Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Попутного ветра, «Бригантина»! Лагерь отметил юбилей

9 августа 2017, 14:04

Во время летних каникул в нем отдыхают около 700 детей.

Загородный детский оздоровительный лагерь «Бригантина» Железнодорожного района отметил 70-летие со дня основания.

Лагерь находится в «Уральской Швейцарии» - живописном месте Сысертского района на берегу реки Сысерть. Во время летних каникул здесь отдыхают около 700 детей.

Праздничное мероприятие началось с торжественной линейки и поднятия флага лагеря. Педагогический состав и детей «Бригантины» поздравил председатель оздоровительной кампании, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев.

«Все эти 70 лет лагерь служил верой и правдой детям, - сказал он. - Уверен, что папы и мамы многих сегодняшних детей, даже их бабушки и дедушки отдыхали здесь. Муниципалитет вдохнул в «Бригантину» вторую жизнь. У Екатеринбурга 17 загородных муниципальных лагерей. Но самая лучшая материально-техническая база - здесь. Кто приехал сюда один раз, обязательно захочет сделать это снова. Это и есть главная оценка труда педагогического коллектива, Администрации Железнодорожного района. Отдыхайте, укрепляйте здоровье, раскрывайте творческий потенциал!

Линейка закончилась парадом отрядов и флаговым шоу.

Почетные гости лагеря вместе с детьми заложили Аллею славы, высадив вдоль центральной дорожки лагеря деревья черемухи и кусты сирени. Каждое дерево имеет табличку в честь человека, который принимал участие в полной реконструкции лагеря в 2012-2013 годах, благодаря чему он стал современным, комфортным - Михаил Матвеев, Валентин Лаппо, Константин Багаев, Ольга Калинина.

После посадки деревьев и кустов дети провели для гостей праздничную «презентацию» лагеря, показав столовую, кружковые комнаты, спальные помещения. Дети подарили гостям поделки, собственноручно сделанными в течение смены на занятиях по рукоделию. Завершился праздник детским концертом.

Справка

Как и положено настоящему кораблю, «Бригантина» прошла непростой, полный приключений и захватывающих событий путь.

Лагерь был построен на стапелях Свердловского завода № 50 (в простонародье «Полтинник») и спущен на воду в 1947 году. Правда, тогда его название было «имени Павлика Морозова». В 2006 лагерь был закрыт, когда балансодержатель (завод «Уралтрансмаш») решил скинуть «непрофильный актив» и продать землю. Но об этом вовремя узнали в администрации Екатеринбурга, и участок леса вместе со старыми постройками был безвозмездно передан в ведение муниципалитета, в администрацию Железнодорожного района.

В 2011 году началась реконструкция лагеря. Тогда он и получил новое звучное название «Бригантина». Именно о таком мечтали работники лагеря и юные «морозовцы» - об этом рассказала Мария Васильевна Черных, старшая пионервожатая 80-х годов. На большинстве из сохранившихся фотографий прошлых лет запечатлены мероприятия на морскую тему, где ребята и вожатые одеты в тельняшки.

Теперь даже названия отрядов говорят сами за себя: «Фрегат», «Линкор», «Корвет», «Баркентина»… Здание администрации - адмиралтейство, клуб - Главная палуба, линейка - площадь «Утренней зари».

Завершилось строительство в 2014 году, и тем же летом лагерь вновь начал свою работу. На восстановление лагеря было потрачено 140 миллионов рублей из городского бюджета.

Лагерь практически «возродили из пепла»: заново проложили коммуникации, сети, построили водонапорную башню, здание клуба-столовой, оборудовали современные спортивные площадки и здание медицинского блока, отремонтировали жилые корпуса, кружковые домики, котельную и банно-прачечный комплекс. Полностью благоустроили жилые помещения.

Сегодня во время летних каникул здесь отдыхают около 700 детей. Условия проживания в лагере соответствуют самым современным требованиям. Вожатыми и воспитателями в лагере работают педагоги и студенты Екатеринбурга, руководителями кружков - педагоги из Сысерти.

Текст и фото предоставлены Администрацией Железнодорожного района (телефон +7 (343) 370-67-64)


70 лет оздоровительному лагерю «Бригантина»

Фото: предоставлены администрацией Железнодорожного района
9 августа 2017, 14:04
Ключевые слова: лагеря, оздоровительная кампания, михаил матвеев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


18 августа 2017, 13:19
Подарок любимому городу! Александр Якоб открыл обновленную гимназию № 39

«У школьников будет много поводов подольше оставаться здесь», - сказал глава Администрации.

18 августа 2017, 11:38
Поисковики Екатеринбурга нашли останки солдат Великой Отечественной войны

Церемония захоронения поднятых бойцов состоится 24 августа.

18 августа 2017, 9:52
Как правильно: подарок к Дню города или ко Дню города?

Филологи объяснили отличия.