Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прокуроры и экологи выпустили совместную книгу о переработке мусора

8 августа 2017, 15:11

Авторы раскрывают историю вопроса, правовое регулирование в сфере обращения с отходами.

Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга продолжает реализацию плана мероприятий в рамках Года экологии в России.

В рамках реализации Стратегического проекта «Экологическое просвещение и образование населения» в 2017 году Комитет по экологии и Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура издали брошюру «Раздельный сбор: вымысел или реальность?», в которой в доступной форме для юридических лиц и жителей представлено нормативное регулирование обращения с отходами производства и потребления.

«Использование отходов в качестве вторичного сырья позволит сократить их захоронение, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и, как следствие, повысить уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения Екатеринбурга. Ключевым моментом для реализации системы является развитие такого направления, как экологическое образование и просвещение всех возрастных групп населения в сфере обращения с отходами», - рассказал о цели совместной работы над выпуском брошюры председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов.

В издании можно узнать много интересного по этой теме. Авторы раскрывают историю вопроса, правовое регулирование в сфере обращения с отходами, разъясняют Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в том числе и какие виды отходов исключены из области применения данного ФЗ). Отдельные главы посвящены раздельному сбору мусора, ртутьсодержащим лампам и ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. На последних страницах написаны адреса и телефоны: куда необходимо обращаться в случае выявления фактов нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

«В среднем на каждого жителя России приходится около 400 килограмм коммунальных отходов в год. Неуклонно растет количество нелегальных свалок, причиной которых является, в том числе, человеческий фактор. Одним из эффективных методов сокращения количества отходов является их раздельный сбор и переработка. Но для реализации идеи необходимо, чтобы каждый человек принимал участие в ее реализации - чтобы отход превратился в доход», - рассказывает в издании Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина.

Прочитать и скачать брошюру можно на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин

8 августа 2017, 15:11
Ключевые слова: экология, брошюра, мусоросортировка, егор свалов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:10
Не поздно ли? В Екатеринбург идет 30-градусный зной

Так высоко в этом году температура еще не поднималась.

Вчера, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

Вчера, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.