Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скорбим. Ушел из жизни Алексей Левченко

4 августа 2017, 18:07
Скорбим. Ушел из жизни Алексей Левченко

По его инициативе в Екатеринбурге появился памятник легендарному маршалу Жукову.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы, глава Администрации города Екатеринбурга, Администрация города Екатеринбурга и Екатеринбургская городская Дума выражают соболезнования родным и близким Алексея Левченко в связи с его кончиной.

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель России Алексей Левченко ушел из жизни в возрасте 95 лет.

Алексей Васильевич основал и возглавил Фонд Г. К. Жукова. По его инициативе в Екатеринбурге появился памятник легендарному маршалу Жукову перед зданием штаба Центрального военного округа, а также возведен «Памятник уральцам, ковавшим Победу» на площади Обороны.

До последних дней жизни Алексей Васильевич активно участвовал в жизни города, внес огромный вклад в гражданско-патриотическое воспитание, для многих он стал примером, который достоин уважения и подражания.

Алексей Васильевич Левченко родился 6 апреля 1922 года в большой семье, где помимо него было еще шестеро детей. Первое время семья Левченко жила в Приморском крае, недалеко от города Артема. В 1939 году она переехала в Новочеркасск. В 1941 году, окончив три курса Индустриального института в Ростовской области, Алексей Васильевич ушел на фронт. 5 сентября 1941 года эшелон с солдатами, в котором находился Левченко, попал под бомбежку в районе Полтавы. И уже 10 сентября молодые бойцы приняли первый бой.

Алексей Левченко - участник Сталинградской битвы, провел в сражении 33 дня. 26 сентября 1942 года он был ранен, а после выздоровления отправлен на Волховский фронт, затем участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

С 20 сентября 1942 года Левченко принимал участие в операции по форсированию Днепра. В январе 1943 года он получил тяжелое ранение и в течение семи месяцев находился в госпитале. После выздоровления - с мая по декабрь 1944 года - Алексей Васильевич проходил обучение на курсах первого Украинского фронта. В декабре 1944 года ему было присвоено звание командира взвода 1235-го полка 375-й стрелковой дивизии первого Украинского фронта. С января 1945 года Левченко участвовал в боях по освобождению Польши, а в мае 1945 года - в знаменитом марше в Чехословакию на помощь восставшей Праге. За освобождение Праги советскими войсками он был награжден Орденом Красной Звезды.

Войну Алексей Левченко закончил в должности командира минометного взвода. После окончания войны он продолжил военную службу: за его плечами оборонные стройки Забайкалья, Якутии, Монголии, Урала, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининграда. На пенсию вышел в звании генерал-майора.

Будучи требовательным и принципиальным, он всегда оставался внимательным, отзывчивым и доброжелательным человеком. Таким Алексей Васильевич навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Церемония прощания с Алексеем Левченко состоится в понедельник, 7 августа 2017 года, в 11:00 в Доме офицеров Центрального военного округа (улица Первомайская, 27).

Текст и фото предоставлены Администрацией Кировского района (телефон +7 (343) 374-02-92)

4 августа 2017, 18:07
Ключевые слова: смерть, некролог

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Вчера, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.