Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Это моя отдушина»: актриса ТЮЗа рассказала, чем занимается вечерами

9 августа 2017, 10:03

Портал культура.екатеринбург.рф запускает серию публикаций, чтобы узнать об уже знакомых героях что-то новое.

У кого из нас нет хобби? Вязание, танцы, кулинария, музыка - перечислять можно бесконечно, ибо доступных видов творчества хоть отбавляй. Мотивы понятны: заедает рутина, хочется привнести в свою жизнь красоту и разнообразие… Но, оказывается, отдушина может быть даже у людей, чье творчество - это профессия. Портал культура.екатеринбург.рф запускает серию публикаций, чтобы узнать об уже знакомых героях что-то новое - то, о чем они и сами с удовольствием расскажут.

Встреча с актрисой Екатеринбургского театра юного зрителя Дарьей Большаковой прошла в по-настоящему летний день. В бумажном пакете, который Даша взяла на интервью, оказалось множество бабочек! Защитники природы, выдохните спокойно: бабочки не живые и, упаси боже, не сушеные, а тканевые - те, что украшают мужские (а порой и женские) воротнички, придавая образу особый шарм.

- Даша, давно вы занимаетесь рукоделием?

- Я, наверное, даже не отслежу, когда это началось. Это не просто рукоделие - это моя отдушина. Я без этого не могу жить. Бывают времена, когда я вообще этим не занимаюсь: ничего не шью, не делаю, не клею… О, вспомнила! Я приехала из Черногории, купила там серьги, и мне сказали, что они из полимерной глины. Я приехала домой, и мне стало интересно, как это делается. Залезла в интернет, начала покупать полимерную глину и делать то же самое. Оказалось, нужно распечатать на принтере картинки, подержать в муравьиной кислоте, картинка перекопируется на глину, потом все это нужно запечь. Мне так все это было интересно, я столько всего наделала... и раздала, тогда я еще ничего не продавала. А потом я начала смотреть видео мастер-классов по рукоделию и нашла видео, как делать бабочки. Поняла, что это совершенно легко, сделала одну, вторую - и все, стала зависима! Первое время бежала домой, потому что знала: дома лежат заготовки, мне нужно сделать галстуки-бабочки. И я поняла, что это - мой наркотик. И вот я уже продаю, абсолютно, кстати, недорого - мне просто нравится это делать.

- Кто чаще заказывает?

- Сейчас чаще заказывают для детей. Еще заказывают девушки - своим молодым людям, и очень часто бывает, что они заказывают… под свои туфли! (смеется). Я не знаю, почему они так делают. Мне, конечно, больше нравится делать взрослые бабочки, чем детские, я люблю сочетать друг с другом цвета, которые редко используются вместе. Вот здесь много бабочек, которые не берут от того, что они не ко всему подходят. Большим спросом пользуются белые, черные, красные, клетчатые сейчас в моде. А те, которые делаю я, какие я хочу, какие я вижу - их берут, к сожалению, очень редко.

Обычно я сажусь, беру ткани, начинаю перекладывать их между собой, и вот тогда что-то рождается. Например, сейчас у меня в голове есть проект: я хочу сделать галстуки-бабочки известных поэтов - Есенина, Маяковского, Блока… Мейерхольд вот тоже очень любил модничать. Фотографии, конечно, сохранились черно-белые, а я хочу попробовать сделать бабочки разных цветов. Меня как раз позвали на ярмарку в ДИВСЕ 31 августа, где я буду делать мастер-класс и продавать свои изделия. Как раз к этому времени я и хочу воплотить свою задумку.

- Мастер-классы часто проводите?

- Никогда еще не доводилось. У меня была идея приглашать людей и вместе творить, но как-то она не реализовалась. Это немножко не мое, я не продажник. У меня рождается идея, но как ее подать, я не знаю. Наверное, это проблема всех творческих людей, поэтому они и любят творить «в стол».

- Следите за модными тенденциями или всегда идете только от себя?

- Слежу. И за ними не иду. Мне не нравится. Я считаю, что многое из того, что является модным, безвкусно. Меня это отталкивает. Сейчас есть очень много брендовых бабочек, это популярно, направление развивается. Понимаете, когда я делаю бабочку, я вижу, к какой рубашке, к какому образу можно ее подобрать.

- В театре знают о вашем увлечении?

- Да, конечно! Знают и заказывают!

- Наверное, все мальчики ходят в ваших бабочках?

- Нет, что вы! Некоторым мальчикам я дарю, а заказывают в основном девочки - сыновьям и себе.

- Как вы находите время? Ведь наверняка бывает, что хочется помастерить, а времени нет?

- У меня такого не бывает, потому что всегда есть ночь! Вечернее, ночное творчество - самое продуктивное, утром я не люблю что-то делать. Иногда сталкиваюсь с тем, что приходится, если заказ срочный. Я ведь могу бабочку сделать за час. И я понимаю, что лучше выспаться, а потом утром встать и сделать. Но как-то мне это не очень нравится. Вообще я замечаю, что творят в основном вечером. Кого ни спрошу - читать любят вечером, даже просто о чем-то думать, что-то планировать - тоже вечером. Пишут вечером, рисуют вечером… Что дает это время суток творческому человеку, я для себя пока не ответила. У меня бывало такое, что я делала бабочки сутками. Не понимала, зачем мне это, просто делала, делала, делала… И вот они - мои дети! (смеется)

- Часто отталкиваетесь от материала? Бывает, что приходите в магазин тканей, и руки чешутся сделать из того, из другого?

- Редко. У нас в Екатеринбурге есть только один магазин, в который я прихожу и буквально бью себя по рукам, чтобы не взять все подряд - это магазин итальянских тканей недалеко от нашего театра.

- Даша, у творческих людей, казалось бы, и так есть большое поле для самореализации. Зачем еще какое-то увлечение?

- Я думаю, это от нехватки того творчества, которое сидит внутри. Мы реализуем что-то другое, чего не можем, к сожалению, реализовать в театре. И такое происходит довольно-таки часто. Ведь театр - дело не только наше, актерское, не мы его ведем. Ведет режиссер и «верхушка» театра. И часто бывают несовпадения того, что хочет творческая личность и того, куда нас ведут. Поэтому творчество выливается во что-то другое.

Беседу вела Дарья Мичурина, фото Татьяны Доукши

9 августа 2017, 10:03
Ключевые слова: культура, тюз

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.

Вчера, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.

16 августа 2017, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.