Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Навстречу юбилею Железнодорожного района: время пошло!

2 августа 2017, 10:35
Навстречу юбилею Железнодорожного района: время пошло!

Изюминкой вечера стало исполнение со сцены руководителями райадминистрации гимна «Мой Железнодорожный».

Торжественное собрание, посвященное 79-летию со дня образования Железнодорожного района Екатеринбурга, состоялось во Дворце культуры железнодорожников.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, почетные граждане Свердловской области и Екатеринбурга, проживающие в Железнодорожном районе, руководители предприятий и общественных организаций.

Изюминкой вечера стало исполнение со сцены главой Администрации Железнодорожного района Андреем Курочкиным, его заместителями и начальниками подразделений гимна района «Мой Железнодорожный». В свободное от работы время руководители много репетировали, так что исполнение было вполне профессиональным. Песня сразу придала собранию торжественный и позитивный настрой.

Также жителей Железнодорожного района поприветствовал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. В своем выступлении он подчеркнул, что Железнодорожный район - особенный, на его территории сходятся основные транспортные потоки столицы Урала. Встречая и провожая жителей и гостей города, он стал визитной карточкой Екатеринбурга. «В этом зале, - сказал Алексей Аркадьевич, - собрались люди, которые являются славой и гордостью района. Это благодаря их трудовым успехам Железнодорожный район по-прежнему является одним из самых промышленных районов Екатеринбурга, постоянно растет и развивается, становится краше и удобнее для жителей».

От имени Администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин пригласил 5 августа всех жителей в парк семейного отдыха «Таганская слобода» для участия в праздничной программе, посвященной 79-летию со дня образования района.

Кульминацией торжественного собрания стал запуск часов обратного отсчета. Дело в том, что в следующем году Железнодорожный отметит замечательный юбилей - 80-летие. Теперь на сайте Администрации района появились часы, которые отсчитывают время, оставшееся до юбилея. «А мы все вместе сделаем так, чтобы это время было наполнено новыми плодотворными идеями, полезными делами, конкретными результатами нашего труда на благо любимого района», - подчеркнул Андрей Курочкин.

Справка

Удивительна история Железнодорожного района. Поселения людей на его нынешней территории существовали еще 5 тысяч лет назад, что подтверждено существованием наскальных рисунков неподалеку от поселка Северка. Древние поселения также находились на месте поселка Палкино - родины археологии Среднего Урала, колыбели не только уральской, но и мировой минералогии.

Свое развитие Железнодорожный район получил со строительством рельсовой линии «Екатеринбург - Пермь». Железная дорога закрепила и расширила его роль как сборного и распределительного пункта сельскохозяйственной и горнозаводской продукции, дала толчок развитию промышленных предприятий и поселений рабочих людей.

Богата на интересные события и современная история района.

Большой вклад внесли жители Железнодорожного района в годы Великой Отечественной войны: на фронт были призваны почти 19 тысяч его жителей. Из них не вернулся домой каждый пятый человек. Особая страница в нашей истории - формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Это уникальный подарок фронту, рабочие руки сотворили в далеком тылу настоящий подвиг: машины производились вне сменных заданий, обмундирование и амуниция приобретались за личные сбережения людей. Мы гордимся, что на фронт подразделения уральских танкистов отправились с территории нынешнего Железнодорожного района. А как били фашистов уральцы, говорит такой факт: после первого же боя корпусу было присвоено звание гвардейского.

Огромен вклад в Победу и тружеников тыла. Каждый работал для нужд фронта, выпуская оружие, боеприпасы, военное снаряжение. У нас заготавливали муку, пекли хлеб и галеты, шили обмундирование, организовывали госпитали и размещали раненных. Уже в июле 1941 года первый госпиталь, развернутый на территории района, принял раненых красноармейцев.

С Победой жизнь стала не намного легче - пострадавшие от войны области надо было восстанавливать из руин. И силы для этого стране вновь дал Урал - поистине опорный край державы.

Временем значительных положительных преобразований особенно стали последние годы: преобразование в микрорайоне Новая Сортировка улицы Таватуйской в настоящий проспект с развязкой на Серовский тракт превратило Железнодорожный район в северные ворота города, дало импульс строительству нового жилого квартала.

Позитивные перемены продолжаются. Буквально на глазах преображается территория бывшего элеватора Свердловского мукомольного завода. Сейчас она превратилась в большую строительную площадку и вскоре на этом месте поднимутся ввысь многоквартирные дома жилищного комплекса «Макаровский». Не отстанет от строительства нового жилья и инфраструктура: улица Гражданская будет соединена с улицей Николая Никонова современным проездом, который пройдет под новым Макаровским мостом, ширина которого в результате реконструкции увеличится в два раза, что в разы увеличит скорость транспортного потока на этом участке. Также будет благоустроена Олимпийская набережная, которая протянется до улицы Бебеля. На ней появятся новые комфортабельные пешеходные и велосипедные дорожки.

Существенно преобразится в ближайшее время центральная часть района в квартале Свердлова - Азина - Мамина-Сибиряка - Шевченко: начнется строительство грандиозного многофункционального жилого комплекса «Екатерининский квартал». Здесь появится Вознесенский проспект, дома, детские сады.

Преобразованиям подвергнется не только центральная часть района. На Старой Сортировке идет строительство на 4 площадках: здесь появятся многоквартирные жилые дома, школа, детский сад. Когда эти планы осуществятся - рост населения района увеличится более чем на 35 тысяч человек.

Текст и фото предоставлены Администрацией Железнодорожного района (телефон +7 (343) 370-67-64)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.

Сегодня, 16:25
Михаил Нелюбин: у Екатеринбурга есть все, чтобы принять «ЭКСПО»

Город отличается выгодным географическим расположением и развитой инфраструктурой.

Сегодня, 16:21
Конкурс «Любимый город»: жюри выбрало лучших представителей СМИ

Экспертная комиссия отметила высокое качество работ.