Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Инвестиционная программа Водоканала: результаты двух лет работы

9 августа 2017, 13:04

Проект стартовал в 2006 году.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 9 августа 2017 года, провел заседание коллегии, где собравшиеся изучили результаты реализации инвестиционной программы МУП «Водоканал» уральской столицы за 2014-2016 годы.

Программа стартовала в 2006 году. Ее главная цель - обновление водопроводных и канализационных сетей города, а также внедрение высокотехнологичных и экологически лояльных систем водоподготовки и очистки стоков. Стоимость программы на сегодняшний день составляет 27 миллиардов рублей.

Как сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, за отчетный период в рамках реализации инвестиционной программы предприятие провело пусконаладочные работы цехов ультрафиолета и диоксида хлора, отработало технологические процессы цеха ультрафильтрации, запустило в работу цеха механического обезвоживания на двух аэрационных станциях, построило и подготовило к запуску в эксплуатацию систему метантенков на Северной аэрационной станции, завершает строительство и отладку работы оборудования в здании микрофильтров на головных сооружениях водопровода, переложило два километра магистральных сетей водоснабжения и водоотведения, модернизировало 5 насосных станций, построило сети для подключения 243 объектов капитального строительства.

При этом весь перечисленный объем составляет лишь 56 % от запланированного на 2014-2016 годы. Основные причины, по которым фактическая реализация инвестиционной программы отличается от планов, связаны с задолженностями абонентов (на сегодняшний день общий объем задолженности превышает три с половиной миллиарда рублей), задолженностями застройщиков (свыше трехсот миллионов рублей), ростом налоговой нагрузки на предприятие. Кроме того, есть ряд законодательных коллизий, согласно которым существующие сегодня нормативы делают подключение новых объектов убыточным для Водоканала.

Тем не менее, реализация инвестиционной программы будет продолжена. Так, в 2017 году запланированы к вводу в эксплуатацию метантенки на Северной аэрационной станции (позволят обезвреживать иловые осадки), современное реагентное хозяйство (позволит повысить качество водоподготовки), здание ультрафиолета и диоксида хлора (дадут возможность снизить количество хлора для вторичного обеззараживания) на головных сооружениях водопровода.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Екатерины Пермяковой

9 августа 2017, 13:04
Ключевые слова: александр якоб, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

Сегодня, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».

Сегодня, 16:08
Рыбные дни: все на ярмарку, посвященную морским и пресноводным деликатесам

Ярмарка на центральной площади пройдет в предпоследний раз в этом году.