стремятся «наесться впрок». Но для людей с проблемами ЖКТ злоупотребление ягодами неполезно. Дело в том, что большинство плодов содержит немалое количество кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Здоровый человек этого даже не заметит, а человек с язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника может испытать неприятные ощущения, в том числе боль. Людям с дивертикулярной болезнью следует остерегаться ягод с толстой кожицей и большим количеством косточек: крыжовника, черной смородины, облепихи - плотные частицы могут попасть в дивертикулы и спровоцировать воспалительные явления, которые тоже отзовутся болевыми ощущениями.

С осторожностью нужно есть ягоды и больным сахарным диабетом, поскольку в них содержатся фруктоза и глюкоза, которые могут повысить уровень сахара в крови.

- Правильно ли я понимаю, что абсолютных противопоказаний к самим ягодам нет, только к их переизбытку?

- Именно так, полностью отказаться от ягод не порекомендует ни один врач. Эти плоды - богатый источник витаминов, способствующих протеканию важнейших химических реакций, которые поддерживают жизнь в нашем теле. А еще они содержат пектин и пищевые волокна, улучшающие состав микрофлоры, перистальтику кишечника и как следствие нормализующие пищеварение и стул. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ ягоды, наоборот, показаны. Но, повторюсь, в умеренном количестве.

- Что понимается под «умеренным количеством»? Грубо говоря, «сколько вешать в граммах»?

- У каждого из нас своя индивидуальная норма, к которой мы приходим путем проб и ошибок. Вряд ли человек с обострением, например, гастрита в состоянии употребить без последствий для организма 200-миллиметровый стаканчик кислых ягод, таких как смородина или облепиха. Ему лучше ограничиться горсточкой. А вообще смотрите по ощущениям.

- А если человек не знает, есть у него заболевания ЖКТ или нет?

- Сомневаюсь, что при подобных недугах можно оставаться в неведении. Клинические проявления таких заболеваний трудно игнорировать: это и боль, и изжога, и тяжесть в желудке. Если все вышеперечисленное для вас актуально - соблюдайте осторожность.

Вообще, в последние годы фиксируется рост заболеваний желудочно-кишечного тракта: редкий человек может похвастать сегодня их отсутствием. Намного чаще, чем раньше, мы ставим диагноз «гастрит» детям - тому виною чипсы, пицца и прочий «быстропит». Этим грешат также люди молодого и среднего возраста: к нездоровой пище в случае с данными категориями добавляются ненормированный рабочий день, не позволяющий питаться по режиму, не самая хорошая экологическая обстановка, стрессы, инфицирование хеликобактером (главным виновником развития гастрита и язвы) - все это откладывает свой отпечаток на состоянии желудка и кишечника. У пожилых людей нарушения в ЖКТ могут быть спровоцированы приемом лекарственных средств.

- Раз большинству из нас стоит следить за количеством, может, тогда сделать упор на качество? Какие ягоды самые полезные?

- Те, которые собраны в вашем саду или в лесу (но не возле дороги)! К магазинным слишком много вопросов, особенно к ранним тепличным ягодам - такие выращены, как правило, с использованием различных химических веществ и лично у меня не вызывают доверия. Иногда они даже выглядят неестественно: слишком крупные и красивые, но без присущего «правильным» ягодам вкуса и запаха. Пользы в них - минимум, а может, совсем нет.

- Хотелось бы поподробнее поговорить о самых больших ягодах - арбузах, которыми уже активно торгуют.

- На мой взгляд, сейчас не арбузный сезон: дождитесь хотя бы начала августа. Ранние арбузы нередко выращены с использованием нитратов и химических удобрений - все это может вызвать симптомы токсикоинфекции, проще говоря, отравления. Помните также о том, что арбуз на 80 % состоит из воды, то есть в большом количестве может оказать серьезную нагрузку на почки и сердце. А еще в нем много сахара - это уже нагрузка на поджелудочную железу: ей приходится вырабатывать больше ферментов и инсулина, что может вызвать даже реактивный панкреатит. Пожалуй, арбуз - одна из немногих ягод, которой лучше не злоупотреблять не только больным, но и здоровым людям. Два-три кусочка еще куда ни шло, а пол-арбуза за раз - наверное, уже слишком.

Еще один нюанс: старайтесь есть арбуз без косточек - желудку очень сложно их переварить, что может спровоцировать нарушения стула, а у людей с уже упомянутой дивертикулярной болезнью косточки могут стать причиной болевых ощущений.

- А что насчет свежих овощей, которые тоже вот-вот появятся на наших столах? Есть ли по ним ограничения?

- Овощи, как и ягоды, полезны всем. Исключение, разве что, сырая белокочанная капуста - она не рекомендуется людям с обострением хронических заболеваний: в основном это панкреатит, колит, болезнь Крона и другие. Капуста оказывает нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути.

- Летом очень популярны ягодно-овощные диеты, например, арбузная, огуречная, помидорная… О чем следует помнить худеющим?

- О том, что любая диета - это нездоровое состояние. Сыроедение и монодиеты оказывают на организм неблагоприятное воздействие: нарушается баланс белков, жиров и углеводов, а при арбузной диете - еще и водно-электролитный баланс (из-за переизбытка жидкости).

Разгрузочные дни вполне допустимы. К примеру, сегодня я поем арбуз в небольшом количестве, завтра «посижу» на огурцах и помидорах, а потом вернусь к обычному рациону, но 10 дней на одном арбузе могут ударить по кишечнику, в частности, в нем может нарушиться всасывание витамина В12. У людей, которые годами едят только сырые продукты, атрофируются вещества, которые отвечают за обмен витаминов и микроэлементов, как результат - тяжелая анемия, которая выражается в усталости, слабости, плохой коже и волосах… Я повидала немало пациентов, которым различные диеты пошли только во вред. Желаете как можно дольше оставаться здоровыми? Питайтесь сбалансированно, разнообразно и регулярно, по возможности соблюдая режим. Тогда будет меньше поводов для обращения к гастроэнтерологу.

Если ягод больше, чем вы можете съесть, имеет смысл сохранить их на зиму. Лучше всего для этих целей подходит шоковая заморозка, но и в сушеных плодах сохраняется немало витаминов. А вот варенья, джемы и компоты вряд ли можно назвать полезным перекусом из-за большого количества сахара. К ним нужно относиться как к десерту, а следовательно - не злоупотреблять.

Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»), фото из архив газеты

23 июля 2017, 15:10
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:30
Миллион избирателей Екатеринбурга: важен каждый голос

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

22 августа 2017, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.