Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 100 лет назад в Екатеринбурге появилось Общество друзей авиации

27 июля 2017, 11:14
История: 100 лет назад в Екатеринбурге появилось Общество друзей авиации

После гражданской войны в Свердловске создавались различные авиационные кружки.

Общество друзей авиации возникло в Екатеринбурге 27 июля 1917 года.

Оно было одно из многих объединений энтузиастов, которые на просторах Российской империи всемерно содействовали развитии отечественной авиации: вело просветительскую деятельность, собирало средства на проектирование и строительство аэропланов, обучение пилотов, закладывала основу сегодняшних науки об авиации и авиационной промышленности. Начатое этим обществом дело продолжили советские осоавиахимовцы.

Одновременно с массовым распространением летательных аппаратов в начале XX века, весь мир охватило повальное увлечение идеей покорения воздушной стихии. Не стал исключением и Екатеринбург.

После гражданской войны в Свердловске создавались различные авиационные кружки: самолетные, планерные, авиамодельные. Одним из первых авиамоделистов в Свердловске стал Евгений Васильевич Волков. Уже в 1923 году, когда в СССР было создано общество друзей Воздушного флота, в 1924 году в городе проходили первые соревнования по летающим моделям самолетов.

В 1930 году Волков поступил на работу инспектором авиамодельной подготовки в Уральский областной совет ОСОАВИАХИМа, а в 1935 году переходит работать мотористом в Свердловский аэроклуб. Впоследствии, после Великой Отечественной войны, он возвратился в авиамодельный спорт и более чем за 60-летнюю работу инструктором-авиамоделистом воспитал целую плеяду классных спортсменов.

Прошедший в январе 1930 года II Уральский областной съезд ОСОАВИАХИМа принял решение о создании Свердловской гражданской авиационной школы по подготовке летчиков и мотористов. В феврале того же года на II Всесоюзном съезде ОСОАВИАХИМа немало внимания было уделено развитию авиации. Поэтому инициатива уральцев нашла поддержку. На создание авиашколы в Свердловске выделили 520 тысяч рублей и самолеты. 1 августа в школе, которую возглавил Георгий Мартемьянович Тюменев, начались занятия. В 1931 году в торжественной обстановке прошел первый выпуск пилотов. Это означало, что Урал приобрел значение и как кузница кадров для Военно-воздушных сил.

В начале Великой Отечественной войны Свердловский аэроклуб преобразуют в 27-ю авиационную школу Уральского военного округа, а позже в 36-й запасной авиационный полк. В декабре 1941 г. формируется и отправляется под Москву 734-й полк, укомплектованный в основном из летного и технического состава Свердловского аэроклуба. Командиром полка назначается Герой Советского Союза майор Летучий. Через некоторое время вместо майора Летучего командиром полка назначают бывшего командира звена Свердловского аэроклуба А.В. Стяжкова. Полк под их руководством прошел с боя­ми от Москвы через Воронеж, Сталинград, Донбасс, Курск, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и закончил войну в Австрии. За боевые операции ему присвоено звание гвардейского, и он стал 97-м гвардейским авиационным полком, а за Ясско-Кишиневскую операцию переименован в Измаильский и награжден орденом Суворова.

По окончании войны Свердловский аэроклуб возобновил свою деятельность в сентябре 1950 года. Только за период с 1951-1977 годы в нем были подготовлены 418 летчиков, 448 планеристов-спортсменов. Таков результат труда его начальников: полковника Петра Семеновича Осеева, летающего комиссара в полку трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба; Героя Советского Союза Спартака Иосифовича Маковского; Александра Ивановича Макеева; Георгия Константиновича Циомы; Николая Ивановича Суслова, Александра Гершовича Фурмана.

Только лишь одни спортсмены-парашютисты Свердловского АСК с 1955 по 1990 год установили 180 мировых рекордов. В 1968 году абсолютным победителем спартакиады народов СССР стал воспитанник Свердловского авиаспортклуба С. А. Киселев. Впоследствии он вошел в сборную СССР. С. А. Киселев - первый в стране парашютист, освоивший выполнение фигур в свободном падении, первый оператор, проводивший киносъемки в свободном падении. Долгое время он занимался парашютной подготовкой космонавтов.

Когда в 1961 году началась космическая эра, то одной из первой женщин в Центр подготовки космонавтов вошла воспитанница клуба, возглавлявшая в то время женскую сборную команду СССР, пятикратная рекордсменка мира, чемпионка Европы, выпускница стройфака УПИ Ирина Соловьева, готовившаяся, как и Валентина Терешкова, к самостоятельному полету в космос.

В наши дни екатеринбургский авиаспортклуб РОСТО стал одним из инициаторов проведения чемпионата России по парашютному спорту на точность приземления «Европа-Азия-Атриум» и розыгрыша кубка имени В. Д. Гмызина. Клуб принимает активное участие в спортивно-патриотическом воспитании молодежи.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

27 июля 2017, 11:14
Ключевые слова: авиация, досааф, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.