Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Прибыл в Катариненбург»: 275 лет назад академик Гмелин описал столицу Урала

7 августа 2017, 13:11

В 1733 он был командирован в Сибирь Академией наук для изучения Сибири, путь экспедиции проходил через Екатеринбург.

Многие российские авторы и путешественники за 300-летнюю без малого историю Екатеринбурга писали о городе.

Первые заметки о городе, сделанные 275 лет назад, принадлежат перу Иоганна Георга Гмелина старшего - немецкого естествоиспытателя на русской службе, врача, ботаника, этнографа, путешественника, исследователя Сибири и Урала, профессора Петербургской Академии наук, натуралиста академического отряда Великой Северной экспедиции.

В 1733 он был командирован в Сибирь Академией наук для изучения Сибири. Путь экспедиции проходил через Екатеринбург. Вторично Гмелин побывал в городе 275 лет назад, в августе 1742 года, возвращаясь из экспедиции Беринга, в которой участвовал как натуралист.

Гмелин оставил яркие зарисовки из жизни Екатеринбурга. Заметно, что город произвел на него благоприятное впечатление. Екатеринбург, пишет Гмелин, является центром всех Сибирских заводов, так как служит местом пребывания Главного горного управления.

«Здесь есть деревянная церковь, заложен фундамент для каменной. Нынешний управляющий, генерал-лейтенант фон Геннин. Он много сделал для обустройства этого места. Он является президентом Высшего горного учреждения. В горном деле у него много помощников, и также помощник от коммерц-коллегии. В городе есть аккуратный торговый дом с лавками, построенный из дерева. Здесь продают только местные товары. Есть еще здание таможни. Она подчиняется Тобольскому Правительству. В настоящее время проверяет товары, провозимые купцами на Ирбитскую ярмарку. Это единственное время, когда купцам разрешается везти свои товары через Катариненбург. Они этим пользуются, потому что горные переходы и обходные пути ненадежны, да и таможня может заподозрить, поэтому выбирают лучшее, насколько это возможно.

Время в Катариненбурге мы провели хорошо и с пользой. Если хочешь изучить основу горного дела, нужно посмотреть Катариненбург. Предприятия в хорошем состоянии, в сравнении с другими можно только удивляться. Порядок в учреждениях в улучшении не нуждается. Я сам видел, что людей можно удержать от пьянства против их воли, и без битья. Здесь нельзя ни в какое время, кроме воскресенья после обеда продавать спиртное. Но чтобы не было возможности в воскресенье сильно напиться, установлена норма, от которой не опьянеешь. И это строго выполняется. В остальном рабочие люди не могут пожаловаться, что они в чем-либо ущемлены. Жалование выплачивается аккуратно, каждые четыре месяца. Продуктов питания достаточно. Если кто-то заболеет, то получит хороший уход и питание в госпитале. Туда назначен капитан, военный лекарь. В этот госпиталь привозят даже больных из близлежащих предприятий», - пишет Гмелин в своих заметках.

Во время вторичного пребывания, ученый подробно описывает работу городской промышленности. «Наконец, я переехал речку Черемшанку и сразу после захода солнца прибыл в Катариненбург. Здесь я решил немного отдохнуть от поездки и узнать то, что не узнал в прошлые годы, во время моего короткого пребывания здесь. Еще я мечтал узнать больше о здешних растениях. В городе за это время произошли большие изменения. Хотелось бы расширить мои прошлые записи. Город основан в 1723 году. Заводская плотина составляет 89 саженей в длину, три сажени в высоту и 20 саженей в ширину. Деревянная церковь посвящена Великомученице Катерине и стоит на левой или восточной стороне реки Исеть. Строение каркасное. Каменная церковь, которую в прошлое мое пребывание начали строить, в 1735 году была на половину готова, но по неизвестным мне причинам не достроена. Недалеко от этого места стоит большое каменное здание канцелярии, раньше здание канцелярии было деревянным.

Рядом стоял большой деревянный торговый дом на 84 лавки, который в одну ночь с 19 на 20 июля этого года загорелся, предположительно от грозы, и почти весь сгорел. Я эту грозу пережил на Яике. Против канцелярии находится главная городская охрана и арсенал. До 1735 года здесь стоял металлургический завод с двумя печами, которые постоянно работали, но их перенесли на Верх-Исетский завод. Тогда произошли изменения в медеплавлении. Медеплавильный завод имел три печи. Две печи для окончательной плавки и еще две другие печи; они не только перерабатывали медную руду, но и переплавляли черную медь из рудника Полевской. Переплавляли ее в куски. Сейчас все перевели в Полевской», - говорится в рукописях автора.

Далее следует перечисление все городских предприятий, применяющих механизмы, которые приводятся в движение плотиной. Описывает Гмелин и городскую планировку, а также административный уклад: «Вместо прямой линии между угловыми бастионами выведены два ряда палисадов выгнутым углом, таким образом, три стороны юго-западная, западная и северо-западная, каждая из которых составляет 126 саженей, посередине возведены ворота. В городе примерно 460 жилых домов. Кроме крепостных предприятий по обе стороны пруда и внизу по обе стороны реки Исеть располагаются пригороды, в которых частично живут очень бедные люди, частично свободные люди, которые со времени закладки города здесь остались и на свое пропитание зарабатывают на предприятиях. В конце верхнего пригорода, с восточной стороны пруда, на возвышении стоит высокое здание для жилья Верховного Главнокомандующего, рядом заложен большой декоративный сад. Отсюда виден весь город. В конце нижнего пригорода, с восточной стороны реки Исеть расположены госпиталь и аптекарский огород. Верховный Главнокомандующий в настоящее время подполковник, имеет в главной горной канцелярии двух горных мастеров, как заседателей. Земская и судная контора, а также полиция здесь особенные. Ими управляет главнокомандующий, а военным гарнизоном руководит капитан. На эти службы есть один секретарь, кроме этого есть еще один секретарь, проверяющий выполнение предыдущих решений. Таможенная служба, которая одновременно озабочена доходами всех Екатеринбургских трактиров подчиняется наместничеству в Тобольске».

Помимо этого, в своих заметках академик описывает немало ярких бытовых эпизодов из жизни Екатеринбурга.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

7 августа 2017, 13:11
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Вчера, 15:37
Конкурс НКО по полочкам: более 80 человек собрались в Администрации города

Ольга Котлярова ответила на все вопросы.

Вчера, 15:04
Погода тоже приготовила подарок Екатеринбургу

19 августа в городе будет переменная облачность без осадков.