Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Театры, музеи, концерты: культура доступнее, чем кажется на первый взгляд

8 августа 2017, 17:36

Как пожертвовать чашечкой кофе и культурно просветиться?

Насколько сегодня доступна культура? Часто ли Вам приходится слышать от своих знакомых «я не хожу на мероприятия, это дорого»? А часто ли Вы сами ставите себя перед выбором: купить билет в музей, на концерт, в театр или потратить их на что-то более осязаемое - одежду, продукты питания, вещи для дома? Портал культура.екатеринбург.рф решил развеять некоторые мифы и доказать, что культура гораздо доступнее, чем кажется на первый взгляд.

Как показал опрос, проведенный студентами Екатеринбургской академии современного искусства Надеждой Букриной и Александрой Кладухиной, жители Екатеринбурга готовы тратить на культурный досуг от 5 до 20 процентов своего семейного бюджета в месяц. Причем этот показатель не зависит от того, насколько активно респондент ведет культурную жизнь. Вот яркий пример. 58-летняя Галина, работающая в банковской сфере, на вопрос об известных и посещаемых ею культурных событиях назвала Венский фестиваль, спектакль «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета и «Безумные дни в Екатеринбурге». При этом она отметила, что и Венский фестиваль, и спектакль ей очень понравились, а на «Безумные дни» она уже купила билеты. А вот 41-летний Алексей смог назвать лишь чемпионат мира по футболу, событие скорее спортивное, чем культурное. При этом и Галина, и Алексей готовы выделять на культурное развитие 5-6 % семейного бюджета в месяц. Совсем немного, однако первый респондент очевидно ведет активную светскую жизнь, а второй, будучи готовым потратить деньги на поход в театр или музей, этого не делает. Очевидно, мешает ему отнюдь не стремление к экономии, а, скорее всего, отсутствие желания посетить то или иное культурное учреждение.

Итак, Алексей - пример человека, как можно предположить, имеющего в распоряжении определенную долю семейного бюджета, но распоряжающегося ею каким-либо иным образом - каким угодно, кроме посещения культурных учреждений. Тут справедливо будет заметить, что кто-то находится в прямо противоположной ситуации: горит желанием посетить спектакль, выставку, концерт, но не имеет на то финансовой возможности. Эту печальную реалию, увы, отрицать невозможно. Но, быть может, кому-то лишь кажется, что культурный досуг для семейного бюджета - задача неподъемная? Чтобы понять это, попробуем измерить стоимость билетов… в чашках кофе. Как-никак, культура распития кофейных напитков настолько прочно вошла в нашу жизнь, что чашечка капучино вполне может быть единицей измерения. Учитывая, что примерная стоимость кружки кофе составляет 100 рублей, авторы составили несколько наглядных схем.

Начнем с театра. Как мы видим, ценовой диапазон очень разный: если поход в Центр современной драматургии обойдется взрослому посетителю в среднем в четыре чашки кофе, то билет в Екатеринбургский театр оперы и балета измеряется 15 с хвостиком чашками. Однако не стоит драматизировать. Во-первых, зачастую высокая средняя цена объясняется большим разбросом минимальной и максимальной стоимости билета: так, самый дорогой билет в Оперный на ближайшие месяцы - на премьеру оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» (разумеется, за максимальную цену будут наилучшие места в зале). Однако на тот же самый спектакль в ту же дату можно купить билет и за 300 рублей: политика театра позволяет приобрести билет в любой ценовой категории. Конечно же, посадочное место за 300 рублей и за 3 тысячи - это ощутимо разные понятия. Однако качество спектакля будет неизменным для каждого зрителя, от первых мест партера до последних рядов галереи.

Во-вторых, как видно из нашей схемы, в Екатеринбурге нетрудно найти театр, где средняя стоимость билета не будет превышать шести чашек кофе. Это, к слову, столь же уважаемые, сколь и популярные (как среди молодежной, так и среди зрелой аудитории) театры. Так, максимально дорогой билет в Екатеринбургский театр кукол стоит 700 рублей: за эти деньги можно увидеть легендарный спектакль «Ромео и Джульетта», который является лауреатом Областного конкурса театральных работ «Браво!», VIII Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» и IV Международного фестиваля кукольных спектаклей для взрослых «Соломенный жаворонок». А билет в «Коляда-театр» можно купить всего за 350 рублей - например, на спектакль «Борис Годунов», который «Российская газета» в 2011 году назвала «самой крупномасштабной трагедией в истории театра». Только следует поторопиться: на спектакль в конце августа на сегодняшний день осталось всего 15 билетов.

Скажем еще пару слов о Екатеринбургском театре юного зрителя. Средняя стоимость билета в схеме рассчитывается из цены билетов на спектакли Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр», который будет проходить в Екатеринбурге в начале сентября. ТЮЗ не только привозит в уральскую столицу лучшие спектакли со всей России - в рамках фестиваля билеты на некоторые из них стоят дешевле, чем на родных сценах.

Так, билет на фестивальный показ спектакля «Антарктида» Театра на Литейном (Санкт-Петербург) стоит от 400 до 500 рублей, тогда как в Петербурге стоимость колеблется от 500 до 1000 рублей. Не говоря уже о том, что на покупку нескольких билетов сразу действуют неплохие скидки: при покупке в кассе ТЮЗа от 3 до 5 билетов на фестивальные спектакли - скидка 10 %, от 6 до 10 билетов - 15%. А стоимость билетов для студентов составит всего 50 % от полной цены.

А вот музеи по праву занимают в рейтинге доступности верхнюю строчку. В среднем всего за пару чашек кофе можно устроить себе настоящий культпоход - благо, выбор в Екатеринбурге более, чем широк: в таблице представлены далеко не все учреждения.

Есть и куда самому сходить, и куда сводить иногородних гостей: им наверняка придутся по вкусу креативные выставки и добротная экспозиция Музея истории Екатеринбурга, реалистичная атмосфера 90-х в Музее Ельцин Центра, душевность музеев Объединенного музея писателей Урала, с умом и вкусом заполненные пространства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В отличие от билета в музей, поход на концерт парой чашек кофе не окупишь. Порой цены кажутся и впрямь слишком высокими. Но, как и в случае с театрами, иногда нужно просто чуть внимательнее приглядеться к афише. Совсем не обязательно покупать билет за 3,7 тысячи за выступление Вероники Джиоевой в Свердловской филармонии, когда едва ли не каждый день там можно найти концерт на любой вкус и кошелек, которые ничуть не разочаруют качеством исполнения.

Отличную музыку по вполне доступной цене можно услышать и в клубе EverJazz, где выступают как местные, так и приезжие бенды. И не проходите мимо Дома музыки: при невысокой цене билетов можно найти там одни из самых высокопрофессиональных коллективов, которые высоко ценятся в музыкальной среде не только Екатеринбурга, но и всего мира.

А главное - не забывайте, что благодаря фестивалю «Безумные дни в Екатеринбурге» вы можете за смешные деньги услышать музыку со всех уголков света. Главное - заранее позаботиться о покупке билетов, ведь просвещенные екатеринбуржцы каждый год с нетерпением ждут фестиваль и загодя планируют свою программу.

Итак, несложное исследование показало: культурная жизнь в столице Урала не так дорога, как ее порой малюют. Как показывает практика, чем больше человек знает о театральной, музыкальной и арт-жизни города, тем проще ему найти досуг по вкусу и карману. И для этого, поверьте, стоит пожертвовать парой чашек кофе.

Фото культура.екатеринбург.рф

8 августа 2017, 17:36
Ключевые слова: культура, музеи екатеринбурга, театр

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 22:47
Три плюс два: объемный фейерверк с пяти точек эффектно завершил праздник

В День города пиротехники выпустили в небо более двух с половиной тысяч залпов.

Вчера, 22:33
Музыкальная феерия: артисты подарили екатеринбуржцам незабываемое шоу

Концерты с участием звезд всероссийского масштаба проходили сразу на трех площадках.

Вчера, 13:54
«Городская свадьба»: 20 молодых пар поклялись друг другу в любви и верности

По традиции среди молодоженов была разыграна квартира.