Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 80 лет назад открылся Уральский геологический музей

2 августа 2017, 12:50

Об этой уникальной сокровищнице недр знают и в России, и за рубежом.

Общеуральская выставка, фактически ставшая уже Уральским геологическим музеем, гостеприимно распахнула свои двери в первых числах августа 1937 года.

О большой его популярности рассказывать излишне. Слава музея давно перешагнула пределы Урала. Об этой уникальной сокровищнице недр знают и в России, и за рубежом.

Широкая популярность Уральского геологического музея обусловлена прежде всего его сугубо краевым характером. Если остальные музеи такого рода показывают обычно геологию всего земного шара, целого континента или страны, то этот музей рассказывает о подземных богатствах именно Урала.

Более чем за 250-летнюю горнопромышленную историю Урала в его недрах было обнаружено свыше 12 тысяч различных месторождений полезных ископаемых и зафиксировано около трети всех известных на Земле минералов. Такого разнообразия минерального богатства нет в других частях света. Это и позволило создать уникальную, единственную в мире коллекцию минералов, горных пород и руд.

Хотя музей в настоящее время насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов, в постоянной экспозиции музея находится только около одной трети собранных богатств. Остальные, скрытые от глаз, таятся в многочисленных запасниках - фондах.

Первоначально организованный как выставка уральских камней, руд и горных пород, музей вскоре превратился в настоящий храм камня, имеющий научную, культурно-эстетическую и познавательно-просветительную ценность. Сюда с одинаковым интересом приходят и опытные специалисты-геологи, ищущие ответы на те или иные интересующие их научно-производственные вопросы, и старшие школьники, стоящие на пороге трудового жизненного пути, и студенты (в первую очередь - горняки), постигающие азы наук о Земле, любители камня, уже начавшие понимать его немой, но выразительный и красочный язык.

В 1936 году было принято решение организовать с участием всех заинтересованных организаций в Свердловске при уральском Доме техники большую, небывалую до тех пор выставку минералов и горных пород, К.К. Матвеев, один из основателей Уральского геологического музея, стал ответственным руководителем раздела «Минералогия и геохимия Урала».

Организации выставки предшествовали два крупных события: празднование двадцатилетней годовщины Великой октябрьской революции и проведение в Москве XVII сессии Международного геологического конгресса. В программу его работы входило проведение в различных районах Советского Союза экскурсий, три из которых должны были состояться на Урале. Здесь членам конгресса предполагалось показать наиболее крупные и интересные месторождения полезных ископаемых. Программа предусматривала кратковременную остановку одной из групп экскурсантов в Свердловске с целью осмотра окрестностей, промышленных предприятий, учебных учреждений города и большой специализированной геологической выставки, устроенной в соответствии с задачами конгресса и показывающей наиболее полно и ярко природные богатства Урала.

Выставка создавалась, как говорилось в распоряжении по народному комиссариату тяжелой промышленности за № 1059 от 25 октября 1936 года, «в целях демонстрации минерально-рудных богатств и достижений за 20 лет Советской власти в области разведки, добычи полезных ископаемых и геологического изучения Урала с его богатейшими минерально-рудными богатствами и огромными достижениями в области развития горнорудной промышленности». Так ее и назвали: «Горные богатства Урала и достижения геологии за 20 лет».

За относительно короткий срок был собран разнообразнейший каменный материал в таком большом количестве, что для всех представленных образцов не стало хватать площадей Дома техники, где поначалу предполагалось устроить выставку.

Для ее размещения было признано наиболее подходящим здание, расположенное рядом с Горным институтом на углу улиц Куйбышева и Хохрякова. Его занимало Уральское производственное геологическое объединение, в ту пору именовавшееся Уральским геологическим трестом, а затем управлением. Здание требовало лишь незначительного ремонта: перестилки полов, снятия лишних перегородок внутри, побелки и покраски. Возможно, что такими незначительными работами и ограничились бы, если бы организуемая выставка была временной, экспозицию которой после завершения геологического конгресса и празднования 20-летия Октября сняли. Однако уже с самых первых дней подготовки к выставке предполагалось оставить ее как юбилейную, постоянно действующую, превратив со временем в научно-промышленный музей геологии и полезных ископаемых Урала.

Поэтому здание было решено отремонтировать капитально и достроить, чтобы разместить в новых помещениях лекционный зал - аудиторию, библиотеку и геологический фонд-архив.

Музей, как о том когда-то мечтал К. К. Матвеев, начинался снаружи здания, где крупные глыбы своей красотой и внушительностью еще на улице подготавливали к посещению уникальной сокровищницы уральского камня. Затем музей продолжался в вестибюле и на лестницах, в многочисленных витринах, стеллажах и стендах.

Дальнейшая судьба выставки решилась 10 января 1938 года, когда приказом Наркомтяжпрома она была передана вместе с четырехэтажным зданием Свердловскому горному институту, ныне - Уральский государственный горный университет.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото ugm.ursmu.ru

2 августа 2017, 12:50
Ключевые слова: уральский геологический музей, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:19
Подарок любимому городу! Александр Якоб открыл обновленную гимназию № 39

«У школьников будет много поводов подольше оставаться здесь», - сказал глава Администрации.

Вчера, 11:38
Поисковики Екатеринбурга нашли останки солдат Великой Отечественной войны

Церемония захоронения поднятых бойцов состоится 24 августа.

Вчера, 09:52
Как правильно: подарок к Дню города или ко Дню города?

Филологи объяснили отличия.