Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Самый правильный памятник города: 90-летию монумента Свердлову посвящается

5 августа 2017, 10:27
Самый правильный памятник города: 90-летию монумента Свердлову посвящается

Выставка Музея истории Екатеринбурга продлится до Дня города.

Новая экспозиция, посвященная памятнику Якову Свердлову, считающемуся одной из визитных карточек Екатеринбурга советской эпохи, открылась в Музее истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26).

В этом году монументу исполнилось 90 лет.

Экспозиция содержит более 120 предметов. Одним из самых интересных экспонатов является куртка рабочего ВИЗа, послужившая прототипом куртки бронзового монумента Якову Свердлову. Согласно истории, рассказанной первым почетным гражданином Свердловска Анной Бычковой, куртка из грубой кожи принадлежала рабочему с ВИЗа, который подарил ее приехавшим в 1926 году в Свердловск создателям памятника революционеру: академику архитектуры с завода «Красный выборжец» Михаилу Харламову и архитектору Сигизмунду Домбровскому.

Кожаные куртки в это время вошли в моду. Это была форма военных летчиков Первой мировой войны. Такие куртки носила вся рабочая молодежь и Яков Свердлов, которому тогда было 20 лет, он тоже одевался по последней моде.

Яков Свердлов, подпольный псевдоним «товарищ Андрей», - главный официальный организатор и вдохновитель революционного движения на Урале. После октябрьского захвата власти большевиками он возглавил ЦИК - верховный орган власти Советского государства. В историю он вошел как один из самых жестких и харизматичных политических лидеров страны. В сентябре 1918 года Свердлов объявил о начале «красного террора».

Официальное решение об увековечивании памяти Якова Свердлова было принято через четыре года после его смерти. Спустя еще 4 года состоялось торжественное открытие монумента на площади Парижской Коммуны.

К выбору скульпторов руководство страны подошло ответственно: свои проекты представили многие известные мастера, в том числе автор знаменитого памятника «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. В числе главных требований к монументу было максимальное портретное сходство и выражение характера личности Якова Свердлова, как тогда говорили, «непреклонного организатора и борца за рабочее дело». В итоге этот проект был доверен Харламову и Домбровскому.

По мнению специалистов, даже сегодня с точки зрения композиции и пропорций памятник Якову Свердлову - самый правильный в городе. Торжественное открытие монумента состоялось 15 июля 1927 года, в восьмую годовщину освобождения Екатеринбурга от войск Колчака. На его сооружение было собрано почти 200 тысяч рублей народных денег.

Еще одна часть выставки посвящена сувенирной продукции с изображением памятника Якову Свердлову. Любопытно, что она делалась исключительно на свердловских заводах: значки делал один из цехов Уралмаша, на ЗИКе выпускали портсигары и зажигалки.

Экспозиция продлится до Дня города.

Текст предоставлен Музеем истории Екатеринбурга (телефон +7 (343) 371-39-27)

5 августа 2017, 10:27
Ключевые слова: выставка, музей истории екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.

8 декабря 2017, 15:00
«Герои среди нас»: выставка, посвященная Героям России, открылась в гордуме

В рамках выставки рассказаны истории 51 Героя России.

8 декабря 2017, 11:20
Дети Верх-Исетского района посвятили день добрым делам

Волонтеры навестили ветерана войны, изготовили кормушки, а также связали пенсионерам маленькие подарки.