Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 40 лет назад дом Ипатьева перестал быть государственным памятником

3 августа 2017, 11:27
История: 40 лет назад дом Ипатьева перестал быть государственным памятником

К началу октября 1977 года здание окончательно прекратило свое существование.

Самая трагическая страница истории династии Романовых неразрывно связана с историей Екатеринбурга - последние дни императора Николая II и его семьи, как известно, прошли в особняке инженера Ипатьева.

В советском обществе отношение к этому событию было, мягко говоря, неоднозначное, вследствие чего и судьба Ипатьевского дома оказалась непростой. Он находился на госохране до августа 1977 года, когда Совет министров РСФСР принял решение об исключении особняка из списка исторических памятников государственного значения. Непосредственно снос состоялся в сентябре. Итак, сегодня Официальный портал Екатеринбурга расскажет об истории всемирно известного, но несуществующего ныне дома.

Каменный двухэтажный особняк был построен в конце 1880-х годов; куплен русским инженером-строителем Н. Н. Ипатьевым в 1908 году.

27 (или же 28) апреля 1918 года Ипатьев получил предложение в двухдневный срок освободить особняк. Ввиду того, что тот был в отъезде, его личные вещи были заперты в кладовой рядом с подвалом, в котором позднее была расстреляна царская семья, подвал опечатали в присутствии хозяина. Считается, что выбор дома был обусловлен тем, что Николай Николаевич Ипатьев был хорошо знаком членам Уральского совета и в частности Якову Юровскому как видный представитель кадетской партии, после Февральской революции входивший в состав местного комитета общественной безопасности.

На чердаках соседних зданий установили пулеметы, сам дом окружили двойным забором, по высоте превосходившим окна второго этажа, с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой, внутри поместились два поста охраны, снаружи - восемь. Таким образом, дом был полностью подготовлен к приему Николая II, его жены и дочери Марии, в скором времени доставленных в Екатеринбург.

В доме Ипатьева царская семья пробыла 78 дней, с 28 апреля по 17 июля 1918 года. В период их пребывания там большевики называли дом Ипатьева ДОНом - домом особого назначения. Николай II, Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поваренка Седнева) были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия без суда и следствия. Расстрел царской семьи состоялся в подвале дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

После расстрела дом, в связи с отступлением советской власти из города, вернулся в собственность Н. Н. Ипатьева. Тот же, окончательно решившись эмигрировать, продал его представителям Белой армии, после чего домом распоряжались военные (в том числе в нем располагался штаб Сибирской армии генерала Р. Гайды) и представители российского правительства.

15 июля 1919 года Екатеринбург был захвачен 28-й дивизией Азина. До 1921 года в доме Ипатьева располагался вначале армейский штаб, затем штаб трудовой армии, а после окончания Гражданской войны, начиная с 1922 года, - общежитие студентов университета и квартиры советских служащих. В 1923 году здание отдали Истпарту, там же разместился основной фонд Областного партийного архива, здесь же устроили Уральский филиал Музея Революции и Антирелигиозного музея. После 1932 года когда в Кремле было принято решение предать случившееся забвению, площадь переименовали в «Уральских комсомольцев» и против дома Ипатьева поставили памятник этим строителям советской индустрии.

В 1938 году здесь окончательно разместились, потеснив Музей революции, экспозиции Антирелигиозного и культурно-просветительского музея.

Во время Великой Отечественной войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, которые были эвакуированы из Ленинграда. В 1946 году картины были вывезены, Музей революции закрыт, его экспозиция частично передана местному историко-краеведческому музею, часть, один из филиалов которого открылся в Вознесенской церкви. Некоторое время после этого в доме Ипатьева действовала выставка образцов советского и трофейного оружия, применявшегося во время Великой Отечественной войны.

В 1946 году в здание въехал Областной партийный архив, затем учебный центр областного управления культуры. Часть помещений отошла местному управлению «Союзпечати», остававшиеся здесь до 1971 года.

В 1970-х годах агенты КГБ докладывали своему руководству о событиях, происходивших вокруг дома Ипатьева: в день гибели царской семьи некие люди, приближаясь к дому и крестясь, ставили свечки. Эти действия описывались как «болезненный интерес» и квалифицировались как «антисоветские демонстрации».

Председатель КГБ Юрий Андропов был обеспокоен вниманием к дому иностранцев, посещающих Свердловск. Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая II и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежной прессы и радиостанций. Поэтому Андропов обратился к Политбюро с предложением снести дом. Такое решение ЦК КПСС принял еще в августе 1975 года. Однако окончательная директива откладывалась и была принята только в 1977 году. К началу октября 1977 года Дом Ипатьева окончательно прекратил свое существование.

В 90-х годах на его месте появилась часовня в честь великой княгини Елизаветы, которая существует и поныне. Мемориальный комплекс дополнен крестом и памятной доской, а в непосредственно близости возведен Храм на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, на ступенях которого воздвигнут монумент в память о семье последнего российского императора. Улица, на которой расположен храм, переименована в Царскую. Ежегодно в столице Урала проходит фестиваль «Царские дни», собирающий десятки тысяч паломников со всей России и из-за рубежа.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

3 августа 2017, 11:27
Ключевые слова: история, николай второй

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:48
В Чкаловском районе появятся восемь новогодних елок и городков

Главная новогодняя площадка будет работать по в парке «Южный».

Сегодня, 17:56
Юные горожане отметили День Героев Отчества на лыжах

Также ребята встретились с ветеранами, которые рассказали о подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, 15:00
Молодежный форум раскроет опыт добровольческих инициатив

Цель форума – содействие качественному росту добровольческого движения в Екатеринбурге.