Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Всемирный фестиваль молодежи 60 лет спустя: екатеринбурженки в деле

9 августа 2017, 13:40

Оргкомитет пригласил их в качестве экспертов.

Прославленные ветераны любительского баскетбола, участницы женской баскетбольной команды «Уралмашзавод», занявшей первое место на соревнованиях международного баскетбольного турнира команд рабочей молодежи Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, Тамара Тимофеева и Лидия Гашкова станут почетными гостьями всемирного молодежного форума в Сочи в октябре 2017 года.

Оргкомитет фестиваля пригласил их в качестве экспертов, способных «послужить ориентиром для молодежи и поделиться уникальным опытом спортивных побед», - говориться в письме, полученном накануне.

«Победа тогда далась нам нелегко. В соревнованиях принимало участие девять команд: четыре французские, две советские, по одной команде из Египта, Бельгии и Албании. Наши соперники, особенно француженки, были очень сильны. Мы же не могли тренироваться постоянно. Каждая из нас отрабатывала свою смену на заводе, а вечером бежала на тренировку. Часто тренировались босиком - спортивной обувь была редкостью. Однако за весь турнир мы не потерпели ни одного поражения и уверенно заняли первое место. Огромное спасибо нашему тренеру Степану Кузьмичу Силкину, который не только научил нас тактическим моментам игры, но сформировал командных дух, благодаря которому мы на всю жизнь остались с девчонками друзьями. Кстати, мы и с француженками организовали потом в Москве «Вечер дружбы», обменялись подарками и долго переписывались», - вспоминает Тамара Тимофеева.

Тамара Тимофеева и Лидия Гашкова после победы в турнире Всемирного фестиваля продолжили заниматься баскетболом и выступали в составе команды «Уралмашзавода» на протяжении нескольких лет. Не став профессиональными спортсменками или тренерами, они всю жизнь проработали на предприятиях уральской столицы. Сейчас ветераны баскетбола на пенсии, но сохраняют отличную спортивную форму, принимая участие в качестве специально приглашенных гостей в детских, подростковых и ветеранских соревнованиях в Екатеринбурге.

Стоит добавить, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Москве и Сочи с 14 по 20 октября 2017 года. Ожидается, что на него съедутся около 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира - студентов и молодых специалистов, лидеров молодежных общественных организаций, журналистов, ученых, спортсменов, предпринимателей и представителей творческих профессий. В программе фестиваля предусмотрены дискуссионные и образовательные конференции, культурные и спортивные события, выставки и экскурсии для участников. Миссия фестиваля - консолидация мирового молодежного сообщества, укрепление связей в основных сферах профессиональных интересов молодежи и совместное формирование образа будущего глазами молодых людей со всего мира.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото предоставлено Екатеринбургской городской Думой

9 августа 2017, 13:40
Ключевые слова: молодежь, фестиваль, баскетбол

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

Вчера, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.

18 августа 2017, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.