Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Воркаут в Екатеринбурге: где позаниматься? Список площадок

9 августа 2017, 11:22

Столица Урала не просто идет в ногу со временем, но и двигается в первых рядах.

Спорт вновь приходит в массы, причем эта тенденция сохраняется на протяжении ряда последних лет. Такую точку зрения озвучили представители Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга, опираясь на мнение ряда специалистов.

В этом смысле Екатеринбург не просто идет в ногу со временем, но и двигается в первых рядах. На сегодняшний день в уральской столице насчитывается 29 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, воспитанниками которых являются 27 тысяч 818 ребят. Ежегодно в городе проводится до более полутора тысяч соревнований различного уровня - от районных состязаний до международных турниров и чемпионатов. Массовые спортивные мероприятия неизменно привлекают к занятиям физической культурой все большее число граждан. В 2016 году в городских физкультурных и спортивных мероприятиях приняли участие свыше 218 тысяч человек, что называется, от мала до велика. Так, 6 августа 2017 года в уральской столице прошел III Международный легкоатлетический марафон «Европа-Азия», в котором приняло участие более пяти тысяч человек, а в ближайшие выходные - 12 августа - пройдут Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», которые соберут 400 команд и более тысячи любителей этого вида спорта.

«Чтобы спорт был по-настоящему массовым, необходимо создать условия для регулярных занятий горожан, - считает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. - Поэтому особенно радостно видеть, что во дворах вновь появляются гимнастические комплексы, а в парках - воркаут-площадки». При этом Михаил Матвеев отметил, что спортивные городки - это не новое явление для постсоветского и российского общества. «Раньше они располагались во дворах и на территориях школ: физической культурой в былые времена занимались массово. Сегодня это движение, как в поговорке о том, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь набирает популярность под названием «воркаут». Термин этот уже прижился и не так важно, какое название носит то или иное явление, главное - в чем заключается его суть.

В основе силовой гимнастики «воркаут» лежит тренировочный подход, когда нагрузку на мышцы создает вес собственного тела. Базовые упражнения - отжимание от пола и на брусьях, подтягивание на перекладине и приседания. Также существуют и усложненные варианты упражнений, например, с закрепленной на поясе гирей. Растущая популярность воркаута связана с тем, что он не требует дорогостоящего инвентаря или приобретения абонемента в спортивный зал. Кроме того, эта дисциплина позволяет значительно экономить время, ведь 45-минутную тренировку можно провести по пути домой с учебы или работы, не тратя дополнительного времени на поездку в тренажерный зал. Помимо этого, тренироваться можно даже без сменной одежды или обуви. Однако специалисты рекомендуют во время тренировки все же надевать спортивную форму, так как в ней заниматься намного комфортнее.

Спортсмены, давно увлекающиеся воркаутом, отмечают, что риск травматизма сведен к минимуму, ведь работа строится с собственным весом. При обязательном выполнении разминки и разумной нагрузке получить травму практически невозможно. Хотя, конечно же, не стоит на первом занятии пытаться выполнить сложный элемент. Увеличивать нагрузку стоит постепенно и за счет изменений угла наклона, ширины постановки рук и других параметров.

Для тех, кто решил начать заниматься спортом, профессионалы советуют начинать с таких простых элементов, как подтягивание и отжимание и не коем случае не забывать про разминку перед тренировкой и растяжку после физических упражнений.

Для удобства горожан Официальный портал Екатеринбурга публикует перечень площадок для занятий воркаутом.

Железнодорожный район:

1. СК «Динамо» (160 квадратных метров). Небольшая, но удобная площадка разместилась в сквере у ККТ «Космос», напротив улицы Николая Никонова, 6. Площадка оснащена хорошим амортизирующим покрытием и всеми необходимыми для самостоятельных тренировок снарядами. Расположенные рядом парковая зона и набережная дают возможность для кардиотренировок. Непосредственно на территории СК «Динамо» также есть небольшая зона с гимнастическими снарядами - слева от центральных ворот комплекса. Несмотря на то, что эти сооружения куда почтеннее, там также представлено все необходимое для тренировки - турники, брусья и шведские стенки.

Ленинский район:

2. Парк Архипова (225 квадратных метров). Компактная площадка находится на парковой территории ближе к проезду Решетникова. Покрытие площадки - щебеночное. Рядом расположены детские «лазилки», так что приходить заниматься можно и нужно всей семьей.

3. Улица Академика Бардина, 15 (150 квадратных метров). Случайно на эту площадку не наткнешься - она облагородила собой пустырь между домами № 15 и 13/2 на улице Бардина. Рядом расположено поле для мини-футбола. Это очень неожиданный оазис активного образа жизни в спальном районе.

4. Парк Зеленая Роща (160 квадратных метров). Этот один из самых популярных среди физкультурников городских парков в дополнительном представлении не нуждается. Кроме большого футбольного поля, здесь разместились целых две воркаут-зоны, а также большое количество турников и рукоходов прямо вдоль прогулочных дорожек.

5. Парк Чкалова (1000 квадратых метров). Когда первый раз попадаешь на воркаут-площадку таких размеров, создается впечатление, что это целый лес из турников и перекладин. Однако стоит только приступить к тренировке, как становится понятно, что все снаряды расположены очень логично и комфортно для эффективной тренировки. К тому же тесно здесь точно не будет - некоторые воркаут-профи считают, что вместимость такой площадки составляет 300 человек.

Октябрьский район:

6. Парк имени Энгельса (150 квадратных метров). Еще одна компактная площадка в центре города расположилась в сквере по улице Малышева напротив улицы Бажова, 137.

7. Улица Лучевая, 35 (150 квадратных метров). Площадка, занявшая первое место в топе неожиданностей, оказалась расположена на территории Храма Святого Пантелеймона. Однако если вас не смущает религиозная тематика, то само по себе место для тренировок очень хорошее. Тихо, много зелени и рядом парк Лесоводов России - отличное место для пробежек.

8. Парк имени 50-летия Советской власти (Метеогорка) (160 квадратных метров). Площадка расположена ближе к перекрестку улиц Народной Воли и Мичурина. Хорошее покрытие и продуманная логистика зоны помогут сделать тренировку эффективной. Это хорошее место для самостоятельных занятий.

9. Сад имени Павлика Морозова (150 квадратных метров). Это еще одна городская мекка приверженцев активного образа жизни. Площадка имеет хорошее покрытие и все необходимые снаряды. Рядом расположены зоны для множества других активностей - отличное место, чтобы приятно и с пользой провести время.

Орджоникидзевский район:

10 СОК «Калининец» (1000 квадратных метров). Открытие этой площадки запланировано на 11 августа 2017 года. Однако площадка уже готова, и спортсмены об этом знают, поэтому облюбовали спортивную зону.

Чкаловский район:

11. Улица Рощинская, 37 (150 квадратных метров). Компактная воркаут-зона расположилась в микрорайоне-новостройке, что делает ее особенно актуальной, так как местность объектами социальной сферы пока не насыщена. Рядом установлено баскетбольное кольцо и заасфальтированная площадка - так что в качестве разминки или заминки можно поиграть в стритбол.

12. Рекреационная зона ТЦ «Дирижабль» (1000 квадратных метров). Большой воркаут-парк разместился между торговыми центрами «Дирижабль» и «Ботаника Молл». Рядом расположены хорошая детская площадка, веревочный парк и просто зеленые зоны, где приятно прогуляться или пробежаться. Еще одно удобное место для того, чтобы весело и с пользой провести время всей семьей.

Текст и фото Ксении Хилаевой

9 августа 2017, 11:22
Ключевые слова: воркаут

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:22
Парусный спорт: регата «Кубок Екатеринбурга» стартовала в двадцатый раз

В состязании принимают участие 12 шкиперов, в том числе и представители уральской столицы.

Сегодня, 11:06
Десяток соток чистого спорта: Южный парк получил свою воркаут-площадку

Она стала шестой по счету, среди открытых в Екатеринбурге этим летом.

Сегодня, 09:59
«Футбол»: Краснодар начал раунд плей-офф Лиги Европы с победы

Впервые в нынешнем сезоне на поле появился форвард Федор Смолов, восстановившийся после травмы.