Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дочь погибшего военного получила в Екатеринбурге награду отца через 72 года

25 июля 2017, 12:49

Василий Тимофеевич героически погиб в боях под Калининградом в январе 1945 года.

Командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий в Екатеринбурге передал удостоверение к ордену Отечественной войны первой степени дочери лейтенанта Василия Горохова, передает Первый канал.

Василий Тимофеевич героически погиб в боях под Калининградом в январе 1945 года. Он был командиром танка, его полк участвовал в обороне города Пилькаллен. Красноармейцы тогда уничтожили несколько противотанковых орудий врага, пулеметы, минометные батареи, а также более 20 гитлеровцев. Их танк подбили, он загорелся.

Горохов был ранен, но не покинул машину и продолжал вести огонь по противнику. Гвардии лейтенант героически погиб в горящем танке. Награду отца его дочь приняла со слезами на глазах.

«Я испытываю и радость, с одной стороны, что я еще один шаг какой-то сделала, что узнала о папе, что я что-то получу хотя бы, и в то же время горечь такая и слезы - все вместе», - делится эмоциями дочь участника Великой Отечественной войны Нинель Киселева.

Это далеко не первый случай, когда боевая награда спустя десятилетия возвращается семье фронтовика. Поиск тех, кто в годы войны по разным причинам не получил заслуженные ордена и медали, по словам военных, не прекращается. Восстановить справедливость помогает электронный банк документов «Подвиг народа» на сайте Минобороны России.

Фото Министерства обороны РФ

25 июля 2017, 12:49
Ключевые слова: великая отечественная война, награды

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:27
Синоптики объявили штормовое предупреждение на Урале

Специалисты рекомендуют гражданам ограничить перемещения на открытом пространстве.

20 октября 2017, 18:06
Погода на выходные: ночью заморозки, днем — оттепель

В воскресенье возможен небольшой снег.

20 октября 2017, 18:03
Муниципалитет интегрирует камеры в городскую систему видеонаблюдения

За последние два месяца подключено около 200 камер сданных объектов.