Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге: о всемирной выставке на пальцах

4 августа 2017, 18:15
«ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге: о всемирной выставке на пальцах

Александр Смолин рассказал о перспективах проведения этого масштабного события в столице Урала.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин стал гостем эфира радиостанции «Город FM 107,6», где рассказал о важности проведения международной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» для столицы Урала.

Ведущий: Здравствуйте, вы слушаете «ГородFM 107,6», у микрофона ведущий Борис Аболин и у нас очередной гость - это депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин. Александр Сергеевич, здравствуйте!

Смолин А.С.: Добрый день!

Ведущий: Городская Дума сейчас на каникулах, но депутаты все равно работают, или немного отдыха позволяете?

Смолин А.С.: Депутаты работают, и работа не останавливается по всем направлениям, потому что обращений граждан бесконечно много, их надо разбирать, с каждым в отдельности надо подробно находить какие-то пути и решения, встречаться и улаживать. Сейчас глобально город готовится, Вы знаете, к борьбе за участие в конкурсе на «ЭКСПО-2025» параллельно с городами Париж, Баку, Осако. Екатеринбург должен заявиться примерно в сентябре. Россия должна представить полный пакет по городу-участнику, и примерно в сентябре будет уже принято решение.

Ведущий: Но тут еще очень важно понимать, что Екатеринбург в данной ситуации будет приравнен ко всей России, вот здесь знак равенства между этими двумя словами будет как никогда актуален.

Смолин А.С.: Я с Вами согласен, потому что на самом деле, чего не хватает сейчас Екатеринбургу? Екатеринбургу не хватает международного признания. Никто не знает, что из Кольцово можно улететь и в Европу, и в Азию, и куда угодно.

Ведущий: Так ли уж не знает? Мы уж сколько «Иннопромов» провели?

Смолин А.С.: «Иннопромов» провели очень много, но, если посмотрите мировые карты, Екатеринбург на них не обозначен вообще. Поэтому на самом деле стоит заявиться, стоит побороться и безусловно стоит победить, потому что это важнейшее мероприятие, которое привлечет огромные инвестиции в наш крупный город.

Ведущий: Ну, давайте тогда на пальцах, что называется, объясним нашим горожанам, что такое «ЭКСПО», зачем нам это нужно и чем оно может помочь обычному жителю отдаленного района, а потом постепенно выйдем на уровень самый что ни наесть высокий.

Смолин А.С.: Да, надо понимать, что для города, который получит право проводить «ЭКСПО-2025», это событие безусловно станет мощным толчком в его развитии. И было бы замечательно, чтобы Екатеринбург получил такой шанс. Ведь в рамках подготовки к выставке на его территории могут быть построены новые инфраструктурные объекты, отремонтированы дороги, построены новые гостиничные комплексы.

Ведущий: К чемпионату мира уже строят и ремонтируют.

Смолин А.С.: Да, к чемпионату мира мы много получим вложений, которые останутся после него и люди оценят, увидят и почувствуют, что качественный уровень проживания в городе изменился. Это позволит укрепить свой потенциал, стать не только признанным лидером среди российских городов-миллионников, но и обрести международное признание. У нашего города хороший инвестиционный климат, он является центром притяжения для бизнеса, сюда приезжает так много бизнесменов, и отели постоянно забиты под завязку. Отелей действительно не хватает, и мы это видим, когда проводятся такие крупные международные мероприятия формата «Иннопрома», например. Их не хватает, поэтому я думаю, если «ЭКСПО-2025» Екатеринбург выиграет, то мы получим мощнейшее развитие и в инфраструктуре, и по гостиничным комплексам современным: мы их построим, мы успеем это сделать, и получит развитие и строительная отрасль.

Ведущий: Самое главное, чтобы были федеральные деньги, а «ЭКСПО» - это более чем уважительная причина для принятия такого решения.

Смолин А.С.: Безусловно, инвестиции здесь самую главную роль играют - это будут инвестиционные потоки, которые, как любой другой живой организм, без потоков крови не может и здесь инвестиции - это самое главное. И после проведения выставки каждый горожанин почувствует, что такое выставка, что такое крупное международное мероприятие. Это, в первую очередь, инвестиции, про которые мы говорили, второе - это туристы, и третье - это наследие, которое остается после проведения этого мероприятия.

Ведущий: И возможное появление города на карте мира?

Смолин А.С.: Абсолютно верно, международная признательность необходима городу, и если Китай или Германия хорошо знают и, можно сказать, очень близко дружат с Екатеринбургом, то, например, Португалия или Нидерланды не знают даже где он находится.

Ведущий: Здесь очень важно поставить другой вопрос: есть ли страны, с которыми нам принципиально важно именно сотрудничество и те, которые рассматриваются во вторую очередь, в дальнейшем? Вот, например, Португалия: что интересного нам даст сотрудничество с ней?

Смолин А.С.: На самом деле Россия и Португалия очень плотно сотрудничают, и здесь нельзя отменить их опыт по туристическому направлению: очень много туристов из России устремляются в Португалию. Здесь нужно смотреть инфраструктуру, перенимать опыт, как у них закольцованы экскурсионные маршруты, как у них организовано гостиничное обслуживание и так далее. Здесь обмен опытом, я думаю, колоссальный. Португалия - излюбленное место для российских туристов. Сейчас мы говорим, что Екатеринбург должен стать излюбленным местом туристов всего мира.

Ведущий: К нам и так в последнее время все больше и больше туристов приезжает или это так, цифры растут, но не с теми показателями, которые бы хотелось?

Смолин А.С.: Для простого екатеринбуржца принципиально важно, чтобы международное событие крупного формата состоялось в Екатеринбурге, так как каждый турист кормит четыре смежные профессии - это общепринято и общеизвестно. И если мы видим, что в Екатеринбурге доминирует малый и средний бизнес, которому безусловно нужна поддержка, то при проведении таких крупных международных мероприятий малый и средний бизнес оживает и будет жить потом еще долго, долго, долго. Потому что остаются объекты, а их нужно обслуживать, на них будут заявляться какие-то конкурсы, мероприятия - это еще дополнительные рабочие места. Это очень важно для Екатеринбурга, тем более в период кризисных явлений.

Ведущий: Еще очень важна транспортная инфраструктура, во многих комментариях, их уже очень много и на Официальном портале Екатеринбурга, не только по поводу того, для чего нам нужно «ЭКСПО», все говорят, что так или иначе, если будет «ЭКСПО», то у нас наконец-то продолжит строиться метро уже вполне себе реально, а не на бумаге.

Смолин А.С.: Самое главное, что, в случае успеха после проведения «ЭКСПО» в городе останется мощная современная инфраструктура, в том числе и транспортная, которая в качестве наследия сможет долгие годы служить жителям и гостям столицы Урала. И метро в том числе. Что такое Екатеринбург сегодня - это, в первую очередь комфортный город, во-вторых - безопасный. Если мы с Вами говорим сегодня про Париж или Баку, то Екатеринбург - это комфортный безопасный город. Поэтому с точки зрения развития метрополитена, абсолютно Вы правы, я думаю, что это будет толчком для развития транспортной сети.

Ведущий: То есть безопасность - это пока наши основные козыри. А какие тогда еще вы можете назвать: в чем уже сейчас мы Париж и Баку, там же еще и Осака, превосходим?

Смолин А.С.: В первую очередь, Екатеринбург очень красивый исторический город, безопасный, подчеркну, город безусловно компактный и очень удобный для туристов. Это мы увидели по «Иннопрому», много очень стран и государств приезжает к нам на проведение таких мероприятий. Вы знаете, что Екатеринбург сейчас является первым направлением по бизнесу и туристической привлекательности. Впервые за три года Екатеринбург вышел на первое место.

Ведущий: Может в немалой степени этому способствовала и предыдущая заявка на «ЭКСПО-2020», где чуть-чуть не хватило, чтобы Дубай обогнать?

Смолин А.С.: Безусловно, как говорится, Москва не сразу строилась, не все сразу получается, но в этом году Вы знаете, что «ЭКСПО» проходит в Астане, и многие наши компании из Екатеринбурга и Свердловской области представлены там. Что увидели бизнесмены в Астане, какие изменения к 2017 году: доля малого и среднего бизнеса выросла до 46 %. В Екатеринбурге принципиально важно поддерживать малый и средний бизнес, и безусловно такое мероприятие как «ЭКСПО-2025» даст сильный толчок, люди это почувствуют, а это очень важно.

Ведущий: Чего еще нам пока не хватает, над чем нужно усиленно работать? Многие говорят, что нужно понимание горожан, их осознание, что «ЭКСПО» нам необходимо? Как вот с этим, с ментальным обстоят дела?

Смолин А.С.: Каждый горожанин может даже принять участие в «ЭКСПО-2025», то есть будет требоваться большое количество волонтеров, молодые люди могут работать переводчиками, могут работать добровольцами. Здесь колоссальный опыт общения с международными организациями, с гостями из разных стран. В первую очередь я бы обратился к молодежи, их интерес к таким мероприятиям нужно развивать: они должны принимать участие, должны быть вовлечены. В Екатеринбурге сейчас команда Администрации города активно эту работу проводит и вовлекает молодое поколение в работу подготовки к участию и проведению.

Ведущий: У Екатеринбургской городской Думы какая здесь роль и есть ли какое особое поручение вам от городской Администрации? Ведь так или иначе роли, функции, обязанности здесь необходимо распределить и достаточно четко, чтобы все было взаимосвязано, чтобы команда была во всех смыслах сыграна, как в спорте

Смолин А.С.: Депутаты Екатеринбургской городской Думы постоянно на своих приемах, на приемах граждан рассказывают о всех событийных мероприятиях, и вовлекают в том числе и молодое поколение, именно подогревая интерес и привлекая их в работу к проведению таких мероприятий. Вы правильно сказали: роли должны быть расписаны, и здесь Екатеринбургская городская Дума поддерживает команду Администрации в работе по вовлечению граждан в проведение таких мероприятий.

Ведущий: К Вам граждане наверняка на приемы приходят с вопросами, с жалобами. Может быть кто-то спрашивал про «ЭКСПО»? Может быть каждому в конце приема говорить: «ЭКСПО» будет, вам тоже это нужно важно понять. Вы ведете разъяснительную работу?

Смолин А.С.: Конечно разъяснительная работа постоянно ведется, потому что одно от другого отделять нельзя. Если где-то недостаточно грамотно сделано благоустройство, или где-то заброшенный неотремонтированный фонтан, жители это видят, приходят и указывают на эти недоработки, и мы понимаем, что если мы получим эти инвестиции к подготовке и проведению в городе такого крупного мероприятия, жителям также объясним, то конечно найдутся средства и финансы, чтобы привести в порядок эти нюансы. Вы знаете, наш недавний случай, когда фонтан на Уралмаше пришлось переоборудовать под красивую клумбу - это ведь не от хорошей жизни, это потому что у района действительно нет возможности обслуживать и ухаживать за фонтаном, потому переоборудовали в клумбу временно, но переоборудовали достаточно красиво, я считаю, неплохое решение.

Ведущий: Непосредственно какие-то предложения и инициативы от приходящих к Вам на прием или к Вашим коллегам от горожан уже были озвучены? Прямо какая-то инициатива, которая потрясла, запомнилась? Или пока все в обычном рабочем режиме?

Смолин А.С.: Люди приходят в основном с вопросами и приходят за помощью. Конечно это вопросы первоочередные: сейчас это вопросы по медицинскому обслуживанию в первую очередь волнующие граждан. Качество медицинского обслуживания вызывает много вопросов у граждан, и городская Дума вовлекается в работу и выезжает прямо на места смотреть в чем вопрос и, если есть какие-то вопросы по состоянию медицинских учреждений в Екатеринбурге, здесь городская Дума прямо с каждым случаем разбирается. Есть пока над чем работать, проблем всегда хватает. В августе, в рамках работы выездной комиссии, мы снова поедем в Орджоникидзевском районе смотреть детскую поликлинику.

Ведущий: Кстати, расскажите какие планы на август у комиссии и какие вопросы Дума, уже когда соберется в полном составе в сентябре, будет рассматривать? Ведь наверняка на последнем июньском заседании это было оговорено? То есть что у Думы сейчас на карандаше?

Смолин А.С.: На сентябрь у нас намечен ряд комиссий выездных и стационарных - это будут традиционно комиссии по местному самоуправлению, по муниципальной собственности и по городскому хозяйствованию землепользования. Что хотелось бы отметить: городская Дума закончила в 2017 году сезон с положительными результатами, одобрив отчет главы Администрации. И что касается сентября: план комиссий есть, он выложен на сайте и как только закончатся летние каникулы, в сентябре приступим к работе.

Ведущий: То есть, покой нам только снится?

Смолин А.С.: Безусловно, хотелось бы отметить, что мощный толчок сейчас получили управляющие компании по работе с улучшением качества благоустройства дворов и без участия депутатов не проходят конкурсы проведения таких мероприятий. Вот совсем недавно в Кировском районе разыгрывался конкурс на благоустройство территории, и мы выезжали для того, чтобы заактировать и проследить за легитимностью проведения этого конкурса. Жители очень долго ждали, конкурс разыгрывался на сайте управляющей компании. Была выставлена конкурсная информация и депутаты принимали в этом участие, потому что здесь безусловно нужно контролировать и следить за легитимностью проведения таких вещей. Это о том, что покой нам только снится и как работают депутаты в период летних каникул.

Ведущий: Как работают депутаты и в частности депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин мы только что узнали в интервью на радио «Город FM 107,6». Александр Сергеевич, спасибо Вам большое, приходите еще!

Смолин А.С.: Спасибо!

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото www.yandex.ru

4 августа 2017, 18:15
Ключевые слова: экспо-2025, александр смолин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:43
Ира Овчинникова: в результате «ЭКСПО» Екатеринбург получит суперсовременную территорию

Проведение выставки повлечет большие вложения средств в инфраструктуру города.

15 декабря 2017, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.