Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Наш - Октябрьский!»: руководители предприятий готовы и хотят участвовать

27 июля 2017, 18:14

Роман Рудометов рассказал о развитии подконтрольной территории.

Глава Администрации Октябрьского района Екатеринбурга Роман Рудометов в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал о развитии одной седьмой части мегаполиса.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Сегодня у нас в гостях глава Администрации Октябрьского района Екатеринбурга Роман Рудометов. Роман Александрович, здравствуйте!

Рудометов Р.А.: Добрый день, Борис! Добрый день, уважаемые радиослушатели!

Ведущий: С небольшим опозданиемпоздравляем вас с официальным назначением, избавлением от приставки «и.о.». Есть какая-то разница? Ответственность и обязанности ведь одинаковы?

Рудометов Р.А.: Да, разницы нет, может, стало больше ответственности.

Ведущий: Какие основные события произошли, каким было первое полугодие для Октябрьского района?

Рудометов Р.А.: Этот год - Год экологии, а также год подготовки к чемпионату миру по футболу в 2018 году как всего города, так и нашего района. Октябрьский район - это воздушные ворота города, мы начинаем встречать гостей. Соответственно, гостевой маршрут от аэропорта к центру проходит по нашему району. Наша основные задачи - подготовка дорог, тротуаров, вопросы экологии и еще много задач.

Ведущий: Тем более, что парк Маяковского и парк Лесоводов России находятся на вашей территории, это почти половина всей зеленой зоны Екатеринбурга.

Рудометов Р.А.: Да, Октябрьский район этим и уникален. Как мы в шутку говорим, Октябрьский район - это производство «от ракеты до конфеты» и огромная зеленая территория, ЦПКиО, парк Павлика Морозова, парк Энгельса, парк Лесоводов России - 35 километров вдоль Сибирского тракта.

Ведущий: Какие лесные объекты находятся в муниципальном подчинении? Великолепно изменился парк Павлика Морозова, а как дела с лесопарком?

Рудометов Р.А.: Разграничение собственности существует. Парки в основном все городские, есть Горзеленстрой и Горлесхоз, которые этими вопросами занимаются. Парком Павлика Морозова Администрация районе в лице заказчика, службы квартальных занимается в том числе и спортивными площадками, которые пользуются большим успехом. За два года мы серьезно шагнули вперед, в том числе и благодаря жителям. Мы внимательно относимся к их пожеланиям, парк Павлика Морозова - яркий пример сотрудничества жителей и райадминистрации.

Рудометов Р.А.: Сейчас там настоящий спортивный городок, я помню этот парк, когда еще в мои студенческие годы проходили там занятия. Открылась еще и отдельная площадка для воркаута?

Ведущий: Около недели назад мы открыли воркаут-площадку в парке около Метеогорки. Тоже получилось очень интересное место, думаю, оно будет востребовано.

Рудометов Р.А.: А в этом парке планируются изменения?

Ведущий: Пока решили этот парк оставить зеленым. Там небольшая площадь и сложный рельеф, поэтому это будет хорошей зеленой площадкой. Мы работаем с федеральной метеорологической службой по благоустройству верхней площадки. Раньше это было очень популярное место у горожан и гостей, там интересный обзор, но пока не находятся федеральные средства для облагораживания этой территории.

Рудометов Р.А.: Еще одна важная сторона жизни района - метеорологическое сердце города.

Ведущий: Вернемся к Вашему опыту работы в органах МЧС. Как ведется контроль пожарной безопасности зеленых районов?

Рудометов Р.А.: Система достаточно налажена, мой прошлый опыт помогает эффективно решать вопросы, есть контакты с бывшими коллегами, правоохранительными службами. Если есть угроза чрезвычайной ситуации, мы решаем вопросы заблаговременно, готовимся заранее к пожароопасному сезону. Мы знаем наиболее сложные места в частном секторе или зеленых зонах, привлекаем субъектов, в чьем ведении находятся эти территории, координируем общее решение вопроса.

Ведущий: В этом году не было чрезвычайных ситуаций?

Рудометов Р.А.: Да, постучим по дереву, но таких ситуаций, к счастью, не было.

Ведущий: Октябрьский район - это и центр: зоопарк, Театр кукол, Оперный театр, и отдаленные районы: Исток, Кольцово, Компрессорный. Как удалось наладить связь, контакты с активными жителями, чтобы конструктивно все решать?

Рудометов Р.А.: Я человек не новый для Октябрьского района, проработал уже три года. Моя предыдущая должность, заместитель главы Администрации по благоустройству, располагала к частному общению. С общественниками и наиболее активными гражданами я уже был знаком. Сейчас общение происходит на другом уровне, расширился спектр вопросов. С большинством руководителей предприятий я знаком, мне достаточно понятны их проблемы. Сейчас особый период - город готовится к проведению чемпионата мира, это знаковое событие для всей страны, первый мундиаль в истории России. Очень важно не ударить в грязь лицом в прямом и переносном смысле. Думаю, что все люди объединены вокруг этого, «октябрята» понимают, что есть зона ответственности, особого внимания. Тем более, что фан-зона будет в парке Маяковского.

Ведущий: Жителей Октябрьского района называют «октябрятами»?

Рудометов Р.А.: Да, такое доброе, хорошее название.

Ведущий: Давайте поговорим о парке Маяковского и фан-зоне. Что сейчас там делается?

Рудометов Р.А.: Парк - уникальное место, 97 гектаров зеленых насаждений практически в центре города, это и культурный центр, центр отдыха. Задача у директора парка Романа Александровича Шадрина - сделать все для отдыха горожан. У него сложный объект, он относится к нему со всей душой, он очень органично вошел в культурный блок. Фан-зона находится под контролем кураторов разного уровня практически ежедневно. Сегодня отставаний от графика работы нет.

Ведущий: Около месяца назад был традиционный объезд главы Администрации, особое внимание было уделено фан-зоне в парке Маяковского.

Рудометов Р.А.: Была презентация этой площадки, посмотрели, как это будет выглядеть не только на эскизах, но и визуально. Думаю, к концу лета будет уже совершенно четкая картина, как будет выглядеть площадка, которой будут пользоваться любители футбола в следующем году.

Ведущий: Спортивных объектов чемпионата мира по футболу на территории Октябрьского района нет, но каждый год восстанавливаются корты, открываются фоки. ФОК уже есть в Компрессорном, привели в порядок корт на Синих Камнях.

Рудометов Р.А.: На Синих Камнях мы выполнили поручение Президента. В прошлом году у нас было два поручения Президента, оба мы выполнили в сроки и с необходимым качеством для жителей. Это многофункциональный корт на Синих Камнях: зимой там можно играть в хоккей, а летом - в футбол, а также заниматься и другими видами спорта. Второе поручение Президента - это безопасный переход со светофорным объектом около «Комсомолла».

Ведущий: Это через железную дорогу?

Рудометов Р.А.: Да, наболевший годами вопрос, были там и трагические случаи.

Ведущий: Вопрос был в разделении ответственности, трудно было прийти к общему знаменателю с собственниками, полицией и так далее?

Рудометов Р.А.: Да, это зона ответственности и железной дороги, и частного бизнеса, и муниципалитета. Наконец-то мы этот вопрос решили. По спортивным площадкам: функционирует более тридцати плоскостных сооружений, обслуживанием которых занимается администрация района, служба квартальных. Знаете, приходят на прием и благодарят! И еще просят площадки.

Ведущий: Список адресов уже есть?

Рудометов Р.А.: Да. Я считаю, что это совершенно правильный бум на здоровый образ жизни, появилась востребованность в спортивных площадках. Мы возвращаемся к дворовым площадкам, которые были забыты, пришли в негодность, мы их ремонтируем.

Ведущий: У вас есть и Центр конного спорта в Истоке?

Рудометов Р.А.: Очень востребованная вещь. Это не только спорт, но и лечение - иппотерапия. Активно вовлечены подростки, занимается более двухсот человек, очень серьезный уровень.

Ведущий: А какие сферы подвергаются критике? Благоустройство и ЖКХ лидируют?

Рудометов Р.А.: Однозначно, ЖКХ и благоустройство. Эта проблема характерна для любого города-миллионника. Бывают еще вопросы по образованию, с этим сложнее помочь, так как это государственные услуги, человеческий фактор минимизирован.

Ведущий: На этой неделе состоялся объезд школ, которые будут сдавать к новому учебному году. Какая готовность школ и детских садов в Октябрьском районе? Все должно быть готово к 15 августа?

Рудометов Р.А.: Вопрос подготовки в самом разгаре, комиссия работает, еженедельно обследует несколько школ и детских садов. Пока все хорошо, есть вопросы, которые решаются в рабочем порядке: доделываются ремонты, приводится в порядок территория, возвращаются педагоги и учителя из отпусков, готовятся к учебному процессу.

Ведущий: Пока дети отдыхают в лагерях… Как дела с загородным отдыхом детей?

Рудометов Р.А.: Погода подвела, но загруженность лагерей стопроцентная. Много заявлений от родителей поступает до сих пор. В оба наши лагеря путевки распродали практически в первый день, 1 апреля. Особая наша гордость - лагерь «Каменный цветок», прекрасное место на Таватуе, несколько поколений побывало в этом лагере, и дети возвращаются из года в год. Когда отправляли первую смену. Один ребенок похвастался, что едет уже в десятый раз! Там прекрасный педагогический состав, хорошая территория, над благоустройством которой мы работаем ежегодно. Дети едут к воспитателям, к тому воспитательному процессу, который там организован. Дети называют его лучшим лагерем. В этом году «Маяк» тоже очень подтянулся, там очень хороший директор, которому мы передали лучшие организационные методики. Там тоже стопроцентная загруженность, считаю это лучшей оценкой.

Ведущий: Недавно у детей была встреча с мультипликатором, детям рассказывали, как снимаются мультфильмы. Это по инициативе администрации района.

Рудометов Р.А.: Мы пытаемся разнообразить программу, внести в каждую смену что-то новое. Есть занятия по военно-патриотическому направлению, активно привлекаем ветеранов и воинов-интернационалистов, они проводят интересные эстафеты. Работают художественные кружки. Сама атмосфера детского лагеря удивительна, по которой ностальгируют все, кто в детстве бывал в загородных лагерях. Домашние дети в первый раз едут с боязнью, и родители едут с чувством, что через пару дней заберут ребенка домой, но ребенок остается до конца смены и хочет поехать еще.

Ведущий: Буквально на этой неделе возникло общественное движение «Наш - Октябрьский!». Расскажите об этом.

Рудометов Р.А.: У нас действует Совет директоров, это наша давняя традиция. Это те руководители, которые много лет работают в районе, неравнодушны к проблемам района. Появилась идея создать фонд не под эгидой администрации, а под эгидой неравнодушных руководителей, которые будут заниматься вопросами от населения напрямую, организовывать встречи. Мы будем обмениваться информацией. Не секрет, что не все может решить муниципальная власть, не на все хватает денег. Есть неразграниченные территории, есть областные и федеральные, где я как глава района не только не могу, но не имею права тратить бюджетные средства. Может, вопросы и не большие по денежным затратам, но их надо решать. Это вопросы благоустройства, ЖКХ, дворовых территорий.

Ведущий: У движения «Наш - Октябрьский!» такие полномочия будут, будет и свой бюджет?

Рудометов Р.А.: Да, посмотрим, как это правильно организационно выстроить.

Ведущий: Пока они еще не функционируют, но документы уже оформлены?

Рудометов Р.А.: Пока идет стадия оформления. Мы переговорили со многими руководителями, они подтвердили свою готовность и желание участвовать. Надеюсь, что польза будет однозначно.

Ведущий: Ничего аналогичного в Екатеринбурге еще не было? В этом плане вы не только октябрята, но еще и пионеры! Давайте поговорим о благоустройстве. Ремонт дорог в самом разгаре, ремонтируют Сибирский тракт, какие объекты сделаны, что запланировано на август?

Рудометов Р.А.: Высокая готовность в Кольцово, улица Спутников - это и дорога, и тротуар, было застарелое больное место. Дорога на бетонном основании, поэтому текущий ремонт проблематичен и дорог. Наконец-то мы вошли в программу, улицы почти готовы, люди уже ходят по тротуарам. Сейчас задача - поддерживать. Кроме Сибирского тракта отремонтирован ряд дорог в центре. Общая площадь дорог составила 35 тысяч квадратных метров, тротуаров - 7,5 тысяч. Это выше среднегодовых показателей. В первую очередь мы прислушиваемся к жалобам, обращениям граждан, на этом основании мы составляем план ремонта.

Ведущий: Что еще предстоит сделать в этом году по дорогам? Были сложности со вторым выездом с Компрессорного.

Рудометов Р.А.: Второй выезд сегодня есть, в бетонном исполнении, есть небольшие работы по ремонту, которые мы обязательно закончим. В плане еще центральные улицы Компрессорного, в августе поставим технику и начнем ремонт улиц Латвийской, Эстонской. Посмотрим тротуары, грунтовые дороги, еще есть время привести их в порядок. Погода, к сожалению, мешает. Нельзя заниматься асфальтированием, когда идет дождь, поэтому сроки немного сдвигаются. В любом случае, мы успеем.

Ведущий: Как идет строительство в Октябрьском районе?

Рудометов Р.А.: Застройка в последние годы больше идет на отдаленных территориях: Компрессорный, Кольцово. Это понятно. Только там и остались свободные земли. Лет через десять эти два микрорайона сильно преобразятся, большие планы по жилому и нежилому строительству, население увеличится вдвое. Сегодня в Кольцово строится ЖК «Кольцовский дворик». В Компрессорном активно работает ЛСР, там комплекс 5-6 домов, один уже сдан, заселен, очень неплохо получилось. Там большая дворовая территория, что, к сожалению, редкость в центре города.

Ведущий: Еще нужны парковки, в Компрессорном без автомобиля не прожить.

Рудометов Р.А.: Пока это удается, но и там территория не безгранична. В центре города серьезных изменений не будет, строится «Ливадия», дом за «Атриум Палас Отелем», в центре это все, потому что уже негде.

Ведущий: В этом году на вашей территории побывал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, впервые посетив выставку «Иннопром». Ваши впечатления от «Иннопрома-2017»?

Рудометов Р.А.: Визит первого лица государства на такое мероприятие переоценить невозможно. На выставке я был каждый день, активно работала не только выставочная часть, но было и общение, семинары. Рассматривали вопросы, непосредственно касающиеся будущего Октябрьского района. «Группа Синара» презентовала микрорайон «Новокольцовский», в котором планируется, и «Группа Синара» все для этого делает, новая территория зоопарка.

Ведущий: Это очень интересный вопрос, зоопарк и сегодня находится на территории Октябрьского района.

Рудометов Р.А.: Была очень живая интересная дискуссия по этому поводу, прекраснейшая презентация.

Ведущий: Что будет на этой территории? Она подготовлена?

Рудометов Р.А.: Территория пока не подготовлена, все на стадии изучения, проектирования. Через год-два будет ситуация ясна. «Группа Синара» заверила, что через год начнет строительство домов в Новокольцовском.

Ведущий: Как животных перевозить?

Рудометов Р.А.: Вопрос сложный, как в пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Ведущий: А что будет на месте старого зоопарка?

Рудометов Р.А.: Один из вариантов, что там тоже останется площадка зоопарка. Зоологи отмечают, что это любимое, уникальное место для животных. Многие виды размножаются в неволе.

Ведущий: Да, у нас трубкозубы появились впервые в России, и другие животные.

Рудометов Р.А.: Да, все надо взвесить.

Ведущий: Переезд - всегда стресс, даже для человека, а для животных - в особенности. Да и люди привыкли, что зоопарк в центре, можно добраться пешком, а в Новокольцовский - далеко ездить. Без личного транспорта не обойтись или будут шаттлы?

Рудометов Р.А.: Однозначно будут шаттлы. Если Новокольцовский район застроится в довольно короткий период, безусловно, транспортный вопрос будет решаться в первую очередь. И он будет решен.

Ведущий: День города уже близко, какие-то подарки будут жителям района? День города по-октябрски, раскройте какие-нибудь секреты!

Рудометов Р.А.: Мы традиционно будем и в парке Маяковского, в парке Павлика Морозова, в парке Энгельса. Есть договоренности и со спортивными комплексами. Площадь Обороны - наша визитная карточка. Мероприятия будут разного характера - и спортивные, и торжественные. Будет чаепитие с ветеранами, без этого никуда, это наша работа, которой мы дорожим. У нас есть ветераны войны, труда, пожилые активисты, и у них есть огромное желание сделать что-то для района, города, помочь нам в организации мероприятий не словом, а делом.

Ведущий: На этой неделе состоялось поздравление одной из жительниц Октябрьского района со столетием. Это Сара Вениаминовна Смирнова, участница войны. До ветеранов доходят не только в канун 9 Мая!

Рудометов Р.А.: Да, я поздравлял Сару Вениаминовну, это уникальный человек! Не так много осталось ветеранов, которые прошли войну и огромный трудовой путь и дошли до столетнего рубежа. У нее прекрасная память, она интересно рассказывает. Очень приятное было общение, она рассказала про свои юные годы, как воевала, работала в органах госбезопасности немало лет, потом в сфере культуры, в библиотеке, закончила работу на высокой должности. Жизненный путь интересный, творческий, героический, низкий ей поклон.

Ведущий: Еще один столетний юбилей - у ЗАГСа Октябрьского района, где и моя свадьба в свое время проходила.

Рудометов Р.А.: Да, интересно получается, району - 83 года, а ЗАГСу - 100 лет.

Ведущий: Как это получилось?

Рудометов Р.А.: Район как административная единица возник позже. ЗАГС - это наши добрые соседи. Кроме того, что 100 лет службе ЗАГСа по всей стране, мы не обходим вниманием и ЗАГС Октябрьского района. У нас много совместных мероприятий как формального, так и неформального характера. Около ЗАГСа есть очень приятное место, газон, где можно после официальной церемонии сфотографироваться. Мы каждый год занимаемся благоустройством, добавили шпалеры, это прибавит цвета и радости молодоженам. Мы поддерживаем те мероприятия, которые проводит ЗАГС, у них сейчас много государственных и цифровых услуг.

Ведущий: Можно заявления и через интернет подавать.

Рудометов Р.А.: Да, и само место очень приятное, руководители и сотрудники работают с душой, молодежь очень бурно и весело отмечает. Единственный негатив - потом приходится прибираться. Но любому человеку приятно видеть около себя счастливое торжество, и нам в том числе.

Ведущий: В Октябрьском районе все под контролем, и в первую очередь - под контролем главы Администрации Романа Рудометова, который сегодня был у нас в гостях. Огромное спасибо, удачи!

Рудометов Р.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.