Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Марафон «Европа-Азия»: сначала к врачу, потом на дистанцию

4 августа 2017, 16:14

Что еще нужно знать о предстоящем в ближайшее воскресенье забеге?

Чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, заместитель Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова, главный судья марафона «Европа-Азия»Эрик Хасанов, главный врач ЦГБ № 3 Александр Гальперин приняли участие в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ, где рассказали о предстоящем в ближайшее воскресенье забеге «Европа-Азия».

Ведущая: Уже в предстоящее воскресенье Екатеринбург побежит марафон «Европа - Азия». Часть горожан будет недовольна перекрытиями, другая часть, а их, как мне кажется, становится все больше, будут бежать по улицам города, наслаждаться видами и заряжаться здоровьем. Я рада приветствовать гостей в студии: Эрик Хасанов - главный судья марафона «Европа - Азия», наша прославленная спортсменка Ольга Котлярова - чемпионка мира и Европы по легкой атлетике и Александр Гальперин - главный врач ЦГБ № 3. Здравствуйте.

Ведущая: Давайте поговорим о рисках, связанных с бегом. Александр Маркович, вопрос к вам: насколько опасен бег по асфальту для суставов?

Гальперин А.М.: Основные риски в таких забегах связаны не с коленями и не с суставами, основной риск связан с сердцем, поэтому организаторы рекомендуют пройти некий медицинский осмотр. Там не требуется больших исследований, но сделать элементарную кардиограмму с нагрузкой и поговорить с врачом очень стоит, тем более тем, кто бежит большую дистанцию. И во время забега у нужно очень внимательно прислушиваться к себе, к своему сердцу. И если появляется одышка, если появляются загрудинные боли, это повод сразу же остановиться, перейти на шаг и может быть даже сойти с дистанции.

Ведущая: В прошлом году не все остались довольны ситуацией с водой. В этом году работа волонтеров и обеспеченность всем необходимым, в том числе и водой, должна быть решена.

Гальперин А.М.: Я, думаю, что и погода нам поможет в этом году: и вода будет не только на дистанции, но и с верху будет еще лить, так что воды в этом году будет много.

Ведущая: Медали получают все или только те, кто пробежал за какое-то определенное время?

Хасанов Э.М.: Все участники получают медали за финиш на дистанциях: это 3, 10, 21, 42 километра.

Ведущая: Медали-то разные?

Хасанов Э.М.: Медали разные, но они одинакового размера.

Ведущая: Все больше граждан бежит марафон, до 5 участников тысяч, по-моему, в этом году?

Хасанов Э.М.: Лимит нынче около 7 тысяч, и у нас сейчас уже определенное количество заявилось, онлайн-регистрация уже закрыта, но будет дозаявка участников 4 и 5 августа там, где будут выдавать номера для участников старта.

Ведущая: Это все будет в день соревнования или заранее?

Хасанов Э.М.: В день соревнования уже никаких мероприятий не проводится, все будет проводиться заранее 4, 5 августа в ТЦ «Сила воли». Там проводится так называемое ЭКСПО марафона.

Ведущая: Насколько высок уровень бегунов, или дилетанты, скажем так, бегут?

Хасанов Э.М.: Постепенно я вижу, что результаты у людей, которые в 2015 году впервые вышли на старт, подрастают. Но элита она осталась та же самая, потому что людям, которые показывают высокий результат, нужно как минимум лет 6-8 для того, чтобы они свой организм подготовили на высокие результаты.

Ведущая: Ольга, Вам отрадно, наверное, наблюдать как Екатеринбург бежит, бежит все быстрее, все более массово год от года?

Котлярова О.И.: И мне это очень нравится. Я безумно переживаю, что в соцсетях люди, не занимающиеся бегом, начинают критиковать это движение. Мы пытаемся всеми силами объяснить, что некоторые мероприятия требуют проведения в городе, и я призываю всех, кто бегает, продолжать и втягивать в это дело своих друзей, а тех, кто пытается противостоять этому, призываю немного глубже посмотреть на это. Посмотреть не только как на 4 часа перекрытия, а взглянуть с той точки зрения, что люди, которые там бегут, поменяли свой образ жизни и от каких-то дурных привычек ушли. И пользуясь эфиром, я хотела бы сейчас призвать всех, кто не участвует в марафоне, отследить в какой день проводится мероприятие, отследить, где будут перекрытия. Очень много остается недовольных и об этом надо говорить: идет мероприятие, пусть люди заглядывают на сайты города и знакомиться с событиями, которые проводятся.

Ведущая: Давайте, кстати, маршрут обсудим: через какие улицы и как побегут?

Хасанов Э.М.: Старт соревнований - в 8 часов утра 6 августа с площади 1905 года. Старт в сторону УПИ по Ленина до улицы Мира, по улице Мира пробегут и в обратном направлении до Толмачева, по Толмачева сбегают к Храму-на-Крови, посмотрят на эти красивые места и вернутся обратно на проспект Ленина, потом перебегут Плотинку, завернут на Ельцина. На Ельцина как раз 9-й километр трассы, а на Мира - это 3,5 километра. На Толмачева - 7 километров. Вот эту восточную часть трассы мы держим 1,5 часа под бегунов и, соответственно, уже к 10 часам движение общественного транспорта будет открыто. Но западная часть у нас будет работать еще 4 часа.

Ведущая: Крайне важно понимать, что Екатеринбург с подобными мероприятиями встает в линейку европейских столиц, где добрая традиция из года в год проводить марафоны. Это же статусность.

Хасанов Э.М.: Мы очень давно мечтали о таких соревнованиях и очень рады, что за три года мы обсуждаем, как лучше провести мероприятие, хотя четыре года назад мы даже не мечтали о таком в столице Урала.

Ведущая: Что изменилось за эти годы в головах?

Хасанов Э.М.: В целом появились люди, которые бегают по улицам города, на самом деле движение беговое у нас давнее и старейшему клубу нынче исполняется 48 лет, просто примерно с 2006-го года все забеги, которые у нас проводились по дорогам, ушли на окраины в парковые зоны и сейчас только серия стартов под эгидой «Европа - Азия» проводится по дорогам города. Это «Майская гроза», еще появился «ЗаБег» в мае два таких старта интересных было, потом вот «Европа-Азия» марафон и «Зимний полумарафон», который проходит в декабре месяце. Сейчас в Екатеринбурге за год проводится порядка 60 беговых стартов. Года четыре назад их было всего лишь максимум 15.

Ведущая: Что мотивирует людей на участие в марафонах?

Гальперин А.М.: Это абсолютно ни с чем не сравнимая энергетика. Нужно просто пробежать один раз и полюбишь. Пользуясь случаем, я хочу сказать, что дистанция три километра не требует подготовки, чтобы ощутить весь вкус бега и втянуться в это движение. Ольга уже говорила, что на самом деле сами старты - это некий результат, где мы можем зафиксировать собственный прогресс, посмотреть, как движешься вперед. На самом-то деле это действительно меняет образ жизни и люди, которые увлеклись бегом, ведут себя по-другому, это правильный образ жизни, поэтому совершенно замечательно, что развивается такое движение.

Ведущая: Насколько важны занятия в школах, которых в городе тоже много, или каких-то минимальных навыков достаточно, чтобы самому научиться?

Котлярова О.И.: Мне сложно на это ответить, но я думаю, что заниматься в школе бега организованно всегда полезней, если все происходит под контролем специалиста и врача, но это не исключает, что можно заниматься самим, только с грамотным подходом. То есть спорт подразумевает, что к занятиям нужно подходить со знанием и пониманием процесса, поэтому, если у людей есть желание заниматься организованно, конечно лучше пойти в какую-то беговую школу, если они сами бегали и их устраивает этот процесс, то можно заниматься самим и просто периодически проходить медицинский осмотр и, может быть, что-то читать в Интернете. Я вообще спринтер, но, когда пришел марафон в наш город, я посчитала необходимым выйти на старт, чтобы просто поддержать это мероприятие, вышла сразу на 21 километр и хочу сказать, что это непередаваемые эмоции: пробежать такую большую дистанцию вместе с таким большим количеством людей еще и по родному городу - это однозначно прекрасные эмоции. Я хочу сказать, что те, кто не побежит в этот раз, не готов, не заявился, боится или еще что-то, призываю прийти посмотреть, прийти с детьми, потому что это непередаваемые ощущения восторга. Поэтому стоит пойти посмотреть, отложив какие-то дела, и приобщиться к большому событию для города.

Ведущая: Если мы все-таки вернемся к такой важной составляющей, как здоровье: где та грань, когда из хобби, которое не вредит может перейти в тот спорт, который может быть чреват?

Гальперин А.М.: Сложно сказать, это же все очень индивидуально, нужно просто всегда понимать какая, собственно, цель от этого процесса. Если цель активный образ жизни, здоровый образ жизни, то надо понимать и выходить на старт и бежать, если хочешь самоутвердиться в кругу своих знакомых и это переходит в спортивный режим плюсом к своей основной работе, а все мы где-то работаем, появляются серьезные тренировочные процессы - это, наверное, уже лишнее. Этого, наверное, уже не нужно, все равно мы не профессиональные спортсмены, это, конечно затягивает: хочется улучшить и улучшить свои результаты, но надо понимать ради чего ты все это делаешь.

Ведущая: Мотивирующие еще какие-то слова для тех, кто собирается пробежать марафон: для начала к врачу, потом только на трехкилометровую дистанцию?

Гальперин А.М.: Я могу сказать может быть крамольную вещь: если у человека нет хронической патологии, то три километра пробежать может любой.

Котлярова О.И.: Но справка нужна в любом случае.

Гальперин А.М.: По условиям организации марафона справка все равно требуется, но три километра серьезной подготовки не требует. Это бегут дети, совершенно маленькие дети, это совершенно нормальная дистанция. На самом деле бег - это очень социальный вид спорта, он объединяет людей, которые в обычной жизни с трудом где-то встретились, а здесь появляется огромное количество друзей и знакомых, и жизнь становится широкой, интересной и насыщенной.

Ведущая: В двух словах еще обращение к нашим бегунам.

Хасанов Э.М.: Весь судейский коллектив уже проинструктирован, все судьи будут работать непредвзято, справедливо для того, чтобы все соблюдалось. Через каждые пять километров будут питьевые пункты для участников расположены. Желаем удачи участникам. Легких ног, свободного дыхания, отличной погоды.

Ведущая: Спасибо большое и ура Екатеринбургу, который уже в третий раз бежит марафон «Европа - Азия» и становится европейской столицей.

Справка

Администрация города Екатеринбурга предупреждает жителей и гостей уральской столицы об изменениях маршрутов общественного транспорта, связанных с проведением 6 августа 2017 года III международного марафона «Европа-Азия» - Кубка России по бегу по шоссе.

Стартовый городок мероприятия будет расположен на площади 1905 года, в связи с чем стоянка автотранспорта будет запрещена с 00:00 5 августа до 00:00 7 августа 2017 года.

Самые непродолжительные перекрытия коснутся центральной части города, по которой спортсмены пробегут в начале забега: движение по ней будет ограничено с 07:00 до 09:30 6 августа 2017 года. Спортсмены начнут движение по проспекту Ленина, от улицы 8 Марта до площади Кирова; по площади Кирова, от проспекта Ленина до улицы Мира; по улице Мира, от улицы Малышева до улицы Первомайской; по улице Толмачева, от проспекта Ленина до улицы Первомайской; по улице Толмачева, от проспекта Ленина до улицы Царской; по улице Царской, от улицы Толмачева до улицы Николая Никонова; по улице 8 Марта, от проспекта Ленина до улицы Бориса Ельцина; по улице Бориса Ельцина, от улицы 8 Марта до улицы Челюскинцев.

Маршрут марафона от площади 1905 года по направлению к стеле «Европа-Азия» будет перерыт с 07:00 до 14:00 6 августа 2017 года, проспект Ленина на участке от улицы Вайнера до улицы 8 Марта - с 00:00 до 18:00 6 августа 2017 года.

В связи с перекрытиями дорог движение общественного транспорта будет скорректировано. Свой путь изменят 17 маршрутов трамваев, 9 маршрутов троллейбусов, 16 автобусных маршрутов ЕМУП «МОАП» и 33 автобусных маршрутов на обслуживании коммерческих перевозчиков.

Также на время проведения мероприятия будут перекрыты выезды из дворов, которые находятся на маршруте марафона. Информация об этом была заблаговременно расклеена на досках объявлений у подъездов всех домов, территории которых попадают в зону ограничения.

Фото Юрия Ломакина

4 августа 2017, 16:14
Ключевые слова: марафон, ольга котлярова, легкая атлетика

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:19
Хоккей: главный тренер «Автомобилиста» завершит карьеру после сезона

Владимир Крикунов начал свою тренерскую карьеру в 1985 году, возглавив минское «Динамо».

Сегодня, 09:48
Футбол: игрок «Урала» вошел в расширенный состав сборной России

Сбор национальной команды состоится с 28 августа по 3 сентября.

Вчера, 16:56
Марафон «Европа-Азия»: с каждым годом все лучше

Власти Екатеринбурга наградили организаторов забега.